手机看中经经济日报微信中经网微信

净利下滑七成、不良率高企 富滇银行新帅迎考

2019年11月08日 21:45    来源: 北京商报    

  空缺了两个多月的富滇银行行长职位终于尘埃落定。云南银保监局11月5日核准了富滇银行行长代军的任职资格,至此,富滇银行行长、董事长均已到位。而在新一届领导班子走马上任时,如何扭转净利润下滑局面、化解不良资产成为亟待解决的最大难题。

  新领导班子到位

  11月5日,云南银保监局发布公告称,根据相关规定,核准代军富滇银行行长的任职资格。

  据富滇银行官网显示,代军曾历任央行昆明中心支行办公室副主任,中信银行昆明分行办公室副主任、主任、公司银行部总经理,云南省人民政府金融工作办公室金融一处处长,富滇银行董事会秘书兼董事会办公室主任,富滇银行副行长等职务。2019年8月,拟任富滇银行行长、党委副书记。

  在代军之前,富滇银行行长一职空缺两个多月时间。今年7月,富滇银行原行长杨敏因工作调动,辞去该行行长和董事职务,之后行长一职暂时空缺。

  事实上,自去年以来,富滇银行的高管团队经历了较大变动。2018年5月,富滇银行原董事长夏蜀因工作调整辞去该行董事长和董事职务。在董事长一职空缺三个月后,洪维智就任该行董事长。洪维智此前曾历任国家外汇管理局经常项目管理司综合处处长、昆明市人民政府副市长等职务,2018年5月调任富滇银行担任党委书记。

  值得注意的是,2018年9月,富滇银行原副行长孔彩梅因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和检查审查,引发市场关注。随后,同年10月,富滇银行董事会审议通过了解聘孔彩梅该行副行长职务的议案。

  进入2019年,富滇银行的高管变动仍在持续。8月6日,云南银保监局核准了富滇银行副行长曹艳丽老中银行副董事长的任职资格(老中银行是富滇银行与老挝外贸大众银行共同发起设立的合资银行)。截至目前,富滇银行初步形成了洪维智为董事长、代军为行长的新领导班子。

  北京科技大学经济管理学院金融工程系教授刘澄表示,从工作履历来看,代军拥有央行系统、银行、金融办的工作经验,同时又在富滇银行工作过,对该行发展情况比较了解。希望新行长上任后,能够带领富滇银行找到新的发展机遇,走上新的发展轨道。

  净利润下滑七成

  据了解,富滇银行品牌创立于1912年。如今的富滇银行于2007年12月成立,是经原银监会批准恢复成立的云南省首家省级地方性股份制商业银行。目前160家营业机构遍布云南省15个州市和重庆市,发起设立4家村镇银行,与老挝外贸大众银行合资设立老中银行,是全国唯一在境外设立子行的城商行。

  尽管富滇银行头戴“百年品牌”的光环,但富滇银行目前正面临净利润下滑、不良率高企的现状,这也成为该行新领导班子面临的一大挑战。三季报显示,富滇银行前三季度实现营业收入达到37.32亿元,同比减少1.3%;归属于母公司股东的净利润达到1.96亿元,同比下滑70.7%,较去年同期26.26%的降幅明显扩大。

  就净利润同比大幅下滑的原因,富滇银行相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,一方面是市场竞争激烈,导致负债端成本不断上升。另一方面,该行坚持审慎稳健的经营策略,自2018年底起,将90天以上逾期贷款全额纳入不良贷款管理,由此消耗了较多的财务资源,实际盈利部分用于补充损失准备。

  受不良贷款认定从严的影响,富滇银行的资产质量指标也不容乐观。数据显示,截至2019年9月末,富滇银行不良率由年初的4.25%降至3.58%,尽管下降了0.67个百分点,但仍处于高位;拨备覆盖率为131.22%,比年初上升26.34个百分点,而监管要求水平为120%-150%。

  北京商报记者注意到,富滇银行在2018年就出现过净利润断崖式下滑的情况。数据显示,该行2018年实现归属于母公司的净利润为1.13亿元,较2017年的11.24亿元下降89.92%。富滇银行在年报中解释称,净利润出现变动的主要原因是拨备计提增加,利润减少。而拨备计提的增加,也导致富滇银行2018年资产减值损失达到28.71亿元,同比增长112.33%。

  联合资信评估有限公司日前开具的评级报告指出,富滇银行大规模计提资产减值损失对盈利实现产生较大负面影响,且贷款拨备已不足,仍面临较大的计提压力,信贷资产质量变化对未来拨备水平和盈利的影响需持续关注。

  定向增发补充资本实力

  除了净利润滑坡之外,如何解决核心一级资本充足率连年下滑的局面也是摆在新领导班子面前的一大难题。

  翻看近几年财报发现,富滇银行自2015年以来核心一级资本充足率就连续出现下滑,由2015年末的13.49%一路下滑至2018年末的9.67%;2019年9月末则进一步下滑至8.91%。同时,受2017年发行50亿元二级资本债的影响,同年资本充足率有所上升,由2016年末的11.99%升至13.88%;之后则又开始下滑,2019年9月末降至12.79%。

  在资本充足压力下,富滇银行拟通过增资扩股补充核心一级资本。证监会官网7月5日披露了该行定向发行说明书显示,富滇银行计划定向发行不超过13亿股股份,募集资金总额不超过42.64亿元,这一方案并于7月15日获证监会核准。

  对于定向募资的进展情况,富滇银行相关负责人告诉北京商报记者,本轮增资扩股公开募集12.785亿股,通过将国有独享资本公积转增股份2.215亿股,共募集股份15亿股,完成本轮增资扩股的既定目标,补充核心资本近45亿元,为富滇银行下一步推进上市奠定了坚实基础。“目前,本轮增资扩股已履行完各项内部决策程序,并向监管部门进行了股东资格备案,注册资本变更还需经有权部门核准。”

  谈及富滇银行的未来发展,刘澄表示,随着银行渠道的下沉,网络金融渠道的进一步深入,中小银行面临着生存的困境。作为地方商业银行,富滇银行应立足当地,服务好当地经济,拓展优质客户,增强客户的紧密联系。同时积极调整收入结构,丰富产品范围,完善治理结构,加强科技手段的运用,以应对信息化、智能化时代的挑战。

  北京商报记者 孟凡霞 吴限

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

净利下滑七成、不良率高企 富滇银行新帅迎考

2019-11-08 21:45 来源:北京商报
查看余下全文