手机看中经经济日报微信中经网微信

12家股份行去年房地产贷款2.7万亿,3家银行主动压降占比,1家银行投放明显加速

2020年05月22日 19:37    来源: 和讯银行     刘跃

  房地产是关系国计民生的重要行业,近三年来,政府和监管机构一直坚持对房地产调控政策不动摇,表现在银行资产业务上就是控制房地产贷款的过快增长。今年两会,再次重申“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。

  去年房地产贷款2.7万亿元

  但房地产贷款作为低风险高收益资产,一直备受银行青睐。

  以12家全国股份制银行为例,2019年房地产贷款金额共27321.66万元,较2018年增加近4100亿元,其中民生银行、招商银行、浦发银行、平安银行、广发银行5家银行的房地产业贷款在对公贷款行业中占据首位。

  2家银行压降房地产贷款余额

  在12家股份行房地产贷款整体继续上升情况下,2019年度,依然有2家银行压降贷款绝对值,中信银行(601998,股吧)、恒丰银行去年房地产贷款金额同比降低。

  监管环境来看,商业银行在广义信贷拓展、全面风险管理、房地产金融等领域面临更加审慎的监管要求。2019年7月,央行曾对外表示,各类银行要转变传统信贷路径依赖,合理控制房地产贷款投放,加强对经济社会发展重点领域和薄弱环节信贷支持。

  广发银行房地产贷款投放提速

  事实上,2019年,大部分银行已主动压降房地产贷款增速。

  从对公占比增速看,有10家银行房地产贷款占比增长不到1个百分点,其中恒丰银行、中信银行和光大银行(601818,股吧)贷款占比主动降低。而增速最快的广发银行,2019年房地产贷款金额1391.46亿元,同比增加598.53亿元,在全部对公贷款比例达21.84%、上升6.95个百分点。

  光大银行在年报中表示,本行坚持“房住不炒”的总体原则,贯彻国家政策,秉持“总量管理、谨慎开展、差别授信、严控风险”的业务策略,确保房地产信贷业务的持续健康发展。对房地产行业授信总量实行指令性限额管理,严控行业集中度风险。

  中信银行在年报中表示,2019年坚持有进有退、有扶有控的分层策略。适度控制房地产行业授信总量,降低房地产行业大客户授信总量。

  部分银行不良率低至0.07%

  数据显示,2019年,12家股份行房地产贷款金额共27321.66万元,较2018年增加近4093.68亿元,同比增加17.62%。对银行来说,青睐房地产贷款背后,除了创造可观资产收益,还因房地产不良率较低。

  已公布数据的9家银行,浦发银行(600000,股吧)房地产业不良率最高,达到2.63%,而浦发在2018年不良率仅为0.36%;其余8家银行房地产不良率处在0.07%-1.19%之间,远低于对公贷款不良水平,且低于全行不良贷款率。

  不得不说,房地产贷款依然是银行最优质的信贷资产。

  2020年,宏观经济仍然面临下行压力。针对2020年的房地产贷款投放计划,招商银行(600036,股吧)于年报中指出,将合理制定个人住房贷款与对公房地产贷款增长计划,有效管控房地产行业贷款集中度;鼓励对非房地产行业的投放,加大对先进制造业、战略性新兴产业的信贷投入力度。

  兴业银行(601166)也表示,在保持房地产平稳健康发展、推进传统产业优化升级的同时,大力支持战略性新兴产业、先进制造等行业发展,继续密切跟踪房地产行业形势变化,制定契合自身业务策略,有效管控业务风险。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

12家股份行去年房地产贷款2.7万亿,3家银行主动压降占比,1家银行投放明显加速

2020-05-22 19:37 来源:和讯银行
查看余下全文