扫描笔储存量高 只"刷"不买 "刷书族"让书店无奈 _中国经济网——国家经济门户

扫描笔储存量高 只"刷"不买 "刷书族"让书店无奈

2007年08月28日 07:36   来源:法制日报   刘建

    商家认为此举会让盗版商钻法律空子专家提醒切勿侵犯著作权
图为读者在使用扫描笔“刷书”

    
    图为北京市金台路图书批发市场多家商户贴出抵制“e摘客”的告示苏伟摄

 “用扫描笔一‘刷’,这些考试参考书就不用买了。”上海财经大学的小朱同学向记者展示自己的扫描笔———按下笔上的一个按钮,将笔头按行逐一刷过书上的文字,书本就以文档形式储存在扫描笔中,可以上传到电脑中阅读。

    今年暑假,小朱用这只扫描笔在沪上多家书店“刷”走了近三十万字的资料,“虽然一支扫描笔要一千多元,但省去了买书钱,又能反复使用,还是很划算的。”

    “刷书”族:可以用手抄,为啥不能用“笔”扫

    据小朱介绍,在上海各大书店里,用扫描笔“刷书”的人并不鲜见。记者在福州路上的“上海书城”、“古籍书店”等人气较高的书店里看到,尽管醒目位置上都有类似“谢绝拍摄”的告示,但仍有不少“刷书族”在“见缝插针”。

    有的消费者认为现在书价太贵,很多书含金量不高,有参考价值的不过几页。“既然书店允许读者用纸笔抄书,为什么不允许用扫描笔‘刷’呢?”

(责任编辑:陈菁菁)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察