手机看中经经济日报微信中经网微信

痛批彩礼贷、墓地贷!央行开会透露大量重磅消息

2021年04月02日 07:16    来源: 中国证券报    

  4月1日,国新办就构建新发展格局,金融支持区域协调发展有关情况举行发布会。多位央行相关负责人在会上抛出重磅消息。 

  货币政策方面,央行表示货币政策要稳字当头,保持定力,同时增强人民币汇率弹性。此外,央行提示当下国际资本流动的波动比较大,外部冲击引发境内金融市场波动,股市、债市和大宗商品市场面临振荡风险。 

  谈到最近社会热议的“彩礼贷”、“墓地贷”,央行称,个别银行打着所谓金融创新的旗号,挑战社会痛点,引导居民过度负债,触及社会公序良俗的底线。反映出部分中小银行自身服务能力不足,以及金融发展面临的一些困境。并透露,央行将及时纠正对于有悖公序良俗、与国家大政方针背道而驰的做法。 

  对于数字人民币,央行称利用数字人民币进行跨境交易是可以实现的,将进一步推动数字人民币试点。 

  美联储调整货币政策对中国金融市场的影响较小 

  中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,无论是去年美联储推出大规模货币刺激措施,还是未来美联储调整货币政策,对中国金融市场的影响都比较小。事实上在近期全球金融市场特别是新兴经济体金融市场大幅波动的情况下,我国金融市场运行平稳,人民币汇率双向浮动,十年期国债收益率目前在3.2%附近,较前期还有所下降。我国实施正常货币政策的积极作用正在显现。 

  孙国峰表示,下一步,关键是把自己的事办好,货币政策要稳字当头,保持定力,珍惜正常的货币政策空间,同时,密切关注国际金融形势变化,增强人民币汇率弹性,以我为主开展国际宏观政策的协调,保持好宏观政策的领先态势。“我们也乐见其它经济体寻求回到正常货币政策的努力,这将有助于促进全球经济长期健康发展。” 

  孙国峰表示,货币币值稳定有对内和对外两方面的涵义。他认为,对内的涵义需要保持物价稳定,必须管好货币总闸门。近年来,人民银行推动贷款市场报价利率改革,货币政策传导效率明显提升。LPR既是市场化利率形成和传导机制的重要一环,也是货币供应调控机制的关键组成部分。对外的涵义是保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,为此要增强人民币汇率弹性,加强跨境资本宏观审慎管理,引导社会预期,把握好内部均衡和外部均衡的平衡。 

  股市、债市和大宗商品市场面临振荡风险 

  中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,我国金融风险是多年长期积累形成的,是体制性、机制性、周期性和行为性等因素叠加的一个结果,尤其当前疫情影响不确定性较大,宏观环境依然复杂严峻,国际资本流动的波动比较大,外部冲击引发境内金融市场波动,股市、债市和大宗商品市场面临振荡风险,少数的大型企业集团目前还处在风险的暴露期,中低资质企业还面临融资困境,债务违约的风险比较高。部分热点城市房价上涨压力仍然比较大,高杠杆中小房企的债务违约等潜在风险也值得持续关注。 

  面对这些风险,邹澜表示,下一步,防范化解金融风险进入常态化的阶段,金融管理部门将继续聚焦重点领域,全力做好存量风险的化解工作,同时不断完善体制机制建设,健全金融风险预防预警体系,提升金融风险防控的前瞻性、全局性和主动性,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,为经济持续恢复和高质量发展营造良好的金融环境。 

  “彩礼贷”、“墓地贷”触及社会公序良俗底线 

  “彩礼贷”、“墓地贷”最近引起了社会热议。邹澜表示,个别银行打着所谓金融创新的旗号,挑战社会痛点,引导居民过度负债,触及社会公序良俗的底线,脱离了金融服务实体经济的本职。但同时,这类贷款本质就是居民消费贷款,通过制造噱头的方式来宣传获客,这也反映出部分中小银行自身服务能力不足,以及金融发展面临的一些困境。 

  “尽管是个别银行,我们觉得也应该引起足够的重视。”邹澜介绍,针对这个问题,央行有三方面考虑。一是要继续督促银行业金融机构调整优化信贷结构,把资金更多投向中小微企业等实体经济,坚持服务实体经济的本分。 

  二是人民银行会配合银保监等部门对中小银行的产品创新和业务准入实施有效的监管和指导。支持银行在风险可控、审慎合规的前提下结合实体经济实际需要来创新针对性的产品服务,对于有悖公序良俗、与国家大政方针背道而驰的做法,及时予以纠正。 

  三是多措并举切实提升中小银行服务实体经济的能力,让他们做到能贷、愿贷、会贷。 

  进一步推动数字人民币试点 

  中国人民银行研究局局长王信表示,我国数字人民币设计主要是用于国内零售的支付,但是在条件成熟的时候,如果市场有这样的需求,利用数字人民币进行跨境交易,这也是可以实现的。前期,人民银行数字货币研究所与香港金管局就数字人民币在内地和香港地区的跨境使用进行了技术测试,这是人民币试点的一次常规性研发测试工作。数字人民币在多个地区正在试用,包括在冬奥会的场景下使用,数字人民币测试的场景越来越多、越来越丰富。 

  王信表示,人民银行稳步推进数字人民币的研发和测试工作,测试地区、测试场景越来越多、越来越广泛,积累了很好的经验。下一步,会进一步推动数字人民币试点,积累更多的经验。 

  选择符合条件的地区推动科创金融等试点 

  在金融支持区域协调发展上,中国人民银行副行长刘桂平表示,下一步,人民银行将积极贯彻落实十九届五中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展的要求,持续加大金融支持区域协调发展力度,推动形成错位发展、各具特色、精彩纷呈的区域金融改革格局。 

  一是继续加大金融支持国家重大区域发展战略力度。因地制宜,持续推动金融支持京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝双城经济圈建设的各项举措落地,提升金融服务实体经济和区域协调发展的质量和效能。 

  二是继续统筹抓好区域金融改革试验区试点。加强区域特色金融改革与创新,选择符合条件的地区推动科创金融、普惠金融、绿色金融等试点,深入探索金融服务科技创新、乡村振兴、绿色发展等高质量发展的有效途径。 

  三是继续推动自贸试验区金融开放创新,促进国内国际双循环良性互动。以服务实体经济、促进贸易投资自由化便利化为出发点,以金融支持自由贸易试验区、自由贸易港建设为重点,推动全面落实准入前国民待遇加负面清单制度,实现高水平对外开放。 

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

痛批彩礼贷、墓地贷!央行开会透露大量重磅消息

2021-04-02 07:16 来源:中国证券报
查看余下全文