手机看中经经济日报微信中经网微信

工行行长谷澍辞职 赴农行任党委书记

2021年01月07日 06:52    来源: 每日经济新闻    

  工商银行行长谷澍辞职后已到任农业银行,出任该行的党委书记。

  日前,农业银行官方微信号发布消息称,谷澍以农业银行党委书记的身份主持召开党委会,传达学习习近平总书记在中央农村工作会议、在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。

  除了工行行长辞职,《每日经济新闻》记者注意到,邮储银行、建设银行这两家国有大行行长一职也出现空缺。

  谷澍辞任工行行长等职

  1月5日,工商银行发布行长谷澍辞职的消息,称谷澍因工作变动,已经辞去该行副董事长、执行董事、行长等职务。

  公开资料显示,谷澍出生于1967年8月,先后获上海交通大学工学学士学位、东北财经大学经济学硕士学位、上海财经大学经济学博士学位,为高级会计师。

  谷澍是工行内部培养和成长起来的干部,他从1998年加入工商银行后在该行工作了22年时间,曾历任该行会计结算部副总经理、计划财务部副总经理、财务会计部总经理、董事会秘书兼战略管理与投资者关系部总经理、山东省分行行长等职。

  他还担任过标准银行集团有限公司副董事长、中国工商银行(伦敦)有限公司董事长、中国工商银行(阿根廷)股份有限公司董事长。

  谷澍从2013年10月起开始担任工商银行副行长,并在2016年晋升为该行行长,掌管“宇宙行”约4年时间。

  工行评价谷澍在担任副董事长、执行董事和行长期间,恪尽职守,勤勉尽责,锐意进取,带领该行高级管理层(执行委员会)认真落实国家经济金融方针政策,有效执行党委会和董事会的各项决策部署,积极参与公司治理,深入推进重点战略实施,在经营管理、服务实体经济发展、支持抗疫复工复产、提升市场竞争力、风险控制、金融科技建设、国际化综合化发展等方面取得了显著成效。

  谷澍此番到任农行任党委书记,下一步有望接棒周慕冰,出任该行董事长。截至2021年1月,周慕冰已经63岁零四个月,担任农行董事长超过4年时间,目前处在“超龄服役”的状态。

  数据显示,2020年前三季度,农业银行实现营业收入4982.44亿元,同比增长4.90%;实现净利润1659.11亿元,同比下降8.7%。实现基本每股收益0.45元,同比下降0.06元。

  三家大行行长一职空缺

  《每日经济新闻》记者注意到,近期国有大行的高管层频繁变动,除了谷澍辞任工行行长以外,担任邮储银行行长不满一年的郭新双也于近期辞职,而郭新双的职业生涯下一站也很快被揭晓——中国人寿保险(集团)公司党委副书记、监事长,目前其任职资格还在核准中。

  从银行业到保险业对于郭新双来说并不是第一次“跨界”,他曾经担任过中国出口信用保险公司的执行董事、副总经理,还出任过中国光大集团副总经理、国家开发银行信贷管理局局长等职务。

  除了在金融行业的履历,郭新双还曾在地方政府有过任职。据悉,其曾在黑龙江省七台河市和齐齐哈尔市担任过市长。

  而根据邮储银行公告,郭新双辞职之后将由邮储银行副行长张学文代为履行行长职务。

  值得一提的是,2020年11月28日,另一国有大行建设银行也宣布了该行行长刘桂平的辞职,随后记者获悉刘桂平出任央行的党委委员和副行长,彼时,距离他担任建设银行行长一职还不足两年时间。

  而在前不久,在由中国金融学会主办的“2020中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”上,新任央行副行长刘桂平还围绕“以金融高水平开放服务新发展格局”的主题发表了演讲。

  刘桂平表示:“扩大金融业开放将为中国金融业注入新的活力,有助于提高中国金融行业的整体竞争力,实现更高水平、更高层次和更加健康的发展,为构建新发展格局提供巨大动能。”

  刘桂平还对继续推进金融业高水平开放提出了几点思考:一是推动金融业系统化、制度化开放;二是推进金融市场开放和基础设施互联互通;三是稳慎推进人民币国际化;四是促进共建“一带一路”高质量发展;五是完善与全面开放相适应的风险防控体系。

  根据前述情况来看,目前六家国有大行中,已有三家银行的行长之位暂时空缺,亟待补位。

   每经记者 张卓青 每经编辑 廖丹

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

工行行长谷澍辞职 赴农行任党委书记

2021-01-07 06:52 来源:每日经济新闻
查看余下全文