手机看中经经济日报微信中经网微信

银行“数字人”年内问世

2019年05月05日 07:52    来源: 经济日报     钱箐旎

  日前,经济日报记者从上海浦东发展银行获悉,他们在业内首次提出虚拟“数字人”创新理念,并与百度、中国移动联手正式启动“数字人”合作计划。

  什么是虚拟“数字人”?浦发银行相关负责人表示,虚拟“数字人”是基于HUI的新服务模式开发而成,预计在今年10月份诞生。得益于人工智能、感知技术、数据驱动等技术创新,他们将着力打造具有智能感知、智能交互、智能分析等能力的“数字人”,为金融服务注入新动能。

  “数字人”将从声音、外形、语气、语调、表情、动作等方面进行刻画,用户可自定义交互方式、服务场景,真正实现金融服务的“千人千面”。具体来看,“数字人”具备3个特点:一是情感感知。通过人脸表情识别技术,实时感知用户情绪变化,让交互沟通更自然。二是拥有海量信息为用户决策提供丰富的资讯依据。基于自然语言处理、知识图谱等技术,结合金融知识库和数据训练,帮助用户实现精细化管理个人资产。三是深度学习。“数字人”通过实施服务,积累服务经验,为客户规划未来提供支持。该“数字人”将应用于浦发银行APP、网银以及各类移动终端,还能融入智能家居。

  这一HUI人性化服务界面是浦发银行继去年推出API Bank无界开放银行之后,运用智能技术为金融服务赋予的智能化、人性化新内涵。浦发银行副行长潘卫东表示:“以客户为中心是银行的服务宗旨,基于HUI加载的新型金融服务将更崇尚自然、主张个性、追求精准。我们将紧跟智能社会生态发展步伐,与智能交通、智慧家居、智能医疗等行业加强跨界合作,增强用户金融服务的获得感。”

  据悉,浦发银行已于2018年先后与百度、中国移动联合成立深度学习和5G金融创新实验室,共同致力于人工智能与5G技术在金融行业的应用研究。目前,在智能语音服务、客服人员服务质量调查等方面已取得了阶段性成果,三方将进一步推动金融服务能力升级、服务模式创新、服务场景拓展。

  比如,浦发银行创新推出的智能语音银行,是业内首款不需要键盘输入交互的APP,能辨“声”识人,准确率可达90%。这得益于采用安全级别更高的声纹识别技术:一是准确率高,实测验证的误识率仅为0.1%;二是防伪性强,系统能自动识别本人声音和录音;三是兼容性好,声纹技术可以与动态密码、人脸识别等结合使用。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

银行“数字人”年内问世

2019-05-05 07:52 来源:经济日报
查看余下全文