发展国际外包 政府与企业"共舞"

2007年12月04日 13:49   来源:中国经济网   阙志华

    经济全球化使外包冲破国界限制,外包已不只在本国内进行,而是在全球范围内展开。外包正在走出发达国家,外包不仅发包给发达国家企业,还转向新兴工业国家和发展中国家的企业。而面对服务外包产业转移的大好机遇,中国政府和企业必须积极行动起来,大力发展和承接国际外包业务。特别是,中国的政府和企业必须要"共舞"才能在国际外包的世界舞台上漫舞,才能在国际竞争中制胜。

    对于中国企业而言,一方面必须进行内部组织架构的战略变革和经营理念的战略转换,实现管理的不断创新以迎接外包;另一方面,各个企业在服务行业的连锁、品牌管理、创意、人才素质和标准化管理方面必须积极与世界接轨,塑造中国服务贸易出口的品牌,从而不断提高中国企业吸引国际服务外包业务的核心竞争力,并不断占领国际市场。

    对于政府而言,中央和地方各级政府应积极抓好发展国际外包工作。政府应将招商引资和争取跨国公司的外包业务相结合;政府应通过促进中介咨询机构、管理培训机构、人力资源培训机构的发展培育良好的承接服务外包的环境;政府应不断完善知识产权、信息安全等外包服务所需的软环境工作,为服务外包的发展创造优良的市场秩序。

    目前,我国政府工作报告中明确提出了"大力承接国际服务外包,加快提高服务业发展水平"的要求。这是基于我国正面临新一轮国际服务产业转移的重大机遇而作出的战略选择。而对于这一目标的实现,还需要企业和政府部门的共同努力,携手并进,积极履行上述的各项工作。也只有这样,才能不断加快我国服务业发展和产业升级的步伐,提高我国经济现代化的水平。

(责任编辑:黄珂)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察