走近新职业: 婚姻家庭咨询师 珠宝首饰评估师

2007年08月24日 02:49   来源:人民日报   刘建华

    婚姻家庭咨询师
    图为北京红枫妇女心理咨询服务中心的工作人员在为一名求助者提供面对面的帮助。

    职业定义:为在恋爱、婚姻、家庭生活中遇到各种问题的求助者提供咨询服务的人员。

    家庭是社会的细胞。如今,人们对生活质量、幸福指数的要求越来越高。但是,面对恋爱挫折、婚姻动荡、家庭暴力等种种现象,许多人产生了困惑而又求助无门。

    目前,我国还没有专业的婚姻家庭咨询机构,大部分婚姻家庭咨询与救助工作是由各级妇联、工会等非专业机构的人员以及一些心理咨询师来承担。婚姻家庭咨询师这一新职业的设立,对于提高从业人员的素质,提高婚姻家庭咨询服务水平具有十分重要的意义。

    珠宝首饰评估师
图为上海一名珠宝首饰评估师正在对钻石进行评估。

    
    职业定义:使用全数检查方式对珠宝首饰的品质、价值进行评估的人员。

    珠宝首饰评估是与房地产评估、机械设备评估、企业价值评估、动产评估和无形资产评估并列的国际资产评估六大系列行业之一。

    随着人民生活水平的不断提高,珠宝首饰进入到百姓的生活中。珠宝首饰市场的发展,需要大批受过专业培训、恪守职业道德的珠宝首饰评估师。然而,我国目前从事珠宝首饰评估的专业人员不足1万人。

    水域环境养护保洁员
    图为上海水域环境发展有限公司的保洁员正在打捞河道中的废弃物。

    职业定义:使用养护专用工具,从事水面、滩涂、护坡堤岸等城市水域环境的废弃物清除、打捞、溢油清污、河岸设施养护以及河段作业管理等工作的人员。

    城市水域是城市的有机组成部分,在自然生态系统中发挥着纽带作用。保持水域环境的整洁和美观,对提升城市形象和提高居民生活质量具有重要意义。

(责任编辑:华青剑)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察