过春节 信用卡下起“红包雨”!

2023-01-25 08:23 来源:中国证券报

  满100元立减5元、发放商家优惠券、信用卡支付享5倍积分……  

  春节期间,多家银行打响信用卡营销战,推出多种信用卡优惠活动,涵盖年货筹备、美食餐饮、旅游出行、休闲文娱等多种消费场景。  

  除了用各种优惠活动刺激消费之外,银行信用卡还通过首次绑卡送福利、鼓励持卡人推荐好友办卡等活动来抢占新用户。 

  覆盖多种消费场景 

  春节期间,工商银行信用卡联合平台及商家推出“爱购惠民季,陪您过大年”营销活动,消费可享满减优惠;农业银行信用卡联合活动商家推出代金券,优惠低至五折;中信银行信用卡推出“兔年开门红”活动,面向持卡用户推出“天天红包”活动,每天发放40万份红包;光大银行信用卡推出“新春去嗨节”活动,用户可参与春节消费积分30倍、每日签到领积分、网上交易攒积分等活动。 

  

  图片来源:工商银行信用卡公众号  

  除了年货筹备外,旅游出行、休闲文娱这些春节常见的消费场景成为银行信用卡营销活动的重点。比如,工商银行、中国银行、江苏银行等多家银行信用卡联合携程旅行、12306、飞猪旅行、中石化等推出购票、出行、加油等优惠活动;工商银行、北京银行、宁波银行等多家银行信用卡联合美团、猫眼电影推出购影票优惠,涵盖《流浪地球2》《满江红》《无名》等多部贺岁档影片。 

  

  图片来源:北京银行信用卡公众号  

  “我用了北京银行的9元观影优惠和北京的新春观影补贴,买两张电影票才花不到50元,非常划算!”北京的王先生告诉记者。  

  跨境消费也成为银行信用卡发力的一大消费场景。中国银行推出跨境消费返消费金主题活动,持卡人当月在境外使用中行信用卡消费累计达到等值8000元人民币,可获得次月参与返消费金活动资格;平安银行万事达卡持卡人在香港、澳门线下店用POS机刷卡消费,累计消费超10000美元的部分可享88折返现。 

  

  图片来源:中国银行信用卡公众号 

  “荐”面有好礼 

  除了利用多样的优惠活动刺激信用卡持卡人消费之外,抢占新客户也成为银行信用卡业务的另一发力方向。  

  不少银行推出“荐”面礼活动,鼓励持卡人推荐好友办卡送礼品活动来获客。比如,平安银行信用卡推出邀请好友办卡领取奖励金活动,奖励金可兑现或兑换相应礼品。兴业银行信用卡的活动显示,推荐人成功推荐除本人以外的新客户,且被推荐人在审核通过日起30天内,完成任意1笔金额≥15元取现或消费,推荐人或被推荐人均可获得相应奖励。 

  

  图片来源:平安银行信用卡公众号  

  此外,多家银行信用卡与微信、支付宝、京东等平台合作,推出首次绑卡送福利活动,用户在活动平台首次绑定信用卡,即可有机会获得立减金、消费红包等福利。除国有大行、股份行之外,包括北京银行、青岛银行、中原银行、贵州银行等在内的城商行、农商行也加入其中,抢占信用卡支付市场。  

  部分银行还推出利率较低的消费信贷产品。比如,招商银行推出闪电贷优惠活动,未用过闪电贷的新用户,申请闪电贷并成功获得额度,可获得6.6折利率优惠券,年化利率折后可低至3.7%。 

  精细化服务客户 

  业内人士认为,银行信用卡业务正逐渐进入存量时代,节假日期间推出优惠活动已成为银行信用卡拉新促活的重要手段。央行发布的《2022年第三季度支付体系运行总体情况》显示,截至2022年第三季度末,全国共开立信用卡和借贷合一卡8.07亿张,环比增长0.08%,增速较去年同期有所减缓。  

  德勤中国金融服务业研究中心发布的研究报告指出,发卡量主导的增长周期已走向终结。为占据客群经营的主客场阵地优势,信用卡中心应推动特色场景建设并拓宽支付通道。特色场景建设应基于银行对目标客群的价值主张,布局目标客群偏好的消费和生活场景,并配套特色权益和活动,提升场景活跃度,打造属于信用卡中心的客户经营主场。  

  值得一提的是,已有越来越多的银行针对不同需求客群提供精细化服务。针对细分客群推出主题卡或联名卡便是常见的一种形式。如招商银行推出三体联名信用卡;平安银行推出萌宠卡面定制活动,客户可上传爱宠照片,一键定制卡面等。

(责任编辑:魏京婷)

查看余下全文
手机看中经经济日报微信中经网微信

过春节 信用卡下起“红包雨”!

2023年01月25日 08:23    来源: 中国证券报    


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。