手机看中经经济日报微信中经网微信

3月3日财经早餐

2021年03月03日 07:39    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事

  ■ 近日,17个国家的知名出版机构分别同中国外文局外文出版社签署《习近平谈治国理政》第三卷国际合作翻译出版备忘录,共同翻译出版多语种版本《习近平谈治国理政》第三卷。

  ■ 十三届全国人大四次会议将于3月4日21时40分举行新闻发布会,就大会议程和人大工作相关问题答记者问。

  ■ 银保监会:2020年全年新增制造业贷款2.2万亿元,超过前5年总和;房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速。2017年至2020年累计处置不良贷款8.8万亿元,超过前12年总和。

  ■ 世界知识产权组织2日发布报告称,2020年全球专利申请量增长4%,申请量达到27.59万件,数量创历史新高。中国专利申请量同比增长16.1%,以68720件稳居世界第一位,美国以59230件居第二位。

  ■ 国家空间基础设施中全球首颗搭载主动激光雷达二氧化碳探测的大气环境监测卫星,将于今年7月出厂待发射,实现对大气二氧化碳的全天时、高精度监测。

  ■ 最高人民法院少年法庭工作办公室2日挂牌,负责综合统筹未成年人审判指导,参与未成年人案件审判管理,协调开展未成年人案件巡回审判等工作。

  ■ 生态环境部:2020年全国生态环境质量持续改善,202个城市环境空气质量达标,占全部地级及以上城市数的59.9%,同比增加45个。

  财经

  ■ 交通运输部:2月,全国共有44个城市开通运营城市轨道交通线路234条,运营里程7627.3公里,实际开行列车226万列次,完成客运量13.4亿人次。

  ■ 截至2月底,农发行已发放春耕备耕贷款302亿元,其中包括发放储备化肥贷款67亿元,发放种子等农资农技贷款44亿元,发放高标准农田建设等贷款191亿元。

  ■ 胡润研究院2日发布的《2021胡润全球富豪榜》显示,共有3228位十亿美金企业家上榜,比去年新增412位,创历史新高。中国以1058位十亿美金企业家领先于美国,增加259位。农夫山泉钟睒睒以5500亿元财富成为第一位进入全球前十的中国企业家,位列第七,成为亚洲首富。

  环球

  ■ 金砖国家新开发银行董事会最新批准第二笔向中国提供70亿元人民币的紧急援助贷款,用于支持中国在新冠肺炎疫情后的经济恢复。

  ■ 日本总务省2日公布的调查结果显示,1月日本经季节调整后的完全失业率为2.9%,环比下降0.1个百分点。

  ■ 中国援助伊拉克的首批国产新冠疫苗2日运抵伊首都巴格达。伊拉克卫生部长哈桑·塔米米、中国驻伊拉克大使张涛等参加了疫苗交接仪式。

  ■ 1日,尼日利亚经济学家恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉正式就任世界贸易组织第七任总干事,任期将持续至2025年8月31日,为世贸组织历史上首位女性总干事。

  身边

  ■ 1日,全国首例高空抛物罪案件宣判,被告人徐某某因与他人发生争执,先后将两把菜刀抛至楼下,被判处有期徒刑6个月,并处罚金2000元。

  ■ 1日发布的《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,2020年青少年平均睡眠时长7.8小时,比2009年降低0.3小时,95.5%的小学生、90.8%的初中生和84.1%的高中生的睡眠时长未达标。

  ■ 北京疾控中心:目前,北京已为部分有接种需求且身体基础状况较好的60岁及以上老年人接种新冠疫苗,下一步将根据国家意见适时全面开展老年人接种。

  贴士

  戴耳机时如何保护听力?/ 世卫组织2日发布的《世界听力报告》显示,目前全球五分之一的人听力受损,听力损失影响全球超过15亿人。戴耳机时要注意保护听力:①选择头戴式气导耳机;②不在噪声大的地方使用耳机,最大输出音量不超过60%;③每次使用时间小于1小时。

  话题

  1日,重庆市中小学开学第一天,两江新区一小学的老师将课堂搬到了“田间地头”,带同学们收获上学期栽种的蔬菜。去年,该校利用校内空地等开辟出20余亩菜园,作为学生的劳动实践场地。你觉得这种方式怎么样?生活中,你会让孩子参加哪些劳动实践?

  经济日报新媒体 监制 / 刘志奇 编辑 / 王咏倩 刘辛未

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

3月3日财经早餐

2021-03-03 07:39 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文