手机看中经经济日报微信中经网微信

银行理财子公司《净资本管理办法》出台 门槛达5亿元

2019年12月03日 11:40    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:12月2日,银保监会网站发布《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)》(下称《净资本管理办法》),自2020年3月1日起施行。今后,理财子公司净资本管理应当符合两方面标准:一是净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%;二是净资本不得低于风险资本,确保理财子公司保持足够的净资本水平。 

  专家认为,《净资本管理办法》出台有利于理财子公司规范化发展,并促进银行理财进一步加速转型。同时,《办法》充分借鉴同类资管机构的净资本监管要求,将确保同类资管机构公平竞争。 

  5亿元净资本成银行理财子公司门槛 

  12月2日,银保监会网站发布《商业银行理财子公司《净资本管理办法》),自2020年3月1日起施行。

  据了解,《净资本管理办法》是《理财子公司办法》的配套监管制度,充分借鉴了同类资管机构的净资本监管要求,并根据资管新规、理财新规提出的新要求和商业银行理财子公司(以下简称理财子公司)特点进行了适当调整。《净资本管理办法》共四章20条,分别为总则、净资本监管标准、监督管理和附则。

  理财子公司净资本管理主要包括净资本、风险资本以及净资本监管标准等三方面内容。

  其中,净资本计算公式为:净资本=净资产-∑(应收账款余额×扣减比例)-∑(其他资产余额×扣减比例)-或有负债调整项目+/-国务院银行业监督管理机构认定的其他调整项目。

  银保监会称,理财子公司净资本计算表的项目设定及扣减比例,主要参照了基金管理公司子公司、证券公司、信托公司等同类资管机构的相关监管规定,具体包括:应收账款扣减、其他资产扣减、或有负债扣减和监管认定的其他调整项目等。

  风险资本计算公式为:风险资本=∑(自有资金投资的各类资产余额×风险系数)+∑(理财资金投资的各类资产余额×风险系数)+∑(其他各项业务余额×风险系数)。

  自有资金投资风险资本是指,根据《理财子公司办法》规定的自有资金投资范围,对现金及银行存款、拆放同业、固定收益类证券和本公司发行的理财产品等4类资产计算对应的资本要求。

  理财业务对应的资本是指,对理财产品投资主要涉及的现金及银行存款等、固定收益类证券、非标准化债权类资产、股票、未上市企业股权、衍生产品、商品类资产、公募证券投资基金等11类资产计算对应的资本要求。

  风险系数是指,对于理财子公司的自有资金投资、理财业务及其他业务,依照国务院银行业监督管理机构规定,对各类资产赋予的相应权重。理财资金投资资产为按照穿透原则确定的底层资产(公募证券投资基金除外)。风险系数具体数值参考了同类资管机构的系数设定,并结合理财子公司实际情况对部分风险系数进行了相应调整。

  值得注意的是,理财子公司净资本管理应符合两方面标准:一是,净资本不得低于5亿元,且不得低于净资产的40%;二是,净资本不得低于风险资本,确保理财子公司保持足够的净资本水平。

  监管标准促进理财子公司规范发展 

  据悉,今年以来,已有7家商业银行理财子公司正式开业并发布新产品,另有5家理财子公司获批成立。

  银保监会在答记者问中表示,对于《净资本管理办法》的出台背景主要基于三方面考量:第一,理财子公司现行监管制度有明确要求。《理财子公司办法》第45条明确规定“银行理财子公司应当遵守净资本监管要求。相关监管规定由国务院银行业监督管理机构另行制定。”第二,与同类资管机构监管要求保持一致。第三,促进理财子公司稳健开展业务。

  《净资本管理办法》在监管方面包括:

  一是落实主体责任。规定理财子公司董事会承担本公司净资本管理的最终责任,高级管理层负责组织实施净资本管理工作,至少每季度将净资本管理情况向董事会书面报告一次。

  二是明确监管报表要求。理财子公司应当定期报送净资本监管报表,并对相关报表的真实性、准确性、完整性负责。

  三是明确重大事项报告责任。理财子公司净资本、净资本与净资产的比例、净资本与风险资本的比例等指标与上个报告期末相比变化超过20%或不符合监管标准的,应当向银行业监督管理机构书面报告,并说明原因。

  四是明确信息披露要求。理财子公司应当在年度报告中披露净资本管理情况。

  五是规定监管措施。对于不符合净资本管理要求的理财子公司,银行业监督管理机构可以根据法律法规采取相关监管措施。

  兴业研究分析师陈昊称,目前离资管新规过渡期结束仅剩一年,《办法》正式出台意味着理财子公司相关配套细则已基本明确,将对有利于理财子公司规范化发展,并对银行理财加速转型起到促进作用。近一段时间,获批的理财子公司数量逐步增多,未来理财子公司也将成为我国资管市场的重要组成部分,与信托、基金等共同助力我国多层次资本市场的发展。

  国盛证券银行业首席分析师马婷婷表示,根据2018年理财年报披露的资产投向,行业整体的加权风险系数预计在0.41%-0.67%。以此估算各家银行的风险资本情况,大部分银行的注册资本即可达标,无净资本缺口。考虑到过渡期内,各家银行存量理财中的非标资产正逐渐处置消化,且理财子公司成立后,运营更加规范,新产品更加符合监管导向,实际的净资本压力或更小。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

银行理财子公司《净资本管理办法》出台 门槛达5亿元

2019-12-03 11:40 来源:中国经济网
查看余下全文