手机看中经经济日报微信中经网微信

共青农商银行拟定向募资4亿元 不良贷款率升至4.74%

2020年05月25日 15:03    来源: 和讯银行     苏菲

  5月22日,据中国证监会官网披露,共青农商银行拟定向募股2亿股,本次发行价格为每股2.00元人民币,预计募集资金不超过4亿元人民币(含)。

  本次募集资金用于充实共青农商银行资本金,提高资本充足水平,增强抗风险能力;同时提高共青农商银行资产创利能力,扩大经营规模,增强经济实力。

  根据发行说明书披露,截至2020年3月末,共青农商银行资产总计83.10亿元,负债总计77.18亿元。今年一季度,实现营业收入0.76亿元,净利润0.18亿元。

  资产质量方面,共青农商银行2020年一季度末不良贷款率有所回升,拨备覆盖率降至120.28%。截至2020年3月末,该行不良贷款率为4.74%,较年初上升0.79个百分点;拨备覆盖率为120.28%,较年初下降35.06个百分点。

  共青农商银行表示,不良贷款率有所回升主要是受2020年新冠肺炎疫情影响,违约客户经营状况改善不大,部分客户经营不正常或者处于半停产状态,导致部分风险化解措施无法执行,无法及时进行盘活。另外,该行积极帮扶企业化解风险,但部分客户在化险盘活后再次发生逾期欠息等违约行为,形成二次风险。

  下一步,共青农商银行计划努力增强盈利能力,通过多法并举的方式处置不良贷款,从而提升拨备覆盖能力。

  资本充足水平方面,截至2020年3月末,共青农商银行资本充足率12.47%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为11.36%。

  在不考虑发行费用、利润累计等因素的情况下,假设发行前后加权风险资产不变,按本次定向发行股票募集资金金额4.00亿元为测算基础,本次发行完成后共青农商银行资本充足率将升至15.36%,主要监管指标的影响如下:

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

共青农商银行拟定向募资4亿元 不良贷款率升至4.74%

2020-05-25 15:03 来源:和讯银行
查看余下全文