手机看中经经济日报微信中经网微信

银行业协会:预计今后一段时期不良贷款仍存在上升压力

2020年08月01日 07:50    来源: 第一财经     陈洪杰

  7月31日,中国银行业协会发布《2020年度中国银行业发展报告》(下称“报告”)。上述《报告》显示,今年年初以来,银行业账面不良贷款余额虽然增加不明显,但由于经济下行在金融领域反映有一定时滞,加之宏观政策短期对冲效应等,违约风险暂时被延缓暴露,预计在今后一段时期不良贷款仍存在上升压力。

  《报告》称,银行业金融机构应牢牢守住不发生系统性金融风险底线,提早谋划应对不良资产上升的压力,尤其是将重点管控影子银行死灰复燃、房地产贷款乱象回潮和盲目扩张粗放经营卷土重来等重点领域风险。

  数据显示,截至今年6月末,银行业不良贷款余额3.6万亿元,比年初增加4004亿,不良贷款率2.10%,比年初上升0.08个百分点;拨备覆盖率178.1%,比年初下降4个百分点。

  银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟称,2019年银行业金融机构多措并举,不断提升风险管控能力,为打赢防范化解金融风险攻坚战提供了支持,通过核销、现金清收、市场化处置等手段加大了不良贷款处置力度,全年共处置不良贷款约2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产口径管理。理财、表外和信托等业务进一步规范发展,影子银行和交叉金融风险持续收敛,三年来影子银行规模较历史峰值压降16万亿元。

  潘光伟表示,下一步,银行业要按照实质重于形式的原则,做实利润、提足拨备、多措并举补充资本,增强风险抵御能力。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

银行业协会:预计今后一段时期不良贷款仍存在上升压力

2020-08-01 07:50 来源:第一财经
查看余下全文