手机看中经经济日报微信中经网微信

地方债风险权重或降至零 将释放3万亿元信贷空间

2018年08月23日 07:09    来源: 证券日报    

  ■本报记者 包兴安

  有消息称,监管正在酝酿将地方债风险权重从20%调降至零。有分析人士认为,这将显著提升地方债吸引力,银行将会增加地方债的投资总量。

  吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者介绍称,地方债风险权重指标包括一般债务率、专项债务率、综合债务率,主要依据地方经济发展水平、地方财力状况、债务偿还能力、债务风险情况等指标进行测算。如果将地方债务风险权重指标下调,等于变相降低地方政府的债务风险,提高地方政府的偿债能力,释放出财政政策更加积极、允许地方政府继续放大举债规模的政策信号。

  华创证券分析师周冠南认为,如果地方债风险权重调整为0,将释放较大的商业银行资本金占用,可进一步用于信贷投放或者信用债配置,有助于宽信用的传导。按银行持有地方债80%-90%的比例,风险权重20%计算,可释放风险资产规模2.6万亿元-3万亿元左右,即可释放相应规模的信贷额度或信用债配置额度,有利于宽信用政策进一步向下传导。

  日前,财政部发文要求加快地方政府专项债券发行和使用进度。今年地方政府债券发行进度不受季度均衡要求限制,各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行。

  张依群指出,财政部发文本身就带有明显促进经济发展、扩大投资和拉动消费的作用,新债发行也具有借新还旧的功能。因此,从我国地方政府债务的总量、结构和风险控制情况看,具有适当降低地方债风险权重的可行性。同时,考虑到我国还有一定存量的地方政府隐性债务,而且这些债务已经到期或接近到期,从平衡地方政府债务规模、优化债务结构、缓冲集中偿债压力、保持债券发展和金融稳定出发,完全可以运用相关控制指标体系调整来实现并达到预期目的。

  张依群表示,调整地方政府债务风险权重比例,并不等于放松债务风险和金融风险管控,而是通过政策工具可以更加有效地防范和化解风险。未来,我国的地方政府债务管控将会更加严格,对违纪违规的处罚力度将会更加严厉,才能更好地保证防范债务风险政策真正有效落实到位。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察