国际外包中心:国际外包成就绿色经济

2007年12月04日 13:47   来源:中国经济网   阙志华

    服务离岸外包作为经济全球化背景下的一种新的商业模式,它的迅猛发展有助于全球资源的有效配置,深化国际分工和合作,扩大国际贸易和投资,提高劳动生产率,在一定程度上还有助于缩小发达国家和发展中国家的经济差距和数字鸿沟。但这一新型商业模式对于发展中国家而言,还具有特别重要、特别深远的意义和影响:国际服务外包的重要优点是能够使发展中国家成就绿色生产、发展绿色经济。

    人类的经济活动包括两方面的活动。一方面在为社会创造着财富,即所谓"正面效应";但另一方面又在以种种形式和手段对社会生产力的发展起着不利影响,即所谓的"反面效应"。这种反面效应集中表现在两个方面:一是无休止地向生态环境索取资源,使生态资源从绝对量上逐年减少;二是人类通过各种生产、消费活动向生态环境排放污染物,滥用资源使生态环境从质量上日益恶化。为此,发展绿色生产力已经受到越来越多国家和地区的重视。作为世界上最大的发展中国家,中国尤其应把发展"绿色生产力"作为新世纪社会经济发展的一项重大战略。而履行这一战略,发展国际服务外包不可或缺。具体来说,大力承接国际服务外包,发展高端服务业,对于发展中国家调整经济结构、构建"环境友好型"和"资源节约型社会",实现绿色生产具有重要的意义。

    具体来说,承接国际外包在绿色生产方面的作用有以下几个方面:

    首先,国际服务外包的交接,业务双方大多参照ISO9000、ISO9001、SA8000、ISO14001和ISO14040等标准化管理的要求。而这些管理标准中涵盖了绿色生产所要求的环境保护内容,因此发展国际外包有利于承接国绿色经济的运行。

    其次,对于国际外包业务的承接方而言,承接国际外包能够提高企业的技术水平,促进一国经济的转型和升级。技术水平的提高有利于一国减少生产过程中的资源消耗,提高生产过程中的环境保护水平。

    最后,对于国际外包业务的承接方而言,大力承接国际外包将大大提升服务业在国民经济中的比重,优化国民经济结构,减少对资源、能源的消耗;通过高端高级国际外包业务的发展,如研发外包、IT外包,将大大提高经济发展的层次和水平,提高环境保护的水平和能力。

    总之,承接国际外包不但能够使社会财富得到大幅度的增加,而且新型经济活动如呼叫中心外包、动漫外包、人力资源管理外包等,使得我们对原生态资源的消耗大幅度减少,成为实现绿色经济的典范。

(责任编辑:黄珂)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察