宝付因侵权责任纠纷遭列被执行人,被法院查证存未有效核实商户经营情况、风控措施未落实到位等情况

2023-01-24 14:13 来源:蓝鲸财经

  近日,天眼查信息显示,宝付网络科技(上海)有限公司(下称“宝付”)被列入被执行人名录,执行标的为32.64万元,执行法院为北京市海淀区人民法院。

  

  据天眼查,此次被执行,关联尹某某与佛山市富石轩玉石翡翠有限公司(下称“佛山富石轩”),宝付网络科技(上海)有限公司等相关侵权责任纠纷。 

  中国裁判文书网显示,相关案件审理过程中,原告尹某某表示,其购买了某境外公司实物现货黄金、外汇升值盈利,将资金转入了宝付的对公账户。此后,其受到境外公司蒙骗,该境外公司从未任何发货,称未收到此款,并故意失去联系。 

  尹某某强调,根据调查情况,宝付存在未对特约商户经营情况进行有效核实、风控措施未落实到位、特约商户收单银行结算账户设置不规范的问题,违反了《银行卡收单业务管理办法》的相关规定,其支付行为违法。 

  尹某某称,宝付在其不知情的情况下,擅自把其的资金转给佛山富石轩公司、通化涛园公司、深圳鑫雄盛公司。宝付上海公司与佛山富石轩公司、通化涛园公司、深圳鑫雄盛公司之间签订的划转协议应是非法的虚假协议,其交易应为虚假交易,应属无效。 

  尹某某指出,宝付从未与其签订过任何支付服务协议,违反相关法律法规,宝付作为中国人民银行监管的第三方支付机构,因多次违法、违规受到处罚。宝付虚假交易及违法、违规支付行为,为境外非法黄金、外汇互联网交易平台提供支付结算服务,通过虚构货物贸易办理无真实贸易背景跨境外汇支付结算业务,违反了《中华人民共和国中国人民银行法》。 

  经法院调查,宝付作为支付公司存在未有效核实商户经营情况、风控措施未落实到位、商户收单银行结算账户设置不规范的问题。

  

  法院认为,本案中,根据尹某某提供的证据,可确定其使用银行卡支付的22笔款项,有21笔经由宝付分别转付至其特约商户佛山富石轩公司、深圳鑫雄盛公司、通化涛园公司,另有1笔在宝付业务系统内未查询匹配到具体特约商户。尹某某述称,其与宝付等公司均无交易合同关系,其未获得投资对价实物,投资款不知去向。 

  裁判文书显示,人行上海分行的调查结果另证明,上述过程中,宝付存在未对其特约商户佛山富石轩公司、深圳鑫雄盛公司、通化涛园公司经营情况进行有效核实、风控措施未落实到位、特约商户收单银行结算账户设置不规范的问题。 

  法院最后判决:上述几家宝付合作的特约商户共计赔偿尹某某近31万元及利息损失,宝付在30%的范围内,对上述赔偿责任承担补充责任。另外,于本判决生效后七日内,宝付应赔偿尹某某财产损失3.09万元及利息损失。如果未按判决指定的期间履行给付金钱义务,应依规加倍支付迟延履行期间的债务利息。 

  从目前执行情况来看,宝付选择不履行给付金钱义务。 

  去年9月初,国家外汇管理局上海分局公示的行政处罚信息显示,宝付因违反规定将境内外汇转移境外、违反规定将外汇汇入境内、未按规定报送月累计收支总额超过等值20万美元的客户交易情况,被处罚款212.86万元。 

  宝付成立于2011年,同年获发《支付业务许可证》, 许可范围为互联网支付,于2019年底获跨境支付外汇牌照,此后获VISA国际卡网上收单服务提供商认证项目资质。 

  在某跨境电商会议上,宝付跨境支付业务主体以宝付国际的身份公开露出。宝付官网的跨境支付业务页面介绍,其客户包括洋码头、聚美优品、环球易购、SheIn、去哪儿网、携程、易思汇、驰安汇,合作银行包括平安银行和中国银行。

  

  

  2021年末,宝付还曾因存在未按规定履行客户身份识别义务、未按规定报送可疑交易报告、未按规定保存客户身份资料、与身份不明客户交易的违法行为,被央行上海总部罚款305万元。 

  宝付服务的行业包括消费金融、互联网金融以及保险行业。官网介绍,宝付为消费金融行业提供的解决方案包括提供实时代扣、批量代扣、实时代付、实时分账等。 

  在P2P行业发展时期,宝付为多家P2P平台、现金贷提供支付通道,并受问题平台牵连。2019年央视新闻曝光警方打击套路贷时,宝付支付与新颜科技卷入其中,分别涉及支付通道和数据服务。宝付曾否认给套路贷提供服务,称合作商户均合法合规接入。 

  在第三方投诉平台,作为提供代扣服务的第三方支付平台,宝付也屡收“无故扣款”的相关投诉。 根据以往的第三方支付无故代扣的纠纷判例,除了存在互联网支付盗刷的情况,有用户因证据不足被驳回。 

  宝付是上海漫道数字信息技术股份有限公司全资子公司,后者原名上海漫道金融信息服务股份有限公司(下称 “漫道金服”)。漫道金服在2017年5月首次披露招股书,2018年11月曾被证监会中止审查,在2019年5月重新提出IPO申请,上市申请后于2020年8月被证监会决定终止审查。 

  根据当时的招股书披露,宝付是漫道金服的主要营收来源,在17年上半年,漫道金服35家主要客户中有26家互金企业,其中包括P2P平台、现金贷等。 

  2022年2月,漫道金服更名,名称“去金融化”。与此同时,公司监事全部换血,四名董事退出,更替的董事应涉及独立董事。 

  漫道数字信息技术由上海漫道投资有限公司(下称 “漫道投资”)持股56.94%,东方财富(300059.SZ)持股27%、创始人郑炳敏持股8.76%、上海百指投资管理合伙企业(有限合伙)(下称 “百指投资”)持股7.3%。郑炳敏还通过漫道投资以及百指投资持有公司股份,其还是上海新颜实业有限公司股东,间接持股上海新颜人工智能科技有限公司以及上海新颜征信服务有限公司。

 

 

(责任编辑:华青剑)

查看余下全文
手机看中经经济日报微信中经网微信

宝付因侵权责任纠纷遭列被执行人,被法院查证存未有效核实商户经营情况、风控措施未落实到位等情况

2023年01月24日 14:13    来源: 蓝鲸财经    


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。