手机看中经经济日报微信中经网微信

我国村镇银行将跨入改革新阶段

2021年01月13日 21:34    来源: 农村金融时报    

  见习记者 杨怡明 曹沛原

  1月5日,银保监会发布了《关于进一步推动村镇银行化解风险改革重组有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,要适度有序推进村镇银行兼并重组。

  早前,记者获悉,2020年12月底,中国银保监会重庆监管局、宁波监管局分别发布公告,鉴于重庆万州中银富登村镇银行吸收合并重庆万州滨江中银富登村镇银行、宁海中银富登村镇银行吸收合并宁波宁海西店中银富登村镇银行,同意重庆万州滨江中银富登村镇银行、宁波宁海西店中银富登村镇银行因被吸收合并而解散。

  两家村镇银行获批解散在我国尚属首例。对于此次吸收合并,中银富登村镇银行集团有关负责人回应,这是中银富登村镇银行落实监管要求、对同一地点设立两家中银富登村镇银行实施合并的正常工作安排。

  “通过吸收合并,能够实现强强联合,充分整合中银富登在当地的资源,进一步扩大村镇银行资本实力、业务规模和区域影响力,为客户提供更全面周到的金融服务。”上述负责人说道。

  村镇银行是我国县域地区重要的法人银行机构。

  自2006年启动村镇银行试点工作以来,经过14年培育发展,村镇银行目前已成为机构数量最多、单体规模最小、服务客户最基层、支农支小特色最突出的“微小银行”,在支持农户和小微企业、助力县域经济发展方面发挥了重要作用。

  截至2020年9月末,全国共组建村镇银行1641家,已覆盖全国31个省份的1306个县(市、旗),中西部占比65.8%,县域覆盖率71.2%。

  贷款投向方面,村镇银行以县域农户和小微企业为主,该部分贷款占比始终保持在90%以上,单户500万元以下贷款占85%,户均贷款30.5万元。

  相关数据显示,截至目前,我国村镇银行资本充足率为15.7%,总体具备较强的风险抵御能力。

  但近年来,受多种因素影响,少数村镇银行逐渐劣变为高风险机构,严重影响、制约其可持续发展和金融服务能力。

  业内人士表示,作为我国村镇银行的领军代表之一,中银富登村镇银行此次的吸收合并更像是一个信号,接下来,村镇银行改革重组将会成为趋势。

  如果说中银富登改革重组承担着摸索中先行的作用,那么,此次银保监会发布的《通知》,则为村镇银行改革重组提供了明确要求和相关指导。

  《通知》在保持前期政策延续性的基础上,完善和拓宽了村镇银行改革重组和风险处置政策措施,进一步加大风险处置力度。

  《通知》提出,对于有出资意愿和处置能力的主发起行,属地银保监局和并表银保监局(以下分别简称为属地局和并表局)可根据风险处置的实际需要,支持其向所发起设立的高风险村镇银行增资扩股,或在真实、洁净、合规的前提下,通过多种方式协助处置不良贷款。

  那么,村镇银行将如何进行有序的兼并重组?《通知》中也给出了明确指示。

  具体来讲,允许监管评级良好、经营管理能力突出、支农支小特色鲜明的村镇银行吸收合并所在县(区)或省内临近县(区)的高风险村镇银行,将其改建为支行。

  对于部分风险程度高、处置难度较大的高风险村镇银行,在不影响当地金融服务的前提下,如主发起行在当地设有分支机构,属地监管部门可探索允许其将所发起的高风险村镇银行改建为分支机构。

  而对于一些不具备救助意义的机构,属地局可按照相关规定,要求主发起行牵头实施重组、协助接管直至关闭。

  此外,在坚持市场化、法治化和自愿原则下,属地监管部门可探索允许辖内国有大型商业银行和股份制银行将当地其他主发起行发起设立的高风险村镇银行改建为其分支机构。

  记者注意到,根据《通知》,银保监会支持村镇银行引进合格战略投资者开展收购和注资。

  其中,对于高风险村镇银行而言,《通知》允许引入地方企业、非银行金融机构参与化解风险,持股比例可超过10%,但主发起行的持股比例不得低于51%。持股比例突破限制的,待机构经营正常后,应逐步减持至或稀释至监管规定范围内。

  记者梳理发现,在这份《通知》中,“主发起行”一词被提及数次。

  确实,主发起行对村镇银行的影响重大。中国银行业协会村镇银行工作委员会日前发布的《中国村镇银行行业发展报告(2019-2020)》就提到了主发起行与村镇银行的关系。

  具体来讲,大型商业银行有强大的管控能力、战略引领能力、品牌影响力和科技服务能力;股份制银行有较强的市场反应能力,特色鲜明的管理模式和经营策略;城商行的小微信贷理念、技术、模式和管理经验能较好地传递给村镇银行;农商行则较好地传承了“农村”基因,与村镇银行的定位较为契合,在文化、服务、产品方面和农村、农民更近、更接地气,能帮助村镇银行找准差异化经营理念和特色化发展模式,引领村镇银行实现高质量可持续发展。

  银保监会方面表示,下一步将督促属地监管部门、村镇银行及主发起行切实落实好《通知》相关要求,着力推进风险处置和改革重组,引导村镇银行不断增强风险抵御能力,提升金融服务“三农”水平。

  而对于未来村镇银行的发展,国家金融与发展实验室副主任曾刚指出,村镇银行服务本地经济的战略定位要更加清晰,这是其可持续发展的基础;发展目标要更加关注质量的提升,放低对规模的简单追求,强化自身金融效率,更好地管控风险;核心能力则需要探索科技赋能路径,精细化管理,如资产负债管理和风险管理;充分发挥独立法人优势,结合本地化场景,造好自身的护城河。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

我国村镇银行将跨入改革新阶段

2021-01-13 21:34 来源:农村金融时报
查看余下全文