手机看中经经济日报微信中经网微信

本周西南地区银行理财产品盘点:发行降温 城商行产品收益暂时领先

2020年02月22日 08:00    来源: 金融投资报    

  

  受新冠肺炎疫情影响,近两周,银行理财产品发行量均处于低位。与此同时,随着货币政策宽松节奏加快,市场利率持续走低,短期内银行理财收益率继续下跌被认为是大势所趋。

  值得留意的是,城商行理财产品收益率相对较高。以上周为例,融360数据显示,城商行理财产品平均收益率为4.04%,其次分别为外资银行4%、股份制银行3.98%、农商行3.84%、国有银行3.7%。

  “收益率排名靠前的大多是小型城商行,这类银行的理财产品净值化转型速度较慢,目前发行的产品仍然以预期收益型为主。” 融360分析师刘银平指出。

  ■本报记者 吉雪娇

  理财市场: 非保本型产品收益上涨

  据普益标准统计,本周(2月17日-23日),西南地区共131款银行理财产品在售,平均预期收益率为4.06%。其中,有85款产品获得普益标准星级评定,平均预期收益率为4.2%。

  投资者最为关注的低门槛(10万元以下)理财产品中,西南地区有63款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为4.21%。其中三星产品 22 款,平均预期收益率为4.01%;四星产品33款,平均预期收益率4.25%;五星产品8款,平均预期收益率为4.61%。

  上周,银行理财收益率略有回升。2月8日-14日,284家银行共发行了1728款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行减少36家,产品发行量减少1998款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.04%,较上期增加0.04百分点。

  具体来看,保本型产品中,20个省份收益率实现环比上涨,11个省份收益率环比下降;非保本型产品中,31个省份收益率实现环比上涨。其中,保本类产品平均收益率排名靠前的省份为辽宁省、吉林省、北京,分别为3.98%、3.87%、3.78%;非保本类产品平均收益率排名靠前的省份为辽宁省、天津、山东 省 , 分 别 为 4.05% 、 3.99% 、3.97%。

  从预期收益与投资期限的关系来看,1年以上期限非保本银行理财产品平均收益率较高,为4.6%;6-12个月、3-6个月、3个月以下期限银行理财产品平均收益率分别为4.18%、4.11%、3.96%。

  低门槛理财: 中短期产品成“主角”

  据不完全统计,本周面向西南地区销售的低门槛银行理财产品中,哈尔滨银行发行的丁香花理财富赢202001号24期产品、成都农商银行发行的天府理财之“增富”理财产品(ZFG20027-新客户专享)预期最高收益率较高,均为4.6%。

  紧随其后的,是长城华西银行发行的长城理财之金利宝2020-008期理财产品、大连银行发行的明珠理财月月赢系列2020年第66期产品、乐山市商业银行发行的财富通稳赢系列2019年190期产品,预期最高收益率分别为4.5%、4.45%、4.4%。

  此外,中国民生银行发行的非凡资产管理季增利第428期定制款(医护人员专属)理财产品、兴业银行发行的“天天万利宝”2020年第7期非保本浮动收益封闭型人民币理财产品N款(新客)、重庆银行发行的长江鑫利2020年第16期产品、广发银行发行的“薪满益足”新客200230期产品、绵阳市商业银行发行的“诸葛”理财2020年第25期产 品 , 预 期 最 高 收 益 在4.1%-4.25%之间。

  上述10款收益较高的银行理财产品中,有4款投资门槛为1万元,为资金有限的投资者提供了选择空间。

  从投资期限来看,投资期限在100天以内的为7款,分别为天府理财之“增富”理财产品(ZFG20027-新客户专享)、长城理财之金利宝2020-008期理财产品、财富通稳赢系列2019年190期产品、非凡资产管理季增利第428期定制款 (医护人员专属)理财产品、“天天万利宝”2020年第7期非保本浮动收益封闭型人民币理财产品N款(新客)、长江鑫利2020年第16期产品、“薪满益足”新客200230期产品;此外,没有产品投资期限在300天以上。

  中高门槛理财: 最高预期收益率4.7%

  据不完全统计,本周面向西南地区销售的22款中高门槛银行理财产品中,最高预期收益率为4.7%。

  其中,中等门槛(10万元至50万元 (不含)) 的理财产品中,西南地区有13款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为4.05%。其中三星产品8款,平均预期收益率为4.01%;四星产品3款,平均预期收益率为4.03%;五星产品2款,平均预期收益率为4.25%。

  具体来看,本周恒丰银行发行的恒裕金理财-丰利系列2020年第32期(财富优享)产品、成都农商银行发行的天府理财之“增富”理财产品(ZFG20026-高净值客户专享)、华夏银行发行的增盈2551号B款产品、中国建设银行发行的“乾元-私享”2020年第24期私人银行人民币理财产品,分别给出了4.35%、4.15%、4.09%、4.05%的预期最高收益率。

  高门槛(50万元及以上)的理财产品中,西南地区有9款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为4.38%。其中三星产品3款,平均预期收益率为4.2%;四星产品3款,平均预期收益率为4.3%;五星产品3款,平均预期收益率为4.63%。

  如投资资金在此范围内,本周大连银行发行的明珠理财月月赢系列2020年第67期产品、兴业银行发行的“天天万利宝”2020年第6期非保本浮动收益封闭型人民币理财产品N款、恒丰银行发行的恒裕金理财-丰利系列2020年第33期(财富尊享)产品、广发银行发行的“薪满益足”新客200231期产品预期收益率较高,分别为4.5%、4.5%、4.4%、4.25%。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

本周西南地区银行理财产品盘点:发行降温 城商行产品收益暂时领先

2020-02-22 08:00 来源:金融投资报
查看余下全文