手机看中经经济日报微信中经网微信

电话诈骗被骗走53万元 受害者称交通银行审核存漏洞

2020年11月27日 18:11    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月27日讯  据浙江广电总台《1818黄金眼》栏目近日报道,小赵姑娘接到一个陌生电话,随后卡里少了几十万。 

  按照小赵姑娘提供的转账记录,从11月14号到11月17号,她的交通银行卡给十几个私人账户一共转账53万,涉及十几笔汇款,金额最大的一笔是93800元,可小赵说自己没有做任何转账的操作。到底是谁从小赵的卡里把53万转走的呢? 

  事情要从11月14号上午9点多说起,当时小赵接到了一个网络电话。对方自称是通信管理部门的,说小赵的手机号码涉嫌犯罪行为,又把电话转给一名假冒警官的男子那里,随后发生的事情,常看我们节目的观众肯定想到了。 

  假冒警官、法官和专案组组长的几名男子都跟小赵加了QQ,不停的进行语音通话,还给姑娘发来一些伪造的法院文书,上面有小赵的名字、身份证号码和家庭住址。小赵一看就慌了,立刻按照对方的要求,赶到萧山金城路上这家交通银行,办了一张银行卡。 

  “这个犯罪分子用我的身份信息,在北京办了一张招商银行的卡,说这张卡涉及洗黑钱的活动,让我立马去现在的交通银行办一张新的银行卡,他说为了保护账户资金,所以要把所有的钱都转到这张交通银行卡里”,小赵告诉记者。 

  小赵说,除了手里将近2万块钱积蓄,随后几天她又向亲戚朋友借了十几万,自称警官的男子还要求她去多个网贷平台借钱,此外,还有十七八万的钱是存在银行定期和理财了。 

  “对方说这部分的钱没有办法取出来,但是国家要冻结你是没有办法的,除非你能凑到同等金额的钱,也放到这个交通银行卡里,来自证你的清白,于是零零散散就借了七八个借贷平台,一共借了三十四万多”,小赵说。 

  面对记者的“借贷平台的钱跟你没有相关,为何让你去这些地方借钱呢”,小赵说,“对方意思是我的所有平台的资金都会被冻结,如果不取出来,后期都要自己去偿还”。 

  小赵告诉记者,直到11月17号晚上朋友帮她报警之前,她已经在那张交行卡里存了53万,并且按照几名男子的要求,删除了自己在手机上安装的交通银行的手机银行软件,并在手机上登录了一个IP地址。 

  “IP地址登录进去,完全是一个公安局的那种页面(假冒),我去下载了一个app,所有的短信、验证码,然后包括来电转移、电话全接不到,等真正的警察找到我的时候,我赶紧去下了我的交通银行手机app,才发现我的钱全都被转走了”,小赵说。 

  事后,小赵跟那家交通银行网点了解过,结果发现,在自己不登录手机银行的情况下,对方只要知道她的手机号码和验证码,就可以用她的手机银行对外转账。 

  小赵还有一个疑问,“5万元以上的大额转账,应该有更加严格的验证条件,对方是怎么冒充自己的呢”。 

  小赵咨询了交通银行95599客服热线,“五万元以上的话,是需要怎么样才能把钱转出去呢?” 

  客户人员表示,“有两种方式,一种是短信验证码加人脸识别的方式;也可以通过动态口令来进行交易”。 

  小赵回忆,“当时QQ聊天,对方说要做一个人脸识别的比对,让我张嘴,眨眼,摇头,这种的话就全都录走了,基本上跟银行的人脸识别差不多”,小赵说自己当时也在局中, “感觉对方所有人的态度都是破案的态度”,也没有疑心。 

  小赵怀疑自己跟假冒警官的男子进行QQ视频时候,对方就录制了一段视频画面,再加上他们掌握手机号和验证码,就有机会冒充她完成手机银行转账需要的人脸识别。所以小赵认为,如果视频录像可以代替真人操作,这应该算是银行审核过程的漏洞。 

  “银行这边的支付系统其实是识别不了这个是真人操作还是录像,所以我也想找银行讨要一个说法”,小赵说。 

  对此,95599客服热线接线员表示,“通过录像也可以通过人脸识别这个问题我也帮你反馈核实一下。” 

  关于小赵反映的情况,目前杭州滨江警方已经介入调查。 

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

电话诈骗被骗走53万元 受害者称交通银行审核存漏洞

2020-11-27 18:11 来源:中国经济网
查看余下全文