手机看中经经济日报微信中经网微信

银行APP评分大揭秘:全国性股份制银行评分居前 指纹功能成焦点

2019年08月15日 07:34    来源: 证券日报    

  本报记者 彭 妍

  伴随着移动互联网的普及与成熟,各大银行纷纷发力手机银行APP,手机银行已成为多数用户接触银行的首选渠道。

  但是,手机银行既是拉近用户的工具,也会是拉开同业距离的“赛道”。《证券日报》记者近日查阅了33家上市银行的手机银行APP及用户评论情况。发现大行与全国性股份行的APP无论是下载量还是评分,甚至功能方面都普遍领先于众多中小银行。

  为何很多银行APP评分会不高?一个功能方面的例子或能说明问题。《证券日报》记者发现,目前多家中小银行的APP尚无指纹登录、指纹支付的功能。这一技术问题成为众多用户的集中“槽点”。已经有相当比例的用户在评论中强烈要求,部分银行应尽快推出指纹登录、指纹支付等功能,如果手机银行服务得不到改善,他们将销卡或改换门庭。

  全国性股份制银行

  评分普遍较高

  商业银行的APP是用户最常使用的APP类别。

  《证券日报》记者查询苹果手机APP Store中免费财务软件排行榜发现,建设银行、农行银行、工商银行、中国银行、邮储银行和交通银行手机银行的下载量在排行榜中分别位列第3名、第4名、第5名、第6名、第9名和第19名,均稳居前列。

  不过,《证券日报》记者发现,不同银行的APP在各方面差别却很明显,这种差别不仅体现在活跃度指标上,也体现在银行APP的功能以及与此相关的评分上。

  《证券日报》记者下载了33家A股上市银行的手机银行APP,经过使用和统计发现,截至8月13日,共有8家银行收到评分的次数过万次。其中,招商银行收到的评分次数最多,有12.9万次;建设银行紧随其后,收到评分4.48万次;工商银行位列第3位,收到评分4.32万次;农业银行排名第4位,收到评分3.53万次;邮储银行、中国银行、平安银行、兴业银行收到的评分次数均低于3万次。而获得评分最少的几家银行,评分次数均没有超过100次。

  而从上市银行手机银行APP在iOS系统中获得的评分来看,据本报记者统计,上述33家上市银行中有3家银行获得了4星级以上评价;26家银行获得3星(含)-4星(不含)的评价;4家银行评分低于3星。

  值得注意的是,无论是下载量还是版本量都没有与评分形成正相关的关系。按银行类型来看,股份制银行的得分整体上远高于国有大行。具体来看,3家星级评论得分在4星以上的银行APP中,招商银行“星级评论”得分最高,为4.8星;平安银行和长沙银行分别位列第2名、第3名,获得了4.3星和4.1星的评分。

  闪退、无指纹功能等

  成评论热点

  为何会有明显的评分差异?《证券日报》记者浏览了大量低分评论发现,登录困难、闪退等情况受到的吐槽最多。

  其中,由于版本更新导致的用户对客户端登录困难、闪退的情况发表的评论占据多数。事实上,目前随着新技术的不断应用以及商业银行不断丰富APP内容,商业银行APP更新频繁。记者查询上市银行手机银行历史版本记录发现,有1家银行一年内版本更新次数达20次,为常熟银行;另有13家银行一年内版本更新次数为10次(含)-20次(不含)。银行在丰富APP功能的同时,也应注意APP功能的稳定。

  此外,一个值得注意的现象是,从用户评论来看,随着版本的更新,部分银行的指纹登录、指纹支付等服务内容颇受欢迎,但目前部分A股上市银行APP尚未推出“指纹登陆、指纹支付”功能,这也成为了许多用户“吐槽”的重点。已经有相当比例的评论用户强烈要求,部分银行应尽快推出指纹登录、指纹支付等功能,如果手机银行服务得不到改善,他们将销卡或改换门庭。

  不过,或许是APP推广压力较大,有某银行用户指出,有的银行客户经理强制要求客户参与评论。例如,某银行手机银行APP的用户在评论区写道:“办理业务必须下载安装软件,强买强卖。”

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

银行APP评分大揭秘:全国性股份制银行评分居前 指纹功能成焦点

2019-08-15 07:34 来源:证券日报
查看余下全文