9月行情将出现三大新变化

2007年08月29日 03:11   来源:SRC-96   

    上证指数历经整整17年的艰辛,历经数亿投资者和其亲友们的喜怒哀乐终于站上了2年前想都不敢想的5000点。目前,尽管人们对于5000点行情的喜悦之情正在淡却,但行情本身却仍有流连忘返之意。

    5000点:几家欢乐几家愁

    在行情“圆梦”5000点的时候,已有许多投资者开始遥想8000点,甚至10000点;但也有部分早早入市,且盆满钵丰的投资者在盘算是否要“结结账”;分析师们对5000点后行情的预期则是众所一词:“短期有震荡,中长期继续看好”。最值得关注的是,在人们为5000点而欢呼之时,却有多家著名境外投行对部分重点A股公司,且大多是近期涨幅大的热点股发布了降低投资评级的报告。

    行情跃登5000点,不尽然都是“欢天喜地”,也有“有苦难言”的。首先是,尽管指数过了5000点,但还有一半股票没能创“5·30”行情的新高,在牛市中受套要比熊市受套更痛苦。其次是,面对5000点之上的行情,专业分析师们用尽所有的理性工具已经找不出有显著估值潜力的股票,但用户们还在硬逼着推荐股票,以至于部分分析师不得不“弃长从短”,也开始进行原来不不屑一顾的量价分析和追捧题材。更痛苦的是基金经理,行情到达5000点后基金更加受宠而大卖,筹集了巨额资金后受契约的约束必须迅速买股票,面对5000点之上的行情和同业间残酷的竞争,买什么股票风险最低又潜在收益最高?实在是一道难过的坎。

    市场新谬误应得到纠正

    伴随着行情登上5000点后出现的狂热,市场中已出现一些新的谬误,这应得到正视与纠正。谬误一,在绝对估值法已经很难作为衡量行情高低的标准后,“重估”主导下的相对估值法开始盛行。具体表现在A类股票上涨,估值标准提升后,B类股票也应上涨,并获得新的估值空间。随后,C类股票同样如此,且反过来又影响A类股票……这种“重估再重股”使行情估值失去了应有的标尺意义;同时,在行情打破市盈率估值方法的理性边界之后,市净率、PEG、贴现法、重置法……等开始大行其道。甚至开始出现“按照利率倒数原则,负利率状态下的我国股市不应以市盈率高低来评判”的新说法。谬误二,在居民金融资产结构转型的浪潮中,目前进入股市的人口只有6、7千万,还应有12亿多的增量潜力。这是个严重错误的认识,须知,若按照一家4口的标准,算上边远老少,最多只是2亿多的潜力,富余家庭可能连这一半都不到。谬误三,行情到了5000点,离10000点的目标就只有半程了。须知,行情从原始的100点到5000点是4900%的距离,而5000点到10000点只是100%的距离,两者之间所蕴涵的财富效应,以及行情演绎的方式、运行的周期都是不能相等的。四是,反正还有“奥运行情”可期待,5000点后的行情将是“更高、更快、更强”。这犹如使投资者投身于浩瀚的海洋,很难找到回归的彼岸。

    9月份市场将有新变化

    一是流动性问题。目前行情的推动力是“重估+流动性”,而“重新估计”本身是因超额的流动性而形成的,因此,行情的核心推动力是流动性。但从9月份开始,之前一直处于泛滥状态的流动性可能因市场供需改变而出现微妙的变化。一方面,巨额特别国债的发行、“5·30”后高交易成本的持续损耗、QDII、个人对外直投、对热钱监管等都对A股市场的资金供给带来潜在压力;另一方面,建设银行、神华集团、中国石油等大型“海归”IPO已上议程,5000点之上“大、小非”的减持压力也将更大。虽然从长期看,流动性充裕仍是市场的常态,但在市场供需关系突然变化的前后,可能会出现阶段性的供需不匹配的状况。

    二是,红筹股的陆续回归将会形成“指数再造”的现象。例如,中石油的回归将会使目前“一股独大”的金融股权重出现下降,中移动的回归将会使信息技术股的权重出现显著提升等。显然,红筹股回归在指数再造之余,将会促使行情再度出现结构性变化。同时,受H股影响的红筹股相对理性的回归定价,结合其相对大的权重,将会使行情整体的估值水平出现比较明显的下降。这对将来行情的稳定性是十分有益的。

    三是,9月份受估值水平的牵制和市场环境的变化,市场在5000点之上再次产生类似“5·30”之前规模性散户推动型行情,或者类似近2个月权重股“齐步走”行情的可能性已经不大。但强势氛围中仍有许多“边角行情”颇具吸引力。例如,既然最吸引“个人对外直投”的是A-H的差价,那境内投资者更熟悉、交易更便利,目前也是折价的封闭式基金(尤其存续期短的)、相比A股也是高折价的B股等理当更应得到关注;再如,既然通胀压力大,“涨价受益股”可能成为行情的主线。当然,不受大势影响,最具吸引力的是资产注入股。

(责任编辑:王聪聪)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察