手机看中经经济日报微信中经网微信

内蒙古金融资管业务风险乍现

2020年10月27日 13:59    来源: 中国经营报    

  本报记者陈嘉玲北京报道

  近日,赤峰黄金(600988.SH)发布的三季度报称,公司一年内到期的非流动负债期末较期初减少,主要原因系偿还了内蒙古金融资产管理有限公司(以下简称“内蒙古金融资管公司”)的名股实债借款。

  根据此前公告,赤峰黄金曾将所持有的子公司股权(简称“标的股权”)出让给内蒙古金融资管公司,获得3亿元融资款,并以8.50%/年的溢价率承担回购义务。

  《中国经营报》记者了解到,自2018年股市下跌、上市公司股票质押风险暴露以来,地方AMC纷纷以纾困形式开展资本市场业务。

  作为内蒙古自治区内唯一一家具有金融不良资产批量收购处置业务资质的地方AMC,赤峰黄金正是内蒙古金融资管公司“纾困上市民企”的其中一个案例。

  更值得注意的是,内蒙古金融资管公司的不良资产经营及处置净收入占比仅一成,利息净收入占比却超过六成。那么,这家地方AMC公司的利息收入何来,其主要业务模式是什么,不良资产处置运营能力又怎样呢?

  纾困“生意”

  《内蒙古金融资产管理有限公司公开发行2020年公司债券(第一期)募集说明书》披露,截至2019年末,公司累计向8家企业投放13个企业纾困项目,其中期末尚存续项目共7个;项目投放金额累计为21.74亿元,其中期末尚存续项目合计投放金额为14.53亿元;项目主体主要为内蒙古自治区内上市公司。

  在纾困业务模式上,去年3月份,内蒙古金融资管公司党委副书记、总经理曲国民在接受采访时表示,纾困上市公司主要有五种模式:代持实控人股权+市场化股权投资+应收账款融资+刚兑代偿模式、核心子公司股权融资+应收账款保理模式、参与股票定增+创新业务板块流动性支持模式、信托计划+并购重组模式、债权投资+资管计划+股票转质押模式。

  此外,据记者了解到,纾困项目期限大多为3年左右,预计年化收益率在8.00%~11.00%。

  除了上述固定利息收入外,纾困业务也给内蒙古金融资管公司带来了更多切入资本市场业务的机会。

  比如,内蒙古金融资管参与了东宝生物(300239.SZ)2019年的定增项目,获得配售3360万股,非公开发行价格为3.87元/股。以10月23日收市价6.91元/股计算,其浮盈超1亿元。

  如今,内蒙古金融资管正准备“收获”。9月30日,东宝生物公告称,内蒙古金融资管公司拟减持公司股份不超过1043.62万股,约占上市公司总股本比例2%。

  不过,在这之前,东宝生物在上半年净利下降六成的情况下,股价却13天内累计上涨超92%,遭到深交所下发关注函,并要求核实公司股价短期内涨幅较大的原因。

  除了定增业务外,内蒙古金融资管及旗下小贷、商业保理等子公司,切入上述公司贷款融资的金融业务。

  在“股权转让+回购”纾困蒙草生态后,近期内蒙古金融资管将为其提供1亿元借款,用于补充上市公司流动资金。另外,根据双方早前的公告,资管公司及子公司还通过保理业务、债务重组、供应链金融、基金、信托等方式为蒙草生态融资10亿元。比如,由子公司内蒙古新增量小额贷款有限公司与蒙草生态(300355.SZ)开展电子商业承兑汇票保贴业务,贴现利率执行年利率9%。

  去年收息3.4亿元

  上述募集说明书的数据显示,2019年度,纾困业务为内蒙古金融资管公司贡献了4059.59万元的收入,占该公司政策性业务的12.83%。

  据内蒙古金融资管公司披露,所谓政策性业务,即以企业流动性风险防控为主,企业纾困为辅。

  政策性业务方面,2017年~2019年分别实现业务净收入为5052.55万元、5813.57万元和31632.54万元,在主营业务收入中的占比分别为31.19%、31.97%和58.38%。2019年,其流动性风险防控业务的收入约为2.76亿元。

  值得注意的是,最近三年内蒙古金融资管在流动性风险防控业务上的资金投放也不断攀升,分别投放12.00亿元、33.22亿元及214.08亿元。截至2019年末,发行

  人累计投放流动性风险防控业务资金合计259.29亿元。

  “企业流动性风险防控业务,主要是提供短期借款,过桥资金等。”一位内蒙古金融资管公司业务人士告诉本报记者,通常来说,在企业银行贷款到期续贷、债券到期无法兑付、信托或资管计划逾期等情况下,内蒙古金融资管公司会通过委托贷款、过桥资金等方式,提供短期借款,并按约定收取资金占用费。

  此外,部分地方AMC还通过过桥方式,帮助区域内融资平台周转资金、化解隐形债务。中信证券的一份研报称,调研访谈发现,已经操作的融资平台债务收购业务中,AMC公司通常扮演“省内救急”的角色,年化收益在10%~12%,同时附带明确还款来源、担保回购等条件。

  一位某地方AMC业务负责人向记者透露,市场上的过桥成本主要是日利率1.5‰~2‰,借款周期较长的,月息则集中在2%至3%。“不过,部分地方AMC在地方政府协调下,负责化解所在区域的金融风险和隐形债务,所以过桥成本没这么高。”

  据本报记者采访了解到,内蒙古金融资管公司的过桥资金成本约为日利率万分之2.5至万分之5左右。

  记者还注意到,从收入来源来看,上述政策性业务带来的利息收入占比超过六成。其利息净收入从2017年的9502.06万元,攀升至2019年的3.49亿元。

  不过,作为地方资产管理公司,内蒙古金融资管的不良资产经营及处置净收入6280.07万元,占营业收入比例仅11.39%。

  业务风险隐现

  上述接受记者采访的地方AMC人士认为:“地方资产管理公司设立的初衷,就是化解区域不良风险。从当前的政策来看,监管也同样要求地方AMC回归不良主业,不能变相从事放贷业务。”

  银保监会2019年下发了《关于加强地方资产管理公司监督管理工作的通知》(银保监办发〔2019〕153号)。通知要求,地方AMC不得以任何形式帮助金融企业虚假出表掩盖不良资产,不得以收购不良资产名义为企业或项目提供融资等。

  除了不良主业不振外,内蒙古金融资管公司的政策性业务风险亦开始暴露出来。

  根据募集说明书披露,截至2019年末,公司投放的流动性风险防控项目尚有3期存在不同程度的逾期情形,待偿还本金合计约为8.67亿元,共计提0.94亿元减值准备。

  对此,内蒙古金融资管公司还认为,未来如有更多的项目出现展期或逾期甚至违约的情形,或者已逾期或展期的项目未能及时收回款项,将对公司的正常生产经营及偿债能力造成重大的不利影响。

  上述募集说明书还指出,内蒙古金融资管公司的不良资产经营能力及盈利水平有待观察,流动性风险防控业务资产质量需关注。同时,公司投放的部分流动性风险防控项目出现逾期,且其单笔金额较大,业务集中度较高,后续回收情况需关注。

  就业务风控措施、不良主业发展情况、逾期项目对业绩的具体影响等问题,《中国经营报》记者向内蒙古金融资管公司致电并发送采访函。截至发稿之时,暂未获得回复。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

内蒙古金融资管业务风险乍现

2020-10-27 13:59 来源:中国经营报
查看余下全文