手机看中经经济日报微信中经网微信

2019年全国企业年金收益率逾8%

2020年04月02日 08:36    来源: 中证网     王舒嫄

  人力资源和社会保障部日前发布2019年度全国企业年金基金业务数据摘要。数据显示,2019年,全国企业年金积累基金总规模逼近1.8万亿元,参加职工达到2547.94万人;2019年全年投资收益为1258.23亿元,加权平均收益率为8.3%,业绩明显要好于2018年,2018年相关数据仅为420亿元和3.01%。

  参与职工明显增多

  武汉科技大学金融研究所所长董登新表示,过去五年,我国企业年金参与职工一直徘徊在2400万人左右,2019年突破2500万人,意味着企业年金“扩面”提速。

  从投资管理情况看,截至2019年底,全国企业年金实际运作资产金额近1.77万亿元,相比2019年三季度末的1.67万亿元,增长约1000亿元;相比2018年底的1.45万亿元增长约3200亿元。

  业绩方面,董登新表示,8.3%的加权平均收益率相当可观,但是对企业年金投资收益率高低的衡量仅看单年数据的意义不大,需计算跨越至少五年或十年的年均收益率,同时剔除通货膨胀率,才能看到有效的投资收益率。

  吸引小微企业加入

  对于企业年金的发展,中国社科院社会发展战略研究院副研究员张盈华指出,一是仍需大力推进更适宜的养老金产品,发展集合计划,吸引小微企业加入;二是一次性领取的人数和金额占比下降,说明企业年金参与人员更愿意选择分期领取,EET模式(递延纳税,E代表免税,T代表征税)中的“T”发挥了作用,有利于发挥年金资产的养老功能。

  “未来,中国第二支柱养老金的重头戏还在企业年金的扩容、扩围和扩面。”政府、监管层、企业都应想方设法扩大企业年金的覆盖面,增加企业年金积累。“目前2500万职工覆盖面太窄,仅占企业职工整体5%左右。”董登新说,扩容的关键问题在于税收优惠。目前企业年金提取环节税负较重,建议尽快调整,以提升职工参与企业年金积极性。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

2019年全国企业年金收益率逾8%

2020-04-02 08:36 来源:中证网
查看余下全文