妻子做"法事"吻死丈夫 _中国经济网——国家经济门户

妻子做"法事"吻死丈夫

2007年09月04日 12:47   来源:新华网   

    一次偶然的身体不适,她在求医看病过程中去烧香,巫婆的一番占卜,使她信以为真,从此与丈夫不理家事和生意,一心扑在“法事”上。癫狂中,为丈夫做“过阴还阳”法术来提高功力和寿命,岂料,引来了一场家破人亡的悲剧。

    2007年8月,河南省睢县长岗镇的吴成丽为给丈夫增寿,而将其活活“吻”死,最终沦为阶下囚。消息传出,熟悉她的人们在吃惊之余,无不为她扼腕叹息。一个曾经大受乡邻称赞的贤妻良母,为何要用这种奇特方式将其丈夫残忍杀害?究竟是什么力量,把一个善良的女子变成了可怖的女巫?

    看病求医找到巫婆

    今年44岁的吴成丽出生在河南省睢县吴庄村,因幼时患小儿麻痹症落下了腿部残疾,使她形成了自卑、内向又倔强的性格。17年前,吴成丽经人介绍,嫁给了长岗镇北村的孟广宣。

    孟广宣很少让妻子下田劳作,如果吴成丽执意要去,他就会用自行车小心翼翼地推着她,甚至背着她下田。

    大雪纷飞的冬天,刺骨的寒风透过门窗的缝隙涌进他们残破的小屋,由于这个穷家连最起码的取暖设备都买不起,每晚睡觉时,他就与妻子分头而眠,把她冰冷的双脚在自己胸膛为妻子取暖。吴成丽悟腿有残疾,能嫁一个如此知冷知热的好丈夫,她觉得自己是世上最幸福的女人。

    为了尽快摆脱贫困,让妻子过上富足的生活,农闲时孟广宣就拉着架子车到开封为人拉货,由于肯出力流汗,别人不愿意揽的脏活累活他都抢着干,很快就使家庭生活有了起色。有了点积蓄后,夫妻俩又筹措资金在集镇上与人合伙做起了石灰、蜂窝煤生意,家庭经济状况大为改观。随着两个儿子先后降生,农家小院中平添了许多欢声笑语,令同村人羡慕不已。

    2000年春天,吴成丽总感觉喉咙疼痛,并伴有头疼、干咳的症状,她到乡镇医院多次看医生,结果是有药吃的日子病情就减轻,一旦离开药物,又会反复发作。

    吴成丽准备去大医院好好做个检查,恰在这时,在省城做生意的外甥女回到家乡,准备去附近的杞县烧香拜佛,为自己祈福。了解到舅母的情况后,外甥女就劝吴成丽说:“人家省城的人都坐车跑几百里去杞县的杨家庄拜神求平安,听说很灵验的,你为什么不跟我一起去看看?”

    尽管半信半疑,吴成丽最终还是跟着她一起到杞县大杨庄烧香、拜神、算命。巫婆问明吴成丽的来意后,让吴成丽烧了一炷香,便眯起眼睛占卜起来:“你此生与仙有缘,赶紧去庙里烧香才能保你平安。大医院跑,小医院串,病治不好钱花完。切记,要想治好你的病,只有多进庙求神拜仙,否则三两年内就瘫痪!”

    听了这话,吴成丽又惊又怕,再看看巫婆家的院子里,一脸虔诚等待巫婆占卜的人排成了长龙,她更对巫婆的信口开河深信不疑。“若不灵验,为何会有那么多人大老远赶来找她算命呢?”

    巧合的是,烧香回来后不久,困扰她多时的喉咙病(实为慢性咽炎)居然逐渐好了,这更让吴成丽对“有神相助”深信不疑。

    几天后,吴成丽又专程提着香烛和礼品到大杨庄感谢巫婆。

    巫婆最乐意看到的就是这种回头客,喜笑颜开地接受了吴成丽献给“神”的礼物后,巫婆又顺势奉承她与众不同,有仙骨,“你如果能持之以恒地笃信神灵,多求仙,多拜神,终有一天会修成正果,成为像我一样的得道高人!”吴成丽听了,从心底涌起一股莫名的兴奋。

    夫妻迷信不理家事

    此后,吴成丽便开始四处烧香拜神,不理家事。昔日勤劳本分的孟广宣对妻子的行为没有劝阻,而且在妻子的感染下也渐渐迷信起来,频频陪着吴成丽外出烧香,一心期盼妻子早日成“仙”。从此,他们淡化了对孩子的照顾和对生意的经营,在信奉鬼神的歧路上渐行渐远。

    随着外出烧香拜神次数的增多,神已彻底占据吴成丽的整个心灵。

    有一天,她从外地烧香回来后脸色灰暗,神志不清,原本很内向的她,见人就迎上去滔滔不绝地诉说,自称是乌龟精下凡,会讲28国语言,可以看好任何医院看不好的疑难杂症。人们惊奇地看着她,没有人相信她的话。

    2006年冬天,吴成丽和丈夫在淮阳县烧香时,认识了河南上蔡县杨屯乡同样迷信的何国用、何大全两兄弟。4个志同道合的人在一起谈神论仙,大有相见恨晚之意。

    何氏兄弟虽说都已40多岁,但由于当年家境贫寒,至今还是光棍两条。他们一直在寻找摆脱贫困的方法,一个偶然的机会,弟弟何大全发现有钱的人信神拜佛的越来越多,认为当巫师是一个能让人迅速致富的俏职业。于是,何大全便拉上哥哥何国用到处烧香拜神,以期提高自己的法力,达到富裕的目的。

    吴成丽在何氏兄弟俩面前把自己吹得神乎其神,说她法力无边,没有看不好的病、驱不走的邪。她说得口沫横飞,何氏兄弟听得如痴如醉,庆幸自己找到了名师。当晚,兄弟俩便拜吴成丽为师,并约定正月16日到河南扶沟县的乌鸦山拜神烧香。

    2007年3月5日,4人如约来到扶沟烧香拜佛3日,后又来到了淮阳县烧香,吴成丽自称是乌鸦山庙里的玉皇大帝、王母娘娘的女儿,又叫王瑞华,并在他们居住的旅店里与其他香客论功斗法。由于吴成丽“功力”了得,其他的香客都不是她的对手,败下阵的香客们纷纷离开了这家旅店,店主知道了事情的原委后,将他们赶出店门。何氏兄弟通过观看吴成丽和其他香客的斗法,对吴成丽更是佩服得五体投地。

    4人在交谈中,何大全说:“我们那里出现了真假两个玉皇大帝,其中一个不见了踪影。”吴成丽夫妇告诉他:“我们县的袁山庙里正关着一个玉皇大帝,不知是真是假。而且庙里还有你们欠的账,烧烧香才可以让你们过难关。不如一起去袁山庙走一趟。”何大全、何国用兄弟两人欣然同意前往。

(责任编辑:陈菁菁)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察