手机看中经经济日报微信中经网微信

地方债提前开闸 “逆周期”调控加码

2019年02月11日 11:04    来源: 经济日报     曾金华

  □ 由于央行近期推出了一些加强市场流动性的举措,市场资金供给较为充足,地方政府发行债券未对其他金融产品发行产生挤出效应

  □ 地方债在2019年将持续受到投资者热捧,有力支持重大在建项目建设和补短板,发挥了稳投资、促消费的重要作用

  2019年新年伊始,积极财政政策加力提效。地方政府债券在1月份密集发行,并受到市场欢迎。

  统计显示,从1月21日首只地方债——2019年新疆维吾尔自治区政府一般债券(一期)开始发行,到1月31日,地方政府债券发行95只,发行规模约4180亿元。

  去年12月份举行的中央经济工作会议提出,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。去年12月底,十三届全国人大常委会第七次会议决定,在2019年3月份全国人民代表大会批准当年地方政府债务限额之前,授权国务院提前下达2019年新增地方政府债务限额1.39万亿元。其中,新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元。

  1月9日,国务院常务会议要求,加快发行和用好地方政府专项债券,对已经全国人大授权提前下达的地方债要尽快启动发行。

  财政部部长刘昆在接受媒体采访时表示,财政部已下达新增债务限额,并专门印发通知,健全相关管理制度,优化发行使用流程。“要求各地1月份启动发债,部分一季度不具备施工条件的如东北地区等,可以根据实际情况适当延后。绝不允许出现因新增债券迟迟不能发行影响重大项目进展情况。”刘昆说。

  “通过提前下达限额,今年1月份就开启了地方政府债券发行大幕。虽然发行较为密集,但地方债有着高票息、免税、低风险等诸多优势,而且1月份是各类债券发行的淡季,对于银行等主要持有者来说,地方政府债券具有较高的吸引力。”上海财经大学公共政策与治理研究院副院长郑春荣表示,今年地方债发行启动早,有利于将债券平均分散到各月份平稳发行,市场资金供给压力也相应分摊,有利于最大程度降低地方政府融资成本。

  从发行结果来看,地方债一级发行火爆,招标倍数高,普遍在40倍以上,云南省3年期一般债认购倍数甚至达到70倍。中信证券明明债券研究团队认为,地方政府债配置更多的是机构市场化行为,地方政府债性价比高,各类金融机构避险性很强,都在寻求低风险资产。由于地方政府债具有高质押比率和风险低的特点,因而受到热捧。

  “需要指出的是,由于央行近期推出了一些加强市场流动性的举措,市场资金供给较为充足,地方政府发行债券未对其他金融产品发行产生挤出效应。”郑春荣分析,地方政府债券火爆,也得益于财政部不断与各相关管理部门协调,持续完善债券市场,提高了地方政府债券的流动性,增强了投资吸引力。

  2018年底,财政部发布《地方政府债务信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》),对地方政府债务信息公开提出了详尽、具体的要求,推进政府债务信息公开力度。“这有利于市场投资者、社会公众有效监督地方政府债务,充分发挥债券市场定价功能,进而倒逼各级政府不断规范债务管理。”郑春荣认为。

  日前,财政部预算司副司长郝磊表示,3月份全国人大批准2019年全部地方政府债务限额后,财政部会将批准的限额及时下达地方,由地方自行均衡发债,争取在9月底之前发行完毕。

  对于如何更好发挥专项债券的作用,郝磊强调,要提高专项债券使用的精准度,优先用于解决在建项目、政府项目拖欠工程款问题等。在具备施工条件的地方抓紧开工一批交通、水利、生态环保等重大项目,尽快形成实物工作量。

  “加强管理,确保法定债券不出任何风险。严格执行国务院文件要求,坚持将专项债券用于有一定收益的公益性项目。”郝磊说,要完善政府性基金预算管理体系,将专项债券与其项目资产、未来收益严格对应,确保项目全生命周期和各年度均实现收支平衡,通过锁定单个项目风险,防控专项债券整体风险。

  “地方政府债券这一‘银边债券’投资吸引力不断增强,预计在2019年将持续得到投资者的热捧,有力支持重大在建项目建设和补短板,发挥对稳投资、促消费的重要作用。”郑春荣说。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察