明式家具——传统家具的巅峰

2009年04月27日 16:36   来源:北京商报   王丽丽

    明式家具是我国明代形成的一项艺术成就,被世人誉为东方艺术的一颗明珠。在世界家具体系中享有盛名。明式家具一般是指我国明代至清代早期(约公元15-17世纪)制作的家具,主要用印度、缅甸和东南亚一带出产的珍贵硬质木材,如紫檀木、花梨木、铁力木、酸枝木等。由于制作年代主要在明代,故称做“明式”。明式家具并不是指明代家具,是个艺术概念,指其独特的工艺和简练的风格。

    明式家具的风格特点,细细分析有以下几点:即造型简练、以线为主;结构严谨、作工精细;装饰适度、繁简相宜;木材坚硬、纹理优美。

    明式家具大多属“苏式”家具,其主要产地是以苏州为中心的江南一带。明式家具之所以取得高度的艺术成就,除了社会的需求和当时朝廷重视,以及长时期工艺积累的因素外,还由于明政府开放海禁。明初自郑和七下西洋后,我国与东南亚各国的交往更加密切,大量输入东南亚各国的紫檀木、黄花梨木等名贵木材,为明代家具生产提供了良好的物质条件。

    明式家具是在宋代、元代家具基础上发展起来的,但由于其在工艺、造型、材料、结构等方面有重大突破。造型典雅朴实、线条流畅自然、装饰简洁大方、精细的工艺巧藏于看似没有雕琢的外表,所表现出的气度与美感展示了传统儒家思想的简练与豁达。因此,明式家具被誉为我国古代家具史上的巅峰,中国家具民族形式的典范和代表。

(责任编辑:李孟鹏)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察