手机看中经经济日报微信中经网微信

监管重拳整顿存款市场 多“创新”存款业务下架

2021年02月25日 07:35    来源: 经济参考报    

  监管高压之下,银行存款市场正火速整改。记者注意到,近期,包括蓝海银行、众邦银行、亿联银行等在内的多家银行周期付息存款产品已不能购买。定期存款提前支取靠档计息产品等也已陆续下架。此前,央行、银保监会密集发声整治存款市场乱象。

  亿联银行工作人员告诉记者,该行根据市场情况和产品运行情况对存款产品进行了动态调整,周期付息产品目前已经停售,且近期不会再推出。除了周期付息,多款“创新”存款产品也已陆续下架。央行数据显示,定期存款提前支取靠档计息产品于2020年末实现余额清零。截至2020年末,活期存款靠档计息产品压降比例超过81%。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示, 近期监管层持续强化存款管理,直接目标就是稳定银行存款成本,进而稳定遏制企业贷款利率,确保2021年企业综合融资成本稳中有降,为今年的经济修复提供稳定有利的金融环境。这也是2021年货币政策“稳”字当头的一个具体体现。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

监管重拳整顿存款市场 多“创新”存款业务下架

2021-02-25 07:35 来源:经济参考报
查看余下全文