手机看中经经济日报微信中经网微信

河北资管成功发行5.5亿元公司债 系全国地方资产管理公司首单

2020年03月23日 07:48    来源: 证券日报    

  本报见习记者 张晓玉

  近日,河北省资产管理有限公司(简称:河北资管)簿记建档发行2020年公司债券(第一期),发行规模5.5亿元,票面利率为固定利率4.75%。该笔债券为河北资管的首单公募债券,其成功发行也成为全国首单地方资产管理公司AA+公募公司债券。

  河北资管董事长满翔宇在接受《证券日报》记者采访时说道:“此次公募公司债券的成功发行,意味着公司整体发展实力和发展水平得到了公开资本市场的认可。对于公司在资本市场的未来发展奠定了坚实基础。由于是公开市场,这对于公司的未来管理也提出了新的要求。”

  关于此次债券的发行,河北资管于2019年12月31日收到上交所《接受注册通知书》,2020年2月3日收到证监会批复,注册金额5.5亿元,注册额度自通知下发日起2年有效。

  此前,为确保本次公开发行公司债券的顺利批复,河北资管在前期申报及后续沟通等环节均做了充分的准备工作,该笔公司债券在证监会“零反馈”的情况下获得批复。2019年底,在监管机构对债券注册发行规模进行窗口指导的情况下,河北资管同时上报的10亿元非公开发行公司债券及5.5亿元公开发行公司债券均全额获批。

  河北资管本期公募公司债采用簿记建档、集中配售方式,债券期限为3年,附第2年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。发行规模5.5亿元,票面利率4.75%,主承销商为河北省内券商财达证券。

  此次债券信用等级AA+,发行人主体信用等级AA+。据《证券日报》记者了解,河北资管无论是在河北省属国有企业、还是在全国地方资产管理公司中,均开创了成立时间最短、注册资本金最低获评AA+主体信用评级的先河。

  关于募集资金用途,河北资管总会计师马莹在接受《证券日报》记者采访时说道:“此次债券募集的资金一部分将用于置换到期银行借款,在调整资本结构的同时,降低融资成本。”

  此前,3月11日,河北省委书记、河北省人大常委会主任王东峰主持召开省属国有企业防控疫情和深化改革工作座谈会,也对省属国企融资成本给予了特别关注。

  此次主承销商财达证券的债券负责人苑德江对记者谈道:“河北资管此次债券的发行为全国首单地方资产管理公司AA+公募公司债券,最终以4.75%的票面利率成功发行,说明了投资者对该笔债券的认可。”

  一位认购此次债券的机构投资者在簿记结束时透露道:“今天票面利率创新低了,希望未来能更多参与河北资管的债券发行。”

  “本期债券募集资金充裕。”马莹对记者说道,最终利率也说明投资人对公司未来发展前景的认可。

  此次债券成功发行后,河北资管表示,“未来,公司将以此为契机,坚定不良资产管理主业,提高不良资产处置能力,创新不良资产业务模式,增强服务实体经济能力,并持续提升风险防控水平,充分发挥地方‘金融稳定器’的功能。同时,借助公司资本金大幅增加的契机,将继续增加注册公募公司债券的发行额度,择机启动中国银行间市场债务融资工具的注册申报工作,为公司开展多元化融资,降低融资成本,合理安排资本结构,以有效避免资金错配造成的流动性风险”。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

河北资管成功发行5.5亿元公司债 系全国地方资产管理公司首单

2020-03-23 07:48 来源:证券日报
查看余下全文