手机看中经经济日报微信中经网微信

业绩持续改善 2021银行IPO有望回暖

2021年01月13日 07:47    来源: 经济参考报     □记者 罗逸姝 向家莹 北京报道

  绍兴瑞丰农商行A股IPO日前获发审会通过,为新一年银行冲刺A股上市打响了头炮。自去年下半年以来,地方银行加速上市“闯关”,但仍有部分银行因股权结构等问题在排队期回撤材料。业内人士预计,实体经济稳步复苏态势不改,银行业绩与资产质量都有望改善,在补充资本需求和业绩催化下,2021年银行上市有望回暖。

  股权结构等问题成中小银行IPO“拦路虎”

  新年伊始,A股首家过会银行诞生。1月7日,绍兴瑞丰农商行A股IPO获发审会通过,为新一年银行冲刺A股上市打响了头炮。如果后续流程顺利,绍兴瑞丰银行最终成功上市,该行将成为浙江省首家上市农商行,在时隔一年多后A股上市农商行队伍又添新军。

  不过,瑞丰农商行冲刺IPO之路并非一帆风顺。此前,瑞丰农商行曾于2018年7月因“尚有相关事项需要进一步核查”被取消上会审核,冲刺IPO被暂停在“临门一脚”。

  近年来,随着排队上市的地方银行不断增多,排队期“终止”或“中止”上市进程的银行也在持续增加。2020年12月29日,在上会前一天,广州农商行撤回了A股IPO申请。此前,威海银行、哈尔滨银行、盛京银行均曾撤回A股上市申请,徽商银行更曾两度撤回。

  《经济参考报》记者梳理发现,银行上市排队过程中“撤材料”大多是由于内部公司治理、股权结构等问题不符合监管要求。例如,盛京银行公告称,鉴于该行A股上市申请在审期间,该行董事会核心成员及股权结构出现变动,根据近期与中国证监会的沟通及与该行A股上市申请相关中介机构的审慎研究及协商,该行决定撤回A股上市申请。哈尔滨银行公告显示,鉴于哈尔滨银行内资股股权结构可能发生变动,经与保荐人审慎研究,并经该行董事会审议批准,决定撤回A股上市申请。

  对于IPO公司主动撤回材料的情况,苏宁金融研究院特约研究员何南野表示,一般情况下是存在重大难以解决的问题,导致不符合上市发行条件,如业绩出现明显下滑、历史沿革不合规、尽调不充分等。一投行人士对记者表示,银行“撤材料”后,后续能否再次上市还要看问题的严重性、解决的程度和处理问题的时间周期。

  目前,全国农商银行中已有10家成功实现上市(含A股和H股),还有8家农商行在A股IPO排队,分别为厦门农商行、亳州药都农商行、海安农商行、昆山农商行、大丰农商行、马鞍山农商行、南海农商行和顺德农商行。

  2021年银行IPO有望回暖

  此前一年,银行在A股市场上市较为沉寂。直到2020年10月份,厦门银行才成功打破了“零纪录”。但自2020年下半年以来,银行A股IPO进程明显提速。除厦门银行成功上市外,重庆银行于去年8月过会,并获得证监会A股IPO发行的批文。上海农商行、齐鲁银行也相继于去年11月和12月过会,距离上市只差“临门一脚”。

  业内人士指出,在补充资本需求和业绩催化下,2021年银行IPO有望逐步回暖。

  中国银河证券表示,此前监管多举措引导银行加大服务实体经济力度,叠加风险防控需要,银行需多渠道补充资本实力,而上市融资依然是中小银行缓解资本压力的有效手段。光大银行金融市场部分析师周茂华则指出,国内经济延续良好复苏态势,银行业经营状况逐步改善,市场对明年行情预期整体偏向乐观,明年银行IPO有望逐步回暖,但整体IPO表现还要看市场供需状况。

  日前出炉的银行业首份业绩快报可见行业业绩回暖征兆。1月8日,上海银行公布业绩快报,预计2020年实现营业收入507.46亿元,同比增长1.9%;同期对应实现的归属于母公司股东的净利润208.85亿元,同比增长2.89%;加权平均净资产收益率12.09%。营收和净利润增速均实现正增。

  民生证券表示,此前市场普遍预期上市银行的利润增速最快到今年第一季度才会有明显提升,但上海银行快报反映其利润增速很可能在2020年年报就有修复机会。这也意味着监管环境和宏观环境对银行利润释放的压力边际减少,银行利润增速改善的节奏或在加快。

  另一方面,从市场表现来看,已上市地方银行股价表现出现分化。厦门银行当前价格较发行价(后复权、下同)上涨了74%,2019年上市的紫金银行上涨近36%,青农商行、青岛银行涨幅超过20%,但渝农商行较发行价跌幅已经超38%。

  对此,东吴证券指出,去年行业经营压力促使多数中小银行估值触及历史新低,但其中部分银行仍然拥有相对优异的资产质量和经营效率。2021年随着宏观经营环境回暖,一批股价超跌、兼具资产质量与盈利能力的中小银行估值或将得到修复。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

业绩持续改善 2021银行IPO有望回暖

2021-01-13 07:47 来源:经济参考报
查看余下全文