相差最大逾20% 工银瑞信是能力欠佳还是目标太高?

2009年04月27日 10:59   来源:中国经济网——《证券日报》   马薪婷

    一般来说,业绩比较基准对考察基金投资能力的作用很有限,不过,工银瑞信基金管理有限公司却让这种有限的作用变成了一记“重锤”——近日披露的基金一季报中显示,工银瑞信基金管理有限公司旗下的5只偏股型基金(未包括QDII),一季度的份额净值增长率均落后于其业绩比较基准,相差最多的高达21.07%;最少的也有4.52%。

    是工银瑞信业绩比较基准制定的不合适还是其公司的投资能力有问题?

    相差最大者逾20%

    2009年一季度报告显示,工银瑞信基金公司旗下仅有的5只偏股型基金(除QDII外),均低于每只基金对应的业绩比较基准收益率:工银核心价值报告期份额净值增长率为17.55%,同期业绩比较基准增长率为27.09%,低于比较基准9.54%;工银精选平衡报告期份额净值增长率为17.67%,同期业绩比较基准增长率为22.19%,低于比较基准4.52%;工银稳健成长报告期份额净值增长率为21.57%,同期业绩比较基准增长率为29.63%,低于基准8.06%;工银大盘报告期份额净值增长率为23.73%,同期业绩比较基准增长率为29.63%,低于基准5.9%;相差最多的是工银瑞信红利基金,其报告期份额净值增长率为25.99%,同期业绩比较基准增长率为47.06%,低于基准21.07%。

    资料显示,所谓基金的业绩比较基准是投资者评价基金管理公司业绩的重要标准。从2002年开始,监管层就要求开放式基金在发行时公布其业绩比较基准,不同风险收益的基金跟踪不同的比较基准,这有利于基金风格的稳定和投资者对基金业绩进行合理的评判。业绩比较基准可用来反映和比较基金的投资目标、范围、策略。举例来说:假如业绩比较基准定为“95%的沪深300指数增长率+5%的银行同业存款收益率”,则说明该基金的投资目标是力争使收益率跑赢指数。

    新的基金信息披露规则规定,在基金年报、半年报和季度报告中,基金管理人都必须披露净值增长率与其同期业绩比较基准收益率的比较。

    那么,工银瑞信基金公司旗下的5只偏股型基金为什么都低于这个如此重要的业绩衡量指标呢?

    记者致电和邮件询问相关原由,但截至记者发稿时,工银瑞信基金公司一直未有回复。

    5基金同期全跑输大盘

    对于“业绩比较基准增长率”,也有业内专家持不同的看法,一资深基金研究人员对《证券日报》表示,他认为,基金的业绩比较基准没有任何意义,因为该标准是由基金公司自己制定,每个基金公司制定业绩比较基准的标准也不一样,很难用统一的标准去衡量业绩比较基准制定的是否合理,所以他认为,用业绩比较基准去衡量基金的业绩不是很妥当,因为业绩比较基准的设定基于基金公司的主观性较大。

    那么,为何主要由基金公司自己制定的业绩比较基准,工银瑞信基金公司的5只偏股型基金还远远的落在其后呢?

    深圳一位基金分析师告诉记者,基金落后于自己的业绩比较基准增长率有很多原因,也可能是设定的业绩比较基准不合理,标准较高;也可能是跟踪的指数的原因;还有可能是比较基准范围内的行业配置不够高等,不过,基金经理的投资决策能力是影响基金业绩的关键。

    “通常情况下,比较基金的业绩水平,一是通过与其对应的业绩比较基准相比;另一方面是与同类型基金做同期时间内的比较。”北京一位行业内人士告诉记者。

    假设是工银瑞信基金公司对自己的要求过高,设置跟踪的业绩比较基准高于同类基金的水平,且不看这种业绩比较方式。

    从同类基金同期排名来看,工银瑞信基金管理有限公司旗下5偏股型基金今年以来的业绩表现并不佳。截至4月24日,晨星数据显示,工银瑞信精选平衡今年以来以18.12%的回报率排在222只偏股型基金的第200名;工银瑞信核心价值以22.57%的回报率排在第166名;工银大盘蓝筹以25.49%的净值增长率位列136名;工银稳健成长以25.81%的成绩排在132名;稍稍好一些的是工银瑞信红利,以30.04%的净值增长率排在78名,处在前1/2的位置。而截至4月24日,上证综指今年以来上涨了34.48%。照此看来,工银瑞信旗下的5只偏股型基金同期业绩全部跑输大盘。

    “这就不得不把目光聚焦在该公司的投资能力上了。”上述业内人士这样分析道。

    仅2只基金解释业绩欠佳

    翻看上述各基金的一季报,在对业绩的说明一项,只有工银稳健成长和工银大盘各自对“影响净值表现”、“投资效果相对欠理想”做出了简单的解释。

    工银稳健成长季报表示,该基金在2008年底虽然对A股市场来年的行情有所预期,但仍强调均衡配置的原则,核心仓位集中于一些业绩确定性行业,所以年初一段时间内业绩表现一般,但该基金随即意识到2009年行情的可持续性,季度内主要增持了金融、房地产、机械、煤炭、原材料等周期性行业,净值增长率迅速得到改善。但是该基金在季度内对有色、新能源等领域的投资参与度有限,一定程度上影响了净值的表现;工银大盘则表示,该基金在一季度也经历了一个从相对谨慎到逐步增加组合风险暴露度的过程,对大金融、原材料等行业的投资贡献了基金的主要利润,对新能源以及周期性行业的投资效果则相对欠理想。

    工银瑞信5只基金与其同期业绩比较基准增长率比较表

    基金名称报告期份额净值增长率同期业绩比较基准增长率差额

    工银核心价值 17.55% 27.09% 9.54%

    工银精选平衡 17.67% 22.19% 4.52%

    工银稳健成长 21.57% 29.63% 8.06%

    工银红利 25.99% 47.06% 21.07%

    工银大盘 23.73% 29.63% 5.90%

(责任编辑:李孟鹏)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察