封面
2009年中国"十大光棍"出炉 刘翔成"腿最值钱"光棍
    单身,那是每个人都有权选择的一种生活方式,没有幸福与不幸福,只是习惯与不习惯……11月是网友喜闻乐见的"光棍月",随着一年一度的"光棍节"即将到来,众多社区网友评选的"2009中国十大光棍"最近正式揭晓,刘翔、何炅、阿娇、彭帅、张一一等多位体育、娱乐、文化界人士众望所归,而著名导演、"最不能算光棍的光棍"陈可辛的上榜,却遭到不小的质疑……

    众多男女光棍

    陈可辛成"光棍"引争议


    在今年的"中国十大光棍"当中,娱乐圈俨然成为"最大赢家",共有著名大龄主持人何炅、朱丹,今年曾扬言要再网上征婚的"艳照门"女主角阿娇、F罩杯女歌手阿朵、著名导演陈可辛等五人上榜,占据了"十大光棍"席位的"半壁江山"。因与吴君如的女儿已有3岁,陈可辛的入选遭到许多的质疑,但也有一些网友表示,陈可辛不信任婚姻制度,虽有女儿却并不曾与吴君如正式登记结婚,在法律意义上还是"光棍"一条,入选"十大光棍"无可厚非、并不离谱。

    刘翔、孙悦、彭帅乘势入选

    由于中国足球的整体低迷,足球明星无一入选,著名体育明星刘翔、"车震门"男主角孙悦、刚落幕的山东全运会网球大满贯得主彭帅等三位炙手可热体坛明星的上榜似也说明,当选"十大光棍"远不止是要单身,还须有超高的人气。刘翔和孙悦的"当选理由"很雷人,刘翔被认为是"两条腿最值钱的光棍",孙悦则被认为是"最无辜的光棍"。

    光棍节也将有"形象代言人"

    相对低调的文化界人士抢得了今年"十大光棍"中的两席。生日是"光棍节"、名字"很光棍"、一人吃饱,全家不饿的铁杆光棍张一一的上榜,可谓"实至名归"。据悉,受光棍网和光棍协会的一致邀请,张一一还将作为"光棍节"的首位形象代言人来推广"光棍节"将举办的一系列主题活动。另一位荣获"十大光棍"称号的文化人是号称开创了卡丘主义诗歌流派的著名诗人周瑟瑟,这厮早在三年之前就一度和才女徐静蕾传出绯闻,想不到三年之后,却还是一条光棍。

    单身男女的"光棍节"宣言

    我单,故我在

    单身,那只是每个人都有权选择的一种生活方式,没有幸福与不幸福,只是习惯与不习惯,所以才有那么多赖在这个战壕里懒得往外跳的人。

    从不怀疑二人世界的快乐,却也从不拒绝单身带来的快乐和自由。单,是一种状态,由此,我们更知道自己想要些什么。

    这一天,男同胞们还有最拿手的保留节目,就是可以对心仪的女孩说最令人感动的话:我爱你,嫁给我好吗?哈哈,今天不过节的就只能说前半句喽!

    而女同胞也有好些精彩的节目可以上演,如果没时间,不如学学我:11月11日,中午11点,拿着油条和鸡蛋,坐上偶最爱的11路,望着身边那个垂涎已久的帅气哥哥,对他说"不!"

    前途是"光明"的

    爱情总在行走中,"光光"和"明明"的队伍也总在流动着。每一年,都有新的光光成长起来,也有老的光光成功"脱光",更有脱光之后好景不长重回光光队伍的。而在每个光光的内心里,最大的愿望,就是不用再过明年的光光节。所以他们说,要把有限的生命投入到无限的脱光事业中去。

    这一天,"光光们"大张旗鼓地呼朋唤友穿街过市,"双双们"破天荒地只能躲在角落里偷偷地甜蜜,要再像别的节日那么当众招摇,就等着挨光光们的臭鸡蛋吧!

    相关新闻--光棍节新民俗折射严重社会问题

    不知不觉间,据称发祥于上世纪90年代南京高校的"光棍节"俨然已经成为众多城市日益流行的新民俗了,1月1日是小光棍节、1月11日和11月1日是中光棍节、11月11日是大光棍节之类的说法日益广为人知,诸如"光棍节的12种庆祝方式"之类网络文章赢得了极高的点击率,一年一度的"中国十大光棍"评选居然也人气日涨……可是,这种富有戏谑色彩的"新民俗"得以形成并广泛流传,是否也折射了某种社会问题呢?我看是的,而且是关系国家命运的大问题。

    "光棍节"新民俗得以流行,前提是有大量男女未婚青年,特别是适龄男女未婚;而大量适龄人口未婚,首要原因是人口性别比例失衡,适龄人口中男性多于女性。但更令人担忧的是,我国社会适龄女性人口本来就太少,某些社会经济变迁又使得她们过度集中于某些领域、某些地区,这样既导致许多适龄女性难以寻找配偶,又进一步加剧了适龄男性求偶的难度。不久前,笔者参观位于上海张江园区的中国平安集团后援中心,在这个员工数以千计的地方,举目所见,几乎都是青春女性的脸庞;向工作人员询问之后,得知该园区集中的其他金融机构后台服务部门大体也是如此。我当时就为此感到了深深的忧虑:我们的企业要追求利润,我们的主管部门、主管官员要追求GDP,追求政绩,他们是否关注到了这些劳动者的婚嫁问题?当她们把自己最好的青春年华奉献给了这里之后,她们能否得到可以依托的婚姻家庭?即使在拉美这个资本主义世界的边缘地带,上世纪40年代,雇主们就已经把促使员工组建"常规家庭"作为其企业管理的重要内容,并为此大量发动政府和教会的力量。

    尽管统计数字显示,城市适龄人口中男性仍然多于女性,但女白领结婚难已经成为上海、北京等大城市不容忽视的社会问题,以至于每次大型白领相亲活动上都是女性远远多于男性。对此,指责我们的同胞思想陈旧,不能接受女强于男,自是轻而易举;但这种指责无助于解决任何实际问题,我们要做的不应该是徒劳地企图改造我们的社会心理,而应该是寻求解决已经存在的大龄未婚群体问题,同时反思这个问题发生的根源,力求在既定国民心态的条件下降低其继续发生的概率。

    如果深入探究,我们可发现,我们的某些教育改革在相当程度上造就和恶化了我国城市大龄知识女性的求偶危机。我们学制改革的总体趋势是入学年龄推迟,学制延长。假设有这么一位接受了高等教育的职业女性"白骨精",按照现行学制,她必须满7岁才能入学,中小学各6年,这样大学入学时她已经19岁;4年后本科毕业,23岁;两年制硕士毕业,25岁;毕业后大致要工作3年左右才能站住脚跟,才敢考虑恋爱婚姻大事,这时已经28岁,错过了女性最佳婚龄,要求偶不得不面临很多额外的麻烦。假如中小学还是5年学制,6岁可以入学,那么,一个女性走完上述历程、在工作中站稳脚跟时是25岁,恋爱结婚还正当时。笔者兄妹都是5岁入学,小学5年,高中时遇到了两年制高中改为三年制高中,也没见有什么问题,我们的教育改革家们为什么一定要把学制搞得那么长、把入学年龄搞得那么晚呢?他们在热衷于谈论这个那个素质教育的时候,是否也该考虑一下受教育者们首先要成人,然后才能成才呢?我知道,他们推行这样那样的改革都有一大堆理论支持,很多也是出于良好的意愿;但我同样知道,通往地狱之路往往是用良好意愿铺成的,人类社会的生产包括物资财富的生产,也包括人类自身的生产,两者缺一不可,人口老龄化和伴随着的人口民族构成变化给我们带来的结果不会比地狱好多少,我们千万不要对自己未来的命运掉以轻心!

    光棍节催热"单身商机"

    11月11日是光棍节,济南的一些商家也瞄准了"单身商机",纷纷借机进行各种促销活动。

    在济南猫窝论坛上,网友小安筹划的一个"光棍节单身之旅"活动受到网友热捧,活动形式为济南周边风景自助游。在济南世纪佳缘交友网上,2008年光棍节大型白领交友派对报名火热,到今天上午,已有740人报名。新浪论坛上,一个名为"光棍节总动员:晒晒你打算怎么过光棍节"的帖子,发帖仅3天,点击量就近1万次。

    光棍文化盛行,商家们也纷纷瞄准"单身商机",推出各种促销活动,网店、酒店、咖啡屋、酒吧是最积极的响应者。在淘宝网上,记者以"光棍节"和"光棍"为关键词进行搜索,分别搜到约600个、1500个项目,涵盖居家日用、女装、食品、运动、母婴用品等31个大类。这些网店卖家纷纷借节促销,推出"光棍节大优惠"之类的活动。一些与光棍节有关的商品,如印着"11·11"的光棍T恤,则被摆到了醒目的位置。

    2009中国十大光棍名单--

    刘翔:两条腿最值钱的光棍

    何炅:最快乐的光棍

    阿娇:最让人想入非非的光棍

    孙悦:最无辜的光棍

    彭帅:最有希望的光棍

    朱丹:话最多的光棍

    阿朵:最风骚的光棍

    张一一:最"名副其实"的光棍

    周瑟瑟:最有文化的光棍

    陈可辛:最不能算光棍的光棍