手机看中经经济日报微信中经网微信

维护春节前流动性平稳 央行开展1100亿元逆回购

2021年02月09日 07:03    来源: 经济参考报    

  央行2月8日公告称,今年春节前居民提现需求明显少于往年,同时节前财政支出增加较多;为维护春节前流动性平稳,周一以利率招标方式开展了1100亿元7天期逆回购操作,中标利率2.20%。因当日有1000亿元逆回购到期,全天净投放100亿元。

  有银行市场交易人士表示,近两日央行资金投放量和期限均有所收敛,表明央行对于调控流动性“不缺不溢”的精准态度。“央行在维护春节期间流动性平稳的同时,投放态度较为谨慎。后续还需重点关注对本月中期借贷便利(MLF)续作情况。”该交易人士称。

  市场流动性方面,周一资金面平稳,Shibor短端品种涨跌不一。隔夜品种上行33.3bp报1.906%,7天期上行0.8bp报2.341%,14天期下行0.6bp报2.762%,1个月期上行0.3bp报2.755%。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,春节前后的流动性将保持相对平稳。2021年上半年,央行提高公开市场操作利率的可能性不高,但隔夜和7天等短端市场利率仍有可能呈回升趋势。

  Wind数据显示,央行公开市场本周(2月8日至2月14日)共有2800亿元逆回购到期,其中,周一到周三到期规模分别为1000亿、800亿和1000亿元,周四、周五中国金融市场因春节假期休市。分析人士指出,春节后,流动性操作取向或变得更加清晰,流动性运行大概率将重归紧平衡格局。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

维护春节前流动性平稳 央行开展1100亿元逆回购

2021-02-09 07:03 来源:经济参考报
查看余下全文