手机看中经经济日报微信中经网微信

驻交行纪检监察组:个别单位经营观错位、业绩观跑偏

2019年05月23日 09:28    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月23日讯 据中央纪委国家监委网站消息,驻交行纪检监察组为形式主义官僚主义“画像”——搞一阵风、运动式放贷……

  “个别单位和主要负责人经营观错位、业绩观跑偏,只顾短期利益不看长远风险,总希望大干快上、弯道超车,搞一阵风、运动式放贷,造成风险隐患”“有的管理部门习惯搞一刀切,擅长大水漫灌式整改,对不同地域、不同经营单位和条线的差异性重视不够,徒增时间精力成本”……近期,中央纪委国家监委驻交通银行纪检监察组组织专门力量深入各级管理部门和一线经营单位,围绕形式主义、官僚主义开展调研“把脉”,直面突出问题,实施“靶向”整治。

  调研组着眼矛盾特别突出、干部员工反响特别强烈、诉求特别具体的领域和事项,把贯彻落实中央和交行党委重大决策部署坚不坚决、推动中心工作得不得力,服务基层服务员工服务客户真不真心、实不实在、接不接地气,会风学风研风务不务实、走不走心、有没有“大企业病”“大机关病”作为调研重点,初步勾画了全行存在的形式主义、官僚主义4大方面11个突出问题的“肖像”,为实施“靶向治疗”提供了坚实依据。

  经过对存在问题进行分层分类细致梳理研判,5月14日,交行党委召开解决形式主义突出问题为基层减负专题会,紧盯基层反映最强烈、矛盾最突出的具体事项,研究部署改进机关作风为基层减负专项行动,确保“精准打击、重点整治”取得实效。下一步,驻交行纪检监察组将针对各类“顽症痼疾”持续精准施策,既紧盯经营管理全流程,充分尊重行业特性和地域特点,顺应市场规律和经营环境,理顺条线特征和发展轨迹,力求“一行一策、一事一议”,杜绝“上下一般粗”“左右一刀切”的“野蛮式”指挥、“粗放式”管理;又围绕客户和市场的需求,着眼效率提升,建立健全相应的经营管理体制机制,以健全的制度机制预防和堵截形式主义、官僚主义现象。同时,从各级领导干部、管理部门抓起,紧盯关键少数,带头转变作风,发挥“头雁效应”。加大教育宣传力度,持续正面引导、典型引领,不断夯实领导干部的政治责任,提升政治敏锐度和政治敏感性。

  据了解,驻交行纪检监察组坚持把监督主责挺在前面,以整治形式主义、官僚主义为突破口,加大对交行各级党组织履行主体责任情况的监督力度,督促各级党组织压紧压实主体责任,指导各级纪检部门忠实履行监督责任,对近期发现的形式主义、官僚主义突出问题,查处一起、通报一起,形成震慑效应。同时进一步统筹整合全行监督力量,形成监督合力,做实做细日常监督,确保监督关口前移、监督抓手有力、监督效能提升、追责问责动真碰硬,切实抓早抓小、防微杜渐,着力管出习惯、化风成俗,杜绝隐形变异、反弹回潮,切实把整治形式主义、官僚主义作为一项严肃的、长期的重大政治任务坚持下去、落实到位。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

驻交行纪检监察组:个别单位经营观错位、业绩观跑偏

2019-05-23 09:28 来源:中国经济网
查看余下全文