个人投资港股的三种途径

 

1、第一种:购买QDII产品

 

    目前,市场的QDII产品分为银行系QDII和券商、基金系QDII。近日,南方和华夏、嘉实以及上投摩根成为首批获得QDII牌照的基金公司,券商中金公司也已获得QDII资格,全新的基金和券商系QDII产品即将问世>>>点击详细

 

2、第二条:走内地直接投资渠道(港股直通车)

 

    8月20日,外汇局公布的《开展境内个人直接投资境外证券市场试点方案》指出,投资者可通过中银国际办理证券买卖和托管,并在中国银行天津市分行或其他与天津中行签订合作协议的中行分支机构,开立个人境外证券投资外汇账户。且投资规模不受5万美元的年购汇总额限制>>>点击详细

 

3、第三条:通过香港券商代理

 

   这是一条目前还不受法律保护的“地下”通道,在资金周转等方面存在着不方便性,但优点在于不受最低资金门槛限制,操作相对灵活。目前,不少香港券商在内地设有分支机构,投资者可通过相关经纪人开设港股账户>>>点击详细

"港股直通车"投资流程:

 

第一步:开户

1、本试点方案中“境内个人”是指持中华人民共和国居民身份证件的中国公民(以下简称投资者)。

2、投资者凭本人有效身份证件在天津中行或同其签订合作协议的中行境内分支机构开立个人证券投资外汇账户。

3、投资者应开立中银国际证券代理账户,可在天津中行或同其签订合作协议的中行境内分支机构办理,天津中行负责将申请材料转交中银国际。

 

第二步:投资资金汇入

1、以自有外汇投资(从投资者本人境内个人外汇储蓄账户划入的投资款,均视为自有外汇投资)的,应将投资资金划入本人在天津中行开立的个人证券投资外汇账户。

 

2、使用人民币购汇进行投资的,应通过天津中行及中国银行境内分支机构办理,购汇规模不受年度不超过5万美元的购会总额限制,所购外汇直接汇入个人证券投资外汇账户。

 

第三步:交易及清算


1、试点初期,投资者可投资香港证券交易所公开上市交易的证券品种,因此投资者暂时不能直接认购在香港发行的新股。

2、投资者进行境外证券投资时,应在个人证券投资外汇账户或证券代理账户存有相应资金或证券。中银国际不得向投资者提供融资、融券、境外资金存取及证券转托管服务,严格杜绝融资融券和买空卖空。

3、天津中行凭证券买卖明细清单逐日办理投资者账户资金收付,并与中银国际轧差交割清算。

 

第四步:关户

1、投资者先关闭在中银国际开立的证券代理账户。

 

2、再关闭在天津中行开立的个人证券投资外汇账户。

 

3、个人证券投资外汇账户中的剩余外汇资金划入本人境内个人外汇储蓄账户或结汇(具体规定参照上方的“资金撤出及结汇”栏)。

 

港股市场与A股市场区别

 

项目 港股 A股
规则 T+0,当天买卖次数无限制 T+1
方式 网上交易为主,可电话委托 基本相同

股票透支

可透支,当天买卖不计息,隔夜收息

交易品

品种丰富,股票、恒指期货、期权、认股权、对冲基金 品种较单一,股票、基金、权证

涨跌幅

无涨跌幅限制

沽空

股票、期货、期权、认股证举可实行沽空获利 认沽权证

流通度

自由体系市场,国际游资自由进出,交易活跃 市场相对封闭

新股认购

券商提供1:9融资额度,中签率高,基本人手一份 中签率比较低,券商不提供融资额度

派息

优质公司众多,最高年息可达4.8%以上 市盈率高,股东回报率偏低,派息不稳定

交易时间

周一至周五:早市 10:00-12:30 午市 2:30-4:00 周一至周五:早市 9:30-11:30 午市 13:00-15:00

香港股市基本常识:

 

1、香港股市发展史:最早的香港股票买卖模式1973年香港股市泡沫1987年香港市场股灾2000年网络股泡沫

 

2、香港市场交易规则

 

3、香港市场投资对象

 

股票     截至今年7月31日,港股市场共有1206家上市公司。从汇丰控股、渣打银行到中国移动、中国石油,香港市场早已不乏全球性行业巨头的身影。就内地公司而言,从石油三巨头到电信四大家,再到大大小小的房地产公司,也是一应俱全。另外,早在2000年>>>点击详细
权证     港股权证分为股本权证(公司认股证)和衍生权证(备兑权证)。一般而言,股本权证没有杠杆比率,而衍生权证有4到8倍左右的杠杆比率。股本权证的发行人是上市公司,标的证券则是对应的公司股票>>>点击详细
牛熊证     牛熊证是港交所去年6月12日新引入的全新投资品种。具体来说,牛熊证是牛证(看好后市)和熊证(看淡后市)的合称,是一种反映相关资产表现的结构性产品。被视为权证衍生品的牛熊证,也是一种具有杠杆作用的投资产品>>>点击详细
交易所买卖基金(ETF)     据国际证券交易所联会刊发的统计数字显示,香港是亚太区(不包括日本)最大的ETF市场,平均每日成交逾5亿港元。近年,ETF在香港以至主要海外市场均有长足增长,借道香港ETF投资全球股市甚至商品市场已经成为现实>>>点击详细
股票挂钩票据(ELN)     购入股票挂钩票据时,投资者已等同间接沽出正股的期权。若正股价格变动正如投资者所料,他便可赚取主要来自沽出期权所得期权金的预定回报>>>点击详细
单位信托/互惠基金     单位信托/互惠基金是指向投资者发行基金单位,把投资者的资金集合一起投资在不同类型证券的投资组合。目前,香港市场上此类产品主要包括房地产信托基金(REITs)和互惠基金>>>点击详细

 

投资港股严防七大风险

 

   A股与港股市场的“游戏”规则差异大,香港市场也并非遍地黄金,光凭一腔热情很可能落个血本无归的下场。

 

   投资者在决定投资港股前,特别要注意防范以下几方面的风险:1、汇率变动、2、市场的国际化、3、做空机制、4、无涨跌幅限制、5、估值差异、6、信息不对称、7、新股跌破发行价>>>点击详细

港股攻略

 

>>>点击浏览更多港股行情