手机看中经经济日报微信中经网微信

年内13家信托公司换帅 多数为“熟面孔”

2020年10月29日 07:04    来源: 证券日报    

  本报记者 邢 萌

  私募性质的信托公司,向来对一把手的选择慎之又慎。尤其在信托业深刻转型的当下,信托高管变动更是热门话题。

  日前,两位北京信托新高管任职资格获批。至此,今年以来北京信托已有包括总经理在内的6位高管发生变动。董监高是信托公司的核心管理层,而一把手更居决策中心,深刻地影响公司长期业务方向、经营目标、特色产品等战略布局。

  2020年,信托公司一把手更迭的不在少数。《证券日报》记者梳理银保监会网站信息发现,截至发稿日,今年以来,至少有北京信托、大业信托、爱建信托、粤财信托、苏州信托、长安信托等13家信托公司董事长或总经理(总裁)发生更迭,其中7家为董事长,其余6家为总经理(总裁)。这也意味着,上述信托公司或正在调整发展战略以缓释当下信托转型的压力。

  相比往年,今年信托换帅虽不少但也不算频繁,整体趋于平稳。2019年68家信托公司中换帅的高达24家,涉及28位董事长或总经理(总裁)调整。反观2020年,年初至今换帅的信托公司数量只占去年全年的一半。

  大多数新帅为信托老将,拥有多年信托从业经验。记者统计信息发现,13家中的9家新晋董事长或总经理(总裁)有多年信托监管部门或信托公司从业经验。

  对此,用益信托研究员帅国让对《证券日报》记者称,“信托老将对行业会比较了解,知晓当前信托公司发展痛点,有利于稳步推进信托公司战略布局;同时,在延续已有格局上,会重新确定信托公司的发展思路,推动改革和创新,实现信托公司的新发展。”

  另外,信托更偏爱用“自家人”。自己人扛大旗的典型如民生信托董事长张喜芳,另一身份为泛海控股副董事长;再如粤财信托董事长莫敏秋任职过粤财金控旗下粤财金租董事长;又如北京信托总经理何晓峰等多人均为内部职位晋升。

  现在正值信托公司转型发展关键时期,行业生态正发生深刻变革。

  “2020年,强监管与新冠肺炎疫情的叠加,将进一步加速信托行业的转型调整。”五矿信托财务总监、董事会秘书刘雁对《证券日报》记者表示,行业发展呈现“七个转变”的发展形势:经营结构由规模扩张向内涵发展转变;监管环境由常规监管向从严监管转变;发展思路由粗放扩张向稳健经营转变;展业路径由资产导向向客户导向转变;行业布局由竞争逻辑向竞合逻辑转变;行业格局由百花齐放向头部集中转变;品牌形象由硬实力向软实力转变。

  业内人士普遍认为,在行业转型期间,通过选任新高管,有利于优化高管团队人员,引入专业人才,形成新的发展思路,将进一步促进信托公司更好地转型发展。

  “在强监管态势下,加强风险管理、依法合规经营成为越来越多信托公司的诉求,部分信托公司可能希望通过换帅、加强高管团队建设,努力推动顺利转型发展以及应对外部不确定环境。”帅国让表示。

  对于信托转型,复旦大学信托研究中心主任殷醒民认为,信托业要增强机遇意识,珍惜和抓住对冲疫情影响的政策调整窗口期,制订全新的战略规划,把握好节奏和力度,加快转型步伐不放慢,迅速构建起净值化产品体系和服务信托产品体系。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

年内13家信托公司换帅 多数为“熟面孔”

2020-10-29 07:04 来源:证券日报
查看余下全文