手机看中经经济日报微信中经网微信

跨境金融深圳先行先试

2019年08月25日 10:38    来源: 深圳商报     吴玉函

  建设中国特色社会主义先行示范区,深圳将在开展数字货币研究、推进人民币国际化、探索创新跨境金融监管等领域实现突破

  近日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,其中在金融领域,提出“支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用”“促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认”“在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管”“支持深圳试点深化外汇管理改革”等。

  中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲博士日前接受记者采访时指出,深圳金融业得到很多政策层面的支持,目前已经取得不错的成绩,并且一直在寻求突破。此次先行示范区指导文件发布后,预计将有更多先行先试政策在深圳发布。

  金融业是深圳支柱产业,深圳市地方金融监管局日前公布的数据显示,上半年深圳金融业实现增加值1663.16亿元,同比增长7.0%,比一季度高3.6个百分点;实现税收(不含海关代征关税和证券交易印花税)894亿元,同比增长2%,占全市总税收的24.8%,继续稳居各行业首位。

  深圳金融业一直在创新突破,尤其是在金融科技领域。“比如中国平安,其金融科技不仅是行业标杆,也在国际上产生巨大影响力。”余凌曲表示,深圳有很多类似平安的企业,包括腾讯等,在区块链、大数据、人工智能等高科技领域有众多突破,并将其应用到金融业。

  此次先行示范区提到“支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用”。早在2017年,中国人民银行数字货币研究所正式成立,开展数字货币研究。此后,该研究所在各地积极布局研发机构。2018年6月15日,深圳金融科技有限公司成立,该企业由中国人民银行数字货币研究所100%控股。

  深圳已是数字货币研究的领先城市。日前支付结算司副司长穆长春公开透露了我国法定数字货币的雏形。微众银行区块链首席架构师张开翔认为,央行提出的法定数字货币双层架构,具备可实操的指导作用。

  在跨境金融领域,深圳已实施诸多先行先试政策,包括跨境贷、跨境资产转让等。深圳外管局今年再次推出跨境融资多项便利化举措,方便区内企业灵活利用境内外两个市场、两种资源,缓解企业“融资难、融资贵”。

  在“促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认”方面,2015年12月首批内地香港互认基金正式注册,目前累计已有20只北上互认基金获批。

  余凌曲指出,人民币国际化与资本项目不会一蹴而就,需要通过试点一步步向前推进,深圳有这方面的先天优势、政策条件以及经济基础。

  记者了解到,2018年2月,深圳率先获批在前海启动资本项目外汇收入支付便利化试点,银行审核企业材料时间由试点前的几小时大幅缩短至试点后的几分钟。今年深圳外管局将资本项目外汇收入支付便利化试点扩大至整个前海蛇口自贸片区,并降低了企业试点门槛,受益范围进一步扩大。

  深圳还允许资本项目外汇收入用于境内股权投资。新政推出后,一般外商投资企业能在合法合规的前提下开展股权投资,解决了这类企业的燃眉之急。新政有利于深圳发挥资金人才聚集优势,打造“创投高地”。

  在今年3月最新一期“全球金融中心指数”(GFCI)中,深圳列第14位,国内仅次于香港、上海和北京。

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

跨境金融深圳先行先试

2019-08-25 10:38 来源:深圳商报
查看余下全文