手机看中经经济日报微信中经网微信

GDP统一核算明年初落地

2019年11月21日 07:37    来源: 北京商报    

  国民经济经历了一次全面体检。11月20日,国家统计局公布第四次全国经济普查结果。国民经济综合统计司司长毛盛勇在新闻发布会上指出,相较五年前,此次普查结果显示,第三产业企业占比、用工人数等大幅提升,高技术制造业从业人员比例、增加值占比也有显著提高。“这也是‘放管服’改革、优化营商环境的结果。”此外,针对备受关注的GDP核算改革问题,国家统计局副局长李晓超回应,目前准备工作已经就绪,统一核算改革将于明年初正式施行。

  第三产业就业占半壁江山

  “随着我国人口结构变化,企业数量大幅增加,第三产业点多面广,逐渐成为吸纳就业的蓄水池。”毛盛勇表示。

  数据显示,2018年末,全国从事第二产业和第三产业活动的法人单位共有2178.9万个,较2013年第三次全国经济普查增长100.7%;从业人员38323.6万人,增长7.6%。其中,第三产业的产业活动单位数量占第二、三产业总数的比重达到80.3%,法人单位资产总计占比达到81%,法人单位从业人员占比达到55%。

  与此同时,第三产业结构升级信号显著。企业法人单位中,科学研究和技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政等行业从业人员分别为1182.9万人、1010.7万人和1434.8万人,较2013年新增372.6万人、459万人和135.3万人。

  “2010年起,我国进入后工业化社会,即以服务业为主导的社会。消费出现结构性变化,转向更高层级需求,而这也倒逼工业领域的同步创新。”首都经贸大学特大城市经济发展研究院副院长叶堂林表示。

  在国家统计局副局长鲜祖德看来,前述数据准确反映了营商环境不断优化、市场主体大量增加的新成效。“随着营商环境优化,市场主体大量增加,在稳定增长、促进创新、增加就业等方面发挥了重要作用。”

  新兴企业快速扩张

  值得注意的是,2018年末,第二产业从业人员数量为17255.8万人,减少2005万人。其中,制造业从业人数为12108.7万人,较2013年减少1344万人。

  “制造业的从业人员比重在下降,说明制造业规模效益在扩大,而劳动生产率在提升,其中包括技术在不断提升,导致制造业的用工规模总体是下降的。”毛盛勇分析指出。

  规模效益扩大而用工占比下降,对此,鲜祖德表示,我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期。普查数据显示,2018年末,全国从事战略性新兴产业生产的规模以上工业企业法人单位66214个,占规模以上工业企业法人单位的17.7%,占比较2013年扩大15.7个百分点。

  增长动能的转化离不开战略性新兴产业的崛起和高技术制造业研发的不断投入。据鲜祖德介绍,2018年,规模以上高技术制造业企业法人单位研究与试验发展经费支出为3559.1亿元,占规模以上制造业比重28.4%,较2013年增长75%。企业法人单位全年申请专利数为26.5万件,较2013年增长85.1%。

  “高技术制造业数量比例有所增加,但是跟产业升级、消费需求升级的需要比,还需要进一步加大这方面工作力度。”毛盛勇表示。

  例如,为继续加大对科技研发的支持力度,国家税务总局等多部门联合出台政策,将企业研发费用加计扣除比例从50%上调至75%。

  “随着经济形势的发展和人们认知的更新,我们已按照国际标准,将研发支出纳入我国GDP范围。”李晓超说。

  近日将公布GDP修订结果

  “目前全国经济普查工作已圆满完成,此次普查后的基础数据丰富了年度常规统计数据。”李晓超表示,国家统计局将依据经济普查数据和相关部门资料按照第四次全国经济普查年度GDP核算方法,对2018年GDP初步核算数进行修订,并将于近日公布修订结果。

  此外,李晓超透露,地区生产总值统一核算改革的各项准备工作已经就绪,即将在明年初正式实施。“也就是说,明年大家所看到的全国GDP和各地GDP是我们统一核算出来的结果。”

  此前,全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿曾指出,当前我国经济总量较大、各地差异较大,核算及调整难度也较大。部分不同层级部门间,核算重复问题比较突出,统计造假案件也不时被披露和查处。

  与各省分级核算不同的是,新制度落地后,全国地方GDP将由最初简单加总转变为统一核算,能够有效避免统计数据水分和误差。总量指标将覆盖国民经济各行业,全面统筹统计数据、会计资料、常规报表、普查、抽样等数据及行业相关资料,进行综合核算。

  “去年我们在部分地区已开展统一核算改革试点。今年又在此前基础上,在全国层面开展了统一核算的季度试算。虽然各地GDP数据是分级核算所得,但我们已按照统一核算的要求,对各地的数据按照统一核算制进行了试算,优化改进了核算方法和组织模式等。”李晓超说。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生曾表示,国家统计局有从中央到基层的调查组织机构,将有助于推动统计工作更为科学、准确、合理。在国际指标以及关于中国统计数据的透明度和权威性上将有明显提高。

  北京商报记者 陶凤 刘瀚琳

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

GDP统一核算明年初落地

2019-11-21 07:37 来源:北京商报
查看余下全文