手机看中经经济日报微信中经网微信

独家!招行最新回应:推荐下载钱端APP确实违规 爆雷为刑事案件

2020年01月04日 08:31    来源: 新浪金融研究院    

  文/杨过

  继昨日新浪金融研究院独家披露银保监会消保局针对招行钱端事件的投诉人回函后,今日招商银行总行做出了最新回应。

  1月3日,有投资人林先生向新浪金融研究院表示,于晚间收到了招行基层工作人员通知称,招行总行对银保监会回函进行了回应,并请林先生转告其他投资人。

  招行表示,银保监会消保局的回复函内容属实。同时,招行对银保监会消保局的回复函具体内容也进行了有针对性的回应。

  针对回复函第一点,“招行违规扩大了见证业务范围、拓展了第三方渠道钱端APP发布和销售见证项目”,招行表示,上述招行见证资产项目已于2018年初全部结清,公安已初步查明钱端App逾期资产是犯罪嫌疑人挪用投资者资金造成。

  针对回复函第二点,“招商银行2016年5月后,面向企业客户的员工组织“员企同心”营销活动,推荐下载钱端APP等属违规推介行为”,招行表示,招行是推荐下载钱端APP,而非推荐和销售钱端APP发布的具体理财产品。

  招行表示,将按照银保监会的要求,针对相关问题认真落实整改,从管理、制度、规范、执行等各方面确保不再发生类似问题。

  最后,招行强调,按照我国法律诉讼案件先刑后民的程序和规定,银保监会确认的招行违规行为与投资人因犯罪嫌疑人犯罪行为造成的资金损失之间的法律关联性,需要通过司法程序予以最终认定,招行承诺将根据司法机关判定结果承担责任。即招行承担责任,需在法律框架下进行。

  新浪金融研究院就上述回应向招行方面求证,招行相关人员表示,该回应应该是处置小组回复分行的。

  针对上述回应,投资人林先生表示无法接受。也有投资人表示,招行对于回复函第二点的回应令他无法接受,“推荐APP而不是理财产品,让我们下着玩游戏吗?”该名投资人表示。

  招商银行总行回应全文如下:

  一、银保监会消保局的回复函内容属实;

  二、回复函第一点,招行违规扩大了见证业务范围、拓展了第三方渠道钱端APP发布和销售见证项目,上述招行见证资产项目已于2018年初全部结清,公安已初步查明钱端App逾期资产是犯罪嫌疑人挪用投资者资金造成。

  三、回复函第二点,招行通过员企同心活动违规推介下载钱端APP,招行是推荐下载钱端APP,而非推荐和销售钱端APP发布的具体理财产品;

  四、招行将按照银保监会的要求,针对相关问题认真落实整改,从管理、制度、规范、执行等各方面确保不再发生类似问题;招行在与钱端合作期间,被监管机构认定存在违规问题,我们会按照监管机构的认定,依法承担我们应负的责任。

  五、公安已通报了钱端刑事案件的最新进展,招行正在积极推动和配合公安为投资人追赃挽损;引起钱端爆雷的是一个刑事案件。根据公安机关的侦查公告,是钱端实际控制人陈强为首的团伙,挪用了投资人的资金,导致不能兑付投资人。招行之前也作了相应公告。

  六、按照我国法律诉讼案件先刑后民的程序和规定,银保监会确认的招行违规行为与投资人因犯罪嫌疑人犯罪行为造成的资金损失之间的法律关联性,需要通过司法程序予以最终认定,招行承诺将根据司法机关判定结果承担责任。即招行承担责任,需在法律框架下进行。

  (注:文中林先生为化名)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

独家!招行最新回应:推荐下载钱端APP确实违规 爆雷为刑事案件

2020-01-04 08:31 来源:新浪金融研究院
查看余下全文