手机看中经经济日报微信中经网微信

央行再增5000亿支持复工复产 密集发声纾困民企小微

2020年02月27日 13:53    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网编者按:2月26日,央行召开电视电话会议,部署金融支持中小微企业复工复产工作,央行党委委员、副行长刘国强讲话。会议认为,当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,支持配合统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展是金融系统当前的头等大事,央行将认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,为企业有序复工复产提供低成本、普惠性的资金支持,切实解决企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题。

  会议指示,央行认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,在前期已经设立3000亿元疫情防控专项再贷款的基础上,增加再贷款再贴现专用额度5000亿元,同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。其中,支农、支小再贷款额度分别为1000亿元、3000亿元,再贴现额度1000亿元。

  民生银行首席研究员温彬表示,通过增加再贷款再贴现专用额度并下调支农、支小再贷款利率,可直接增加中小银行低成本资金来源,提高中小银行对中小微企业信贷投放能力。中信证券研究所副所长明明称,2020年货币政策首要目标还在于降成本。总体而言,货币政策宽松的方向是确定的。

  央行增加再贷款再贴现5000亿元

  2月26日,央行召开电视电话会议提出,在前期已经设立3000亿元疫情防控专项再贷款的基础上,增加再贷款再贴现专用额度5000亿元,同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。其中,支农、支小再贷款额度分别为1000亿元、3000亿元,再贴现额度1000亿元。2020年6月底前,对地方法人银行新发放不高于LPR加50个基点的普惠型小微企业贷款,允许等额申请再贷款资金。

  会议认为,当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,支持配合统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展是金融系统当前的头等大事。人民银行认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,在前期已经设立3000亿元疫情防控专项再贷款的基础上,增加再贷款再贴现专用额度5000亿元,同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。其中,支农、支小再贷款额度分别为1000亿元、3000亿元,再贴现额度1000亿元。2020年6月底前,对地方法人银行新发放不高于LPR加50个基点的普惠型小微企业贷款,允许等额申请再贷款资金。

  会议指出,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实解决企业复工复产迫切问题的重要举措。人民银行系统要把再贷款再贴现快速精准落实到位,为企业有序复工复产提供低成本、普惠性的资金支持,切实解决企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题。再贷款再贴现资金要向重点领域、行业和地区倾斜,在现有支持领域基础上,重点支持复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、外贸行业等资金需求,并加大对受疫情影响较大的旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业,以及对防疫重点地区的支持力度。

  会议强调,人民银行各分支机构要提高政治站位,增强大局意识,把再贷款再贴现专用额度的发放和管理作为当前的重要工作来做,精心组织实施,狠抓落实,切实提高再贷款再贴现专用额度政策效果;要加强监督管理,确保资金发放依法合规,防止资金出现“跑冒滴漏”;要加强组织领导,强化沟通协调,积极作为,持续加大对中小微企业复工复产的金融支持力度,坚决打赢疫情防控阻击战。

  央行密集发声纾困民企小微

  近日来,央行密集发声。

  2月15日上午10点,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,央行副行长范一飞介绍金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况。范一飞重点介绍了支付结算、货币供应、金融基础设施运行等金融服务工作以及支持企业尽快复工复产等方面情况。第一,开设支付清算绿色通道,确保资金及时划拨到账;第二,强化现金供应和流通管理,切实保障现金使用安全;第三,确保金融科技和重要金融基础设施持续安全运行。

  2月21日,中国人民银行副行长陈雨露接受央视财经频道记者专访,分别就新冠肺炎疫情对中国经济影响和中国金融体系风险做了回应,陈雨露表示,新冠肺炎疫情对中国经济影响是短期的、有限的,中国金融体系应对风险具有极强的韧性。陈雨露表示,疫情暴发以来,中国金融市场虽然有所波动,但是整体运行平稳,金融机构和金融基础设施运转正常,特别是股票市场果断如期开市并迅速恢复平稳运行。外汇市场汇率的弹性在增大,但是由于我国国际收支和人民币的外汇供求大体平衡,金融开放和人民币国际化的积极进展,使得国际资本对人民币资产配置的需求持续增强,所以人民币汇率不会出现大幅贬值或升值。这些都表明,中国金融体系在应对风险方面已具备极强的韧性。

  2月24日,国务院新闻办公室举行统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会。会上,陈雨露表示,对于受疫情影响较大的中小微企业,人民银行下一步将在落实现有措施的基础上,从保障银行优惠资金来源、加大对中小微企业信贷、贷款风险分类优惠支持等四方面进一步加大金融支持力度。

  央行系统将全力以赴做好疫情防控以及金融支持经济社会发展工作。

  一是认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策,适时出台新的政策措施,有效对冲疫情带来的影响。当前,特别是要继续把人民银行等五部门2月1日联合发布的金融支持疫情防控30条措施、3000亿专项再贷款等已有的金融支持政策落实好。

  二是针对企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题,下一步要会同有关部门,创新完善金融支持方式,推动金融机构为防疫重点地区单列信贷规模,为受疫情影响较大的行业、民营和小微企业提供专项信贷额度;推动金融机构调整完善企业还款付息安排,加大贷款展期、续贷力度,适当减免小微企业贷款利息,防止企业资金链断裂等。

  三是继续严格做好全系统干部职工安全防护,落实防控措施,阻断疫情传播,按照分区分级的部署,推动全系统恢复工作秩序。各在京分支机构、企事业单位务必严格执行北京市政府各项要求,特别是要做好各类工勤辅助人员的安全防护,不留安全隐患。在疫情相对较轻的地区,人民银行分支机构和所属单位要在做好疫情防控的同时,全面恢复生产生活秩序,坚决按照中央要求,坚定不移地支持疫情防控和经济社会发展,两手抓、两手都要硬。

  多部委驰援小微企业

  2月25日,银保监会就银行保险业支持复工复产问题召开媒体通气会,就目前疫情影响下,小微企业融资需求变化、银行不良率是否存在上升压力、房地产金融政策、P2P专项整治方向等问题作出回应。

  银保监会普惠金融部主任李均锋指出,当前小微企业融资需求正发生一些变化,体现为纾困、救急性贷款需求增多;小微企业复产复工后,新增信贷需求旺盛,补偿性需求可能会在3、4月体现;一些企业短期内的偿还贷款能力下降,还款压力增加,贷款需要展期、延期,增加了不良贷款的潜在风险。

  针对这些变化,不少政策正在落地,李均锋将之归纳为六个字:“稳、续、增、降、简、容”。

  银保监会此前明确,因疫情影响出现贷款逾期的,在一定延缓期限内还款不计入不良贷款、不影响小微企业信用记录。同时,允许银行进一步提高不良贷款容忍度,这也是监管政策提高容忍度、增强灵活性的具体表现。

  国家外汇管理局副局长宣昌能此前公开表示,新冠肺炎疫情发生以来,国家外汇管理局切实采取有效措施,积极开展疫情防控工作,全力支持企业复工复产。

  宣昌能称,市场主体办理外汇业务,“网上办、预约办、邮寄办”等“非接触”方式提供了方便。目前,包括个人结售汇、银行卡境外交易、货物和服务贸易、外债登记等各主要外汇业务,均可通过“数字外管”互联网版业务系统办理。86%的外汇行政许可通过“国家外汇管理局政务服务网上办理系统”提交申请。

  对企业复工复产,外汇政策还将在方面提供支持。宣昌能介绍,对受疫情影响积压的贸易投资活动、企业复工复产过程中所需重点物资进口和产品出口以及重点防疫物资生产流通企业扩大供应所涉及的各类外汇业务,外汇局将指导银行特事特办、急事速办,简化办理流程,加速办理速度,支持贸易投资活动尽快恢复,加强对湖北,对重点行业和企业支持力度。

  证监会副主席阎庆民近日在国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上表示,下一步证监会将从四个方面继续支持实体经济发展。一是继续全力保障市场平稳运行。二是继续强化市场功能发挥。坚持股票首发常态化,不断满足实体经济融资需求。积极发挥交易所债券市场的融资功能,创新民营企业增信方式和债务融资工具,降低可转债发行门槛。三是继续抓好已经出台政策落地见效。在继续落实好五部委通知相关政策的基础上,进一步研究支持措施,帮助实体企业复工复产。四是继续加快深化改革开放。

  政策力度大见效快

  据中国证券报,银保监会政策研究局副局长吉昱华2月25日介绍,截至目前,银行业金融机构为抗击疫情提供信贷超过7900亿元。

  从银行角度看,当前光大银行已为医药卫生、医疗器材、支持企业复工复产及疫情防控相关行业配置专项信贷规模200亿元,其中50亿元用于武汉地区,执行最优信贷价格。同时,对医疗卫生保障和生活物资保障类行业加大授信支持,目前表内外授信金额444.02亿元,实际投放270.78亿元。为受疫情影响较重的住宿餐饮、批发零售、交通运输等行业发放贷款已达156亿元。

  温彬表示,受疫情影响,中小微企业复工复产面临的困难和压力更大。当前及今后一段时期,金融政策的重点是支持中小微企业,降低其融资成本。其中,发挥结构性货币政策工具作用,通过增加再贷款再贴现并下调支农、支小再贷款利率,能直接增加中小银行低成本资金来源,提高中小银行对中小微企业的信贷投放能力。

  另外,国务院常务会议此前强调,鼓励金融机构根据企业申请,对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业包括个体工商户贷款本金,给予临时性延期偿还安排,付息可延期到6月30日,并免收罚息。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

央行再增5000亿支持复工复产 密集发声纾困民企小微

2020-02-27 13:53 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文