商务部:企业信用评价将纳入商品进出口资质审核

2007年08月13日 15:59   来源:SRC-82   王世玲

    8月9日,中国首批信用优质企业亮相矿石贸易行业。

    中国五矿化工进出口商会(以下简称“五矿商会”)当天发布了首批企业信用等级结果,包括中国矿业有限责任公司在内的44家企业被评为信用A级企业,其中,AAA级企业18家,AA级企业18家,A级企业8家。

    为了促进行业信用体系建设,全国整规办和国资委行业办在今年1月联合下发《关于加强行业信用评价试点管理工作的通知》,并批准包括五矿商会在内的44家全国首批行业信用评价试点单位。此次为首批公布的评价结果。

    “通过前些年强有力的整规工作,市场流通秩序有所好转,但形势依然不容乐观。”8月9日的发布会上,全国整规办主任、商务部副部长姜增伟坦承,商业零售企业虚假打折促销,恶意占压和拖欠供应商货款,或收取名目繁多的费用等行为,依然比较普遍;对外贸易领域的低价竞销、随意毁约违约、出口不合格或侵权商品、伪造冒领许可证,甚至走私骗税、套汇等行为也屡见不鲜。

    为此,全国整规办联合国资委开展行业信用体系建设。姜增伟特意强调了“要积极推动行业信用评价结果的推广与应用,要给信用良好的企业更多的市场机会”。

    据姜透露,商务部会考虑在将来的重要商品的进出口贸易协调中,在一些政府优惠项目中,优先推荐有良好信用记录的企业,并逐步明确把企业信用情况引入资质标准的审核范围内。

    同时,五矿商会会长陈浩然亦表示,将与工商、税务、海关、外汇管理、金融机构等单位进行沟通,探讨将此次评级结果与上述部门既有信用管理体系相结合的途径;将在行业自律、贸易促进、进出口协调工作中,逐步引入企业信用状况的评价指标等。

    而鉴于目前各部门都有类似的企业诚信评价活动,有些甚至引起了相关企业的质疑。业界一直在讨论如何保证评价的客观性,谁最合适作为企业信用评级的主体?

    “商会协会是有效的途径和平台。”姜增伟表示,要发挥商会协会等行业中介组织的自律和服务功能。

    事实上,一些行业协会已进行了先行尝试。如五矿商会中很多是金属、矿产、建材、化工进出口领域内的贸易企业,信用是否良好直接关系到这些企业的发展和竞争力。五矿商会会长表示,从1995年,商会就对会员企业提供信用风险管理服务。

    除了对会员企业进行守信宣传和信用评级,五矿商会为了保护会员企业的利益,还开拓性地对国外企业进行信用评级。

    尽管如此,但亦有专家提醒,很多商会协会均有半官方背景,为了避免之前企业质疑政府评奖行为的事情再次发生,保证评价结果的客观性和公正性是赢得企业信任的唯一选择。

    对此,姜增伟强调:“评价结果一定要经得起市场和时间的考验。”

(责任编辑:张元缘)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察