山西省公布十大违反文物保护法警示案例

2007年06月09日 10:16   来源:SRC-414   孟苗

在我国第二个“文化遗产日”来临之际,省政府新闻办公室今天上午在太原举行山西省文物保护新闻发布会,向省内外新闻媒体通报了“新世纪山西省文博事业十大成就”和“新世纪山西省文物保护十大突出贡献人物”评选结果,并公布了“山西省违反文物保护法警示案例”。

    “新世纪山西省文博事业十大成就”分别为:地方文物保护法规体系基本形成;云冈石窟申报世界文化遗产成功;山西博物院建成开放;八路军太行纪念馆扩建改陈工程竣工;新增国保单位215处,位居全国第一;6个考古项目荣获全国考古界7个最高荣誉;4个陈列展览荣获全国博物馆界最高荣誉;文物抢救保护和维修工程成就显著;文物资源信息建设成果丰硕;文博事业的社会贡献率明显增长。

    “新世纪山西省文物保护十大突出贡献人物”分别是(以姓氏笔画为序):山西博物院院长、研究员石金鸣;山西省考古研究所所长、研究员宋建忠;太原市文物考古研究所所长、副研究员李非;平遥县文物局副局长李树胜;芮城县公安局指挥中心主任,芮城县公安局原文物科长李耀武;阳城县皇城村党总支书记张家胜;山西省政府副秘书长,省文物局原副局长、总工程师,山西博物院筹建处主任罗清宇;灵石王家大院民居艺术馆馆长、副研究员侯廷亮;阳泉市文物局局长郗满祥;八路军太行纪念馆馆长、研究员魏国英。

    山西省违反文物保护法十个“警示案例”为:1983年的榆次市猫儿岭古墓葬损毁事件,1991年12月长子县崇庆寺彩塑佛像被盗案,1993年12月灵石县资寿寺佛头被盗案,2003年6月浮山县博物馆库管员监守自盗案,2003年洪洞县仁文学校在广胜寺保护范围内违法建教学楼案,2004年7月平陆县村民马党治损毁前庄遗址案,2005年5月临汾原民康制药厂非法建楼损毁古城墙案,2005年9月天镇县村民张裕在沙梁坡汉墓群违法采矿案,2006年9月偏关县文化局违法审批在偏头关遗址建房案,2004年至2007年芮城县宗教局在寿圣寺内违法建筑事件。

(责任编辑:李娜)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察