男子雇老人跪街乞讨被拘 不到3月时间获利数千元

2007年08月28日 07:39   来源:SRC-932   

    民警在救助一名跪街乞讨的七旬失明老人时发现,老人是被人雇用的。8月20日,“雇主”陈某到救助站接老人时被抓获。昨天,海淀警方宣布,陈某已被拘留。据介绍,这是北京警方首次拘留利用残疾人乞讨谋利者。

    今年8月中旬,在魏公村附近一过街天桥上,海淀公安分局民警发现了一名跪街乞讨的失明老人。民警在与老人交谈时意外得知,老人乞讨是受人雇用。

    老人说,自己姓王,已年近八旬,双目失明已经很多年了。原本在山东老家独自生活,今年4月底,一名姓陈的男子找到他,尽管并不认识对方,但听说要带他到北京乞讨赚钱时,孤苦伶仃的王老汉便答应了对方。

    了解到这一情况后,民警将老人送到救助站安置。8月20日一早,一名中年男子来到救助站,自称是王老汉的亲戚,来接王老汉。西北旺派出所民警得知后,立即赶到救助站将该男子带回派出所审查。该男子承认自己就是雇用王老汉乞讨的陈某。陈某交代,他在紫竹院附近一家超市打工。今年3月,他和一名来自山东的朋友聊天时得知,对方老家的王老汉双目失明,一直独自生活,陈某就动起了利用老人在北京乞讨为他赚钱的念头。

    为此,陈某将王老汉接到北京。他与王老汉约定,他负责王老汉的吃住,每天给王老汉20元,王老汉乞讨所得全归陈某。自5月起,陈某每天早上7点将王老汉带到魏公村附近的过街天桥上乞讨,自己去上班。晚上下班后,陈某再将老人接回。不到3个月的时间,陈某利用王老汉为其非法获利数千元。

    由于陈某违反了《治安管理处罚法》中“胁迫、诱骗或者利用他人乞讨”的规定,海淀警方对陈某处以行政拘留。

(责任编辑:陈菁菁)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察