光大银行:资产扩张息差降幅收窄

2022-11-24 21:52 来源:证券市场周刊

  伴随着资产负债的扩张,光大银行息差降幅收窄,但由于贷款端定价压力和存款端市场竞争的影响,未来净息差水平将继续承压。同时,光大银行财富管理业务有望进入业绩持续释放期,驱动盈利能力提升。 

  本刊特约作者刘链/文 

  10月28日,光大银行公布2022年三季报,前三季度实现营收1172.8亿元,同比增长0.4%,环比下降1.4个百分点;实现拨备前利润875.2亿元,同比增长0.9%,环比下降3.4个百分点;实现归母净利润365.9亿元,同比增长4.3%,环比增加0.4个百分点。年化加权平均ROE为10.9%,同比下降0.26个百分点。截至三季度末,光大银行总资产为6.26万亿元,不良贷款率为1.24%,环比持平,拨备覆盖率为188.61%。 

  净息差收窄幅度放缓仍承压 

  总体来看,虽然光大银行前三季度归母净利润增速提升,但营收增速放缓。 

  前三季度,光大银行实现归母净利润同比增长4.3%,增速环比上半年提高0.5个百分点;营收同比增长0.4%,增速环比下降1.4个百分点;ROE(年化)为10.9%,同比下降26BP;ROA(年化)为0.81%,同比下降4BP;截至三季度末不良率为1.24%,环比持平,拨备覆盖率环比增加0.3个百分点至188.6%。 

  根据浙商证券的分析,光大银行前三季度利润提升营收放缓,主要驱动因素为信用成本下降,主要制约因素为非息收入放缓、费用支出上升,净利息收入波动幅度不大。 

  具体来看,光大银行业绩影响因素主要体现在以下三个方面:第一,信用成本下降。前三季度信用减值损失同比下降6.3%,对归母净利润的正贡献从上半年的3.2%提升至6.9%,主要得益于资产质量的改善和不良生成的下降。第二,非息收入下行。前三季度非息收入同比下降2.2%,环比上半年下降5个百分点,主要受权益类投资业绩波动及公募基金等财富管理产品手续费收入下降的影响。第三,费用支出上升。三季度单季营业费用同比增加6.3%,环比增加1.8%,使得营业费用对净利润的正贡献从上半年的2.4%收窄至前三季度的0.1%,主要是为加快数字化转型,加大了科技资源和科技人才的投入力度。 

  从息差来看,前三季度,光大银行息差水平环比略降。三季度单季净息差(期初期末口径)环比二季度下行2BP至1.98%,符合预期。三季度单季生息资产收益率(期初期末口径)环比二季度上行7BP至4.23%,得益于生息资产结构的改善。 

  截至三季度末,光大银行贷款在生息资产中的占比环比二季度增加1.1个百分点至62%;在贷款中,三季度单季贷款净增量的71%来自于定价较高的零售贷款,截至三季度末零售贷款占比环比增加0.4个百分点至42.6%,主要是加大了对零售小微、新市民及信用卡的投放力度。光大银行三季度单季计息负债成本率(期初期末口径)环比二季度上升10BP至2.3%,主要是存款竞争激烈,定期化趋势加强。 

  展望全年,预计光大银行净息差水平将继续承压,主要基于以下两个因素考量:一是资产端,8月LPR下调对贷款定价的压力将在四季度进一步显现;二是负债端,财富管理向定期存款回流趋势、存款市场竞争激烈程度未见拐点。 

  尽管前三季度光大银行归母净利润同比环比增速不高,但在当前宏观环境下实现净利润的稳健增长实属不易。拆分来看,光大银行净利润稳健增长主要得益于较快的规模扩张和拨备计提减少,同时息差、非息收入为业绩增长的主要拖累项。 

  从资产负债角度来看,光大银行存贷款实现平稳增长,结构进一步优化。在资产端,光大银行9月末贷款余额为3.56万亿元,较上年末增加7.78%;贷款占比总资产较上年末提升了0.86个百分点;其中,对公贷款增加9.12%,加大了制造业、绿色金融、战略新兴产业等重点领域投放;零售贷款增加7.57%,加大了小微企业经营性贷款投放。在负债端,光大银行9月末存款余额为3.98万亿元,较上年末增加8.26%;存款占比总负债较上年末提升1.23个百分点。 

  在存贷款平稳增长的背景下,光大银行净息差收窄幅度有所放缓。第三季度净息差为2.03%,环比收窄3BP,幅度较上半年(10BP)有所放缓。测算第三季度生息资产收益率环比提升2BP,或得益于公司资产结构的优化;计息负债付息率环比提升3BP,预计主要与近期存款定期化趋势相关。 

  财富管理转型业绩贡献已有体现 

  前三季度,光大银行营收、归母净利润同比增速分别变动-1.3个百分点、0.5个百分点,盈利能力边际小幅修复。从营收分项来看,前三季度,光大银行净利息收入同比增长1.5%,增速环比小幅上升0.1个百分点。在非息收入方面,光大银行其他非息收入同比下降5%,对营收增速形成主要拖累,主要受2021年同期高基数影响所致。 

  财富管理战略持续深化,带动光大银行财富中间业务收入、零售AUM高增。光大银行坚持财富管理银行战略,竞争优势不断巩固,已进入业绩持续释放期。第三季度,光大银行实现手续费及佣金净收入同比下降0.8%,但其中理财、代理、托管等财富管理相关中间业务收入同比增长5.7%,且占比进一步提升,财富管理带动轻型化转型取得显著成效。截至9月末,光大银行零售客户数达1.5亿户,较上年末增长6.54%,零售AUM达2.39万亿元,较上年末增长12.57%,创近年同期增长新高。 

  随着财富管理转型的逐步深化,光大银行客户基础不断夯实,截至三季度末,光大银行零售AUM达2.39万亿元,较年初增长12.57%;其中私人银行客户数量为5.6万户、私人银行AUM为5556亿元,均较年初增长11%,转型战略已逐渐体现在营收贡献之中。前三季度,光大银行中间业务收入同比略有下行,但增速环比增长0.7个百分点,呈现边际回升态势;其中,理财、代理、托管、结算等绿色中间业务收入同比增长5.7%,映射出财富管理特色培育已有显著成效。 

  一个积极信号是随着资产负债的积极扩张,光大银行息差降幅收窄。在资产端,截至三季度末,光大银行总资产、贷款总额同比分别增长10.2%、8.4%。在资产结构上,第三季度,光大银行对同业资产规模进行适度压降,以结构优化缓和资产端收益率下行幅度。 

  在负债端,截至三季度末,光大银行总负债、存款总额同比分别增长10.6%、10.2%,增速环比提升2.0个百分点、3.6个百分点。存款总额在总负债中的占比环比提升1.7个百分点至69.1%,对负债成本改善有一定程度的助益。截至三季度末,光大银行净息差为2.03%,较上半年下降3BP,但与上半年较2021年下滑10BP相比,息差收窄幅度已边际收窄。 

  难能可贵的是,在资产规模扩张的情况下,光大银行资产质量稳中向好。截至三季度末,光大银行不良率为1.24%,环比二季度末持平;拨备覆盖率环比二季度末增加0.3个百分点至188.6%;根据公司披露的信息,前三季度新生成不良贷款额同比实现下降,TTM不良净生成率环比下降10BP至1.48%,整体资产质量呈稳中向好态势。此外,前三季度,光大银行信用减值损失同比下降6.3%,为利润释放提供良好支撑。 

  总体来看,伴随着规模的积极扩张,光大银行净利润增速边际修复,且净息差降幅已开始收窄,资产质量稳健无拖累。另一方面,光大银行财富管理转型持续深入推进,战略已逐渐反映在营收贡献中。 

  在规模稳步增长、息差收窄幅度放缓、资产质量平稳向好以及中收增速提升等因素的共同作用下,光大银行基本面扎实稳健,经营管理质效持续优化。财富管理业务有望进入业绩持续释放期,驱动盈利能力提升。 

  近两年,光大银行PB(LF)中枢约为0.53倍,与当前上市股份制银行平均PB(LF)0.5倍基本持平。短期来看,银行板块估值修复空间较大。中长期来看,光大银行财富管理及云缴费业务将持续释放增长潜力,盈利能力提升有望打开估值上行空间。

(责任编辑:韩艺嘉)

查看余下全文
手机看中经经济日报微信中经网微信

光大银行:资产扩张息差降幅收窄

2022年11月24日 21:52    来源: 证券市场周刊    


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。