08年股基跑赢大盘14% 资产配置对基金业绩贡献巨大

2009年01月24日 07:41   来源:解放日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    2008年最后一个交易日,大盘指数最终以1820.81点收盘,年度跌幅达64.9%。尽管大盘的单边下跌令所有股票型基金都出现亏损,但银河证券基金研究中心统计显示,股票型基金平均业绩仍然跑赢大盘14个百分点。

    银河证券基金研究中心统计显示,124只纳入统计口径的股票型基金平均业绩为-50.6%,跑赢大盘14个百分点,排名前10位的股票型基金则跑赢大盘27个百分点。光大保德信基金分析指出,一般来说,牛市中股票型基金的业绩表现会弱于大盘,而熊市正好相反。2008年在大小非减持、金融危机等多重因素的影响下,A股市场经历了一轮暴跌行情。相比之下,股基的抗跌性值得肯定,而最主要的原因则在于基金管理人对投资资产的均衡配置。有关统计显示,通过对基金业绩与资产配置进行回归分析,2008年资产配置对基金业绩的贡献度高达90.4%。

    光大保德信基金认为,2009年股票型基金的业绩有望再次超越大盘,主要原因有三:首先,股市经过2008年的暴跌后,已经没有明显的泡沫,在政府一系列保增长的政策措施下产生趋势性下跌的概率也相对较小,总体来看2009年长期底部正在逐步显现,股票基金有望迎来投资良机;其次,中国经济2009年进入减速调整年,在债市收益率已经较低的背景下,股市的投资机会和投资回报率有望明显改善,股票基金通过合理的资产配置,可以分享股市的超额收益;最后,2009年市场存在结构性投资机会,选股能力强、基本面较好的股票基金,可以通过投资主题和把握市场时机,有望为持有人取得正的投资回报。 

    出于这种考虑,光大保德信将于春节后发行光大保德信均衡精选股票型基金,该基金股票投资比例为60%-90%,以精选个股为主,兼顾股票资产在行业间的合理配置,通过选择具备优良成长前景且价格合理或被低估的上市公司股票,以期实现资产的长期稳健增值。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察