手机看中经经济日报微信中经网微信

村镇银行新格局:“跑马圈地”放缓 收购并购频繁

2019年04月20日 07:47    来源: 中国经营网    

  本报记者 杨井鑫 北京报道

  作为面向中西部地区、农村金融服务薄弱地区的银行金融机构,村镇银行在国内的发展已经10多年了,也经历了一段较长时间的高增长,数量总计超过1600家。

  然而,在业务范围受限、盈利能力不强、金融科技冲击市场等多重因素下,如今村镇银行新设数量增长有所放缓,而越来越多的股权转让也意味着新一轮“优胜劣汰”。

  量变到质变

  村镇银行“跑马圈地”走到了一个瓶颈期。

  “全国村镇银行的数量已经非常多了,但是超过一半的经营情况并不理想。”湖北一家村镇银行人士表示,村镇银行的定位是“支农支小”,是国有大行、股份行和城商行的补充。起初很多银行在筹建村镇银行时,期望能够复制、输出自身管理和商业模式,然而多数情况却没有达到预期效果。

  从村镇银行新设的情况看,数量上的增长已经趋缓。中国银行业协会数据显示,截至2018年,全国组建村镇银行1621家,已开业1616家。村镇银行整体的资产规模约1.51万亿元,负债总额1.33万亿元。

  相关统计数据显示,村镇银行2013年至2017年的数量分别为1071家、1233家、1412家、1519家和1601家。比较不难发现,2015年之前村镇银行年新设数量均超过100家,而2018年新设数量仅20家,新增机构的步伐已经放缓。

  与此同时,近两年村镇银行股权的频频转让也逐渐引发了市场的关注。今年1月,龙江银行在黑龙江联合产权交易所挂牌转让其持有的6家村镇银行股权,转让底价1.738亿元。随后,华夏银行3月份发布公告,也转让了其持有的全部3家村镇银行的股权。

  与上述两笔交易相比,2017年、2018年国开行和建行先后打包出售旗下村镇银行的大手笔更引人关注。前者公开挂牌15家村镇银行股权,交易规模接近11亿元;后者则以16亿元价格一次性清仓出售了27家村镇银行股权。两笔交易接盘方为中银富登村镇银行集团,而今也成为了全国最大的村镇银行集团。

  上述村镇银行人士表示,全国村镇银行达到一定数量之后,经营情况各异,整体的发展方向是由数量到质量的转变。市场通过并购的方式优胜劣汰也是合情合理。

  赚钱与并购

  在国内村镇银行数量达到1600多家之后,市场鲜有提及其盈利情况。实际上,大部分村镇银行的吸储能力弱,也限制了放贷规模,导致盈利能力并不强。更重要的是,近两年大中型银行金融科技发展迅猛,抢占市场能力更强,而村镇银行仅靠地缘优势发展,生存空间遭到了挤压。

  2017年,齐鲁银行定增时认购了15家村镇银行的全部股权,其中仅2家盈利。15家村镇银行总体经营状况为亏损3000多万元。龙江银行挂牌转让的6家村镇银行也是如此,其中仅有1家实现了盈利。

  在刚刚披露的银行年报显示,中行控股了125家村镇银行,下设142家支行。截至2018年末,资产总额603.32亿元,净资产100.40亿元。全年实现净利润6.74亿元。

  作为服务三农的主力军,农行旗下也拥有6家村镇银行,遍布湖北、内蒙古、安徽、陕西等地。6家村镇银行在2018年全部实现了盈利,总资产24.57亿元,净利润总额2800多万元。

  在股份制银行中,浦发银行旗下村镇银行共28家,截至2018年末资产总额373.24亿元,净利润1.81亿元。民生银行旗下村镇银行29家,截至2018年末总资产334.69亿元,净资产31.33亿元,实现净利润共计2.38亿元。

  “从净资产利润率来看,村镇银行的经营是达不到银行平均水平的。事实上,部分上市银行对于旗下村镇银行的净利润没有披露,可能会有一些是亏损。”一家券商的分析师认为。

  该分析师告诉记者,村镇银行的风险管控能力较弱,抵御风险的能力也比较低,不良率要高于大行和股份行,这也令其盈利会困难一些。“很多村镇银行都不赚钱。如果盈利比较好,村镇银行股权转让也不会这么频繁。”

  但是,该分析师同时提及,村镇银行的发展也依靠管理。通过并购、收购等方式,将一部分村镇银行转让给管理较好的银行也是一个大趋势。

  一家股份制银行人士透露,商业银行线下网点的盈利逐年下降,通过金融科技实现的移动金融在覆盖面上更广,成本更低,也更便捷,可能会冲击类似村镇银行机构的经营。

  实际上,在村镇银行达到一定数量后,监管政策也考虑到了其并购行为,并持支持态度。2018年监管发布《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》,鼓励投资设立村镇银行数量较多的主发起人采取投资管理行模式。具体而言,投资管理型村镇银行通过受让其主发起人持有的全部村镇银行股权,同时继续投资设立或者收购其他主发起人设立的村镇银行,对所投资收购的村镇银行履行主发起人职责。

  2019年4月8日,常熟银行发布公告称,该行于4月4日收到中国银保监会《关于筹建兴福村镇银行股份有限公司的批复》,同意筹建兴福村镇银行股份有限公司,这也是全国首家投资管理型村镇银行。

  “村镇银行集约化管理是监管的导向,也是服务国家乡村振兴战略的重要一环。”上述券商分析师预计,国内村镇银行的格局在近几年内仍会有较大变化。

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

村镇银行新格局:“跑马圈地”放缓 收购并购频繁

2019-04-20 07:47 来源:中国经营网
查看余下全文