2008全国两会十大民生期待

从十大经济数据看五年辉煌巨变

    武惟扬是北京的一名高中生。他几乎每周都给建设中的“鸟巢”拍照,跟踪北京奥运临近的脚步,见证首都日新月异的变化。

    鸟巢在变,北京在变,中国也在变。过去5年,从城市到农村,从东部到西部,中国在变化中前行。数据是枯燥的,但反映的经济社会生活却丰富多彩。新华社记者选择过去5年的十个数据,从中可以看到中国经济社会发展的不凡历程。[详细]

新一届"两会" 人们关注什么?

    今年是北京奥运年,本次“两会”也是十七大召开后第一个“两会”,是在我国遭遇并抗击冰雪灾害取得阶段性胜利,各地正在展开灾后重建的关键时刻召开的“两会”,同时,受美国次贷危机、全球粮价、油价普涨影响,中国应对通胀压力重重,这些都使得各界对今年“两会”的关注与期待超过以往...[详细]

5年来我国GDP连年上台阶 综合国力越来越强

    “从神舟五号、六号载人飞船圆满升空,到嫦娥一号成功奔月;从西气东输全线贯通,到青藏铁路跃上世界屋脊;从抗击非典疫情,到奋力夺取抗击雨雪冰冻灾害的阶段性重大胜利……伟大祖国正日益强盛!作为一名中国人,我的自豪感日益强烈!”这是冰融雪化、春回大地之时,一位网民的激情留言。过去的5年,我国国内生产总值实现了跨越式增长,翻了一番;经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。[详细]

财政收入占GDP比重突破20%

    2007年,我国财政收入占GDP的比重突破20%,财政收入占GDP的比重比上年的18.79%又提高了约1.89个百分点。

    财政部财科所所长贾康指出,近几年财政收入增幅连续保持在20%以上,约为GDP增幅的2倍,财政收入占GDP的比重也一路走高,2007年这一比例更是有望突破20%。“综合考虑2008年减税和宏观经济形势,2008年财政收入增速仍有望保持20%以上”,他如是表示。[详细]

谢伏瞻:过去五年是中国经济效益最好五年

    正当西方一些国家担忧陷入经济衰退之时,2008年中国宏观调控的两大目标之一仍是防止经济发展由偏快转向过热。国家统计局局长谢伏瞻日前在回答新华社记者提问时说,如果中国经济增长速度在2008年出现缓慢或适度回落,应该是我们所期望的。

    谢伏瞻说,过去五年我国经济年均增长速度达到10.6%,年度之间波幅不超过1个百分点,避免了经济的大起大落,这是非常了不起的。

    自1990年以来的17年中,中国经济连续5年保持10%以上增速的时期只有两个。第一个是1992年至1996年,当时国民经济运行的特点为“高增长、高通胀”。2003年至2007年的此轮经济增长,呈现出“高增长、低通胀”的良好态势,在经济快速增长的同时,没有出现严重的通货膨胀。[详细]

城乡居民收入增速齐创新高

    在过去几年间,我国城乡居民收入实现了多年来少有的快速增长:城镇居民人均可支配收入实际增速创2002年以来6年新高,农村居民人均纯收入实际增速则创下20多年来新高。

    专家认为,2007年城乡居民收入快速增长“事出有因”,2008年可能难以保持这一势头。从长远来看,政府应该着力缩小收入差距,以促进我国经济的健康持续发展。[详细]

2007城镇居民收入增幅超过GDP

    社科院社会学所所长李培林3日在社会蓝皮书发布会上表示,2007年城镇居民人均可支配收入扣除物价以后增长了约13%,2007年城镇居民收入的增长是居民收入增长可以超过GDP增长的少数几个年份之一。[详细]

城乡居民收入快速增长 百姓腰包越来越鼓

    最近三年,由于全面小康社会建设提速和一系列支农惠民政策的落实到位,中国农村居民收入正加速上行,城乡居民收入增幅的差距呈逐步缩小之势,已经由2005年的3.4个百分点、2006年的3个百分点,减至2007年的2.7个百分点。中国农民的日子越来越好,中国百姓的腰包越来越鼓。[详细]

城乡居民低保实现均等覆盖

    截至2007年底,全国共有2270.9万(1065.6万户)城市居民享受了城市最低生活保障,比上年增加30万人,平均保障标准为每月182.4元/人;有3451.9万人(1572.5万户)享受了农村最低生活保障,比上年同期增加1948.2万人,平均保障标准为每月70元/人。

    由于全国普遍建立了农村最低生活保障制度,绝大多数农村特困户转为享受农村最低生活保障,截至2007年底还有30万(14.7万户)农村人口享受了农村特困救济,比上年同期减少699.2万人。此外,还有508.5万人次得到了农村临时救济。

    我国城乡居民最低生活保障制度已实现均等覆盖,也正在让更多的贫困人群享受到改革的成果,体会到政策的关怀。[详细]

我国新农村建设成效显著

    党的十六大以来,我国农业与农村经济进入了历史上前所未有的新的发展阶段,农民收入迈上了一个新的台阶。

    统计显示,2004年-2006年,我国粮食产量实现了1985年以来的首次连续3年增产,三年粮食共增产1335亿斤。2006年,农民人均纯收入3587元,比2002年增加1111元;收入增速为7.4%,比2002年提高2.6%。农民人均纯收入一举打破“十五”前三年收入增长缓慢格局,进入新的较快增长期。2004年至2006年,农民增收连续三年超过300元,历史上前所未有。[详细]

5年来全国累计9.2亿人次享受"新农合"

    新农合制度的有效实施,使得很多患有重病的农民因为得到及时救治恢复了正常生活,很多农民家庭因为得到及时补偿免于陷入贫困境地,很多农民还第一次做了体检,有了自己的健康档案。

    5年来,新农合的覆盖面和筹资水平也有明显提高。2003年,全国只有333个县开展试点,8000万农民参加,到2007年,新农合已覆盖全国2451个县(市、区),覆盖率达86%,参加农民达到7.3亿人。[详细]

聚焦新世纪"五个一号文件"

    2008年中央一号文件再次聚焦“三农”,内容是立足强农惠农,着力加强农业基础建设。这是党的十六大以来第5个关注“三农”的一号文件。

    如果说改革开放初期的“5个一号文件”着重解决了8亿农民的温饱问题,为即将展开的城市改革奠定了坚实基础;那么,党的十六大以来连续出台的“5个一号文件”,则以统筹城乡的科学发展观为主线,以“多予、少取、放活”为手段,以全面建设小康社会为目标,开启了以工补农、以城带乡的新时代。[详细]

2008就业市场调查

2007年就业十件大事

我国就业工作明确主要目标任务

    “明确就业工作目标任务,强化政府促进就业的领导责任。”今年2月19日国务院发布《关于做好促进就业工作的通知》,要求健全就业工作目标责任制度并逐级分解,作为政府政绩考核的重要指标。县级以上人民政府要依法加强对所属有关部门和下一级人民政府的考核、检查和监督。[详细]

财政部:四大优惠政策支持就业困难群体

    财政部社会保障司副司长由明春在接受采访时说,财政促进就业重点在就业困难群体,比如下岗失业人员,年龄相对偏大、劳动技能偏低人员,通过一系列优惠政策促进这些群体能够自食其力,尽快走上工作岗位。[详细]

2007年城镇新增就业1200万人

    2007年我国城镇新增就业1204万人,完成全年目标任务的134%,为近年最好水平。统计显示,城镇登记失业率继续稳中有降。截至2007年底,全国城镇登记失业率为4.0%,比2006年底下降0.1个百分点。[详细]