手机看中经经济日报微信中经网微信

西安银行成为西北首家A股上市银行

2019年03月01日 10:07    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月1日讯 A股上市银行再添新军。今日,西安银行正式登陆上交所主板,成为西北地区首家A股上市银行。

  西安银行登陆资本市场,再一次迈进了转型发展的快车道,从支持“一带一路”倡议到服务“大西安”建设,西安银行始终将自身发展战略高度契合于国家区域经济战略和地方经济社会建设,并融汇到了地方经济建设和市民百姓生活的方方面面。

  西安银行郭军董事长表示:上市后,西安银行将紧跟经济转型步伐,以更加成熟的姿态,更加主动的作为,依托资本市场,瞄准行业先进,完善公司治理,坚持创新驱动,加快转型发展,积极探索服务国家“一带一路”倡议、陕西经济追赶超越、大西安国家中心城市建设的现代金融服务模式,把更高质量、更具智慧的金融服务带给每个企业、每个家庭和每个消费者,与区域经济互生共赢,一路同行。

  战略先行:谋划西部领先上市银行

  22年来,“战略先导”始终都是西安银行赖以扬帆远航的桅杆。从2008年第一个“三年战略规划”的制定,到2011年第一个“五年战略规划”;从第二个五年战略规划纲要,再到聘请国际知名咨询公司启动新五年战略规划项目,西安银行以登陆资本市场为目标,全面加快数字化、特色化、综合化战略转型,推动高质量发展,旨在打造西部领先上市银行。

  截至2018年6月末,西安银行总资产2385亿元,总负债2198亿元,资本充足率14.34%,核心一级资本充足率12%。2018年1-6月,西安银行实现营业收入26.76亿元,较2017年同期增加15.81%;该行净利润为12.03亿元,较2017年同期增长11.90%。

  在新一轮五年规划中,西安银行通过十三大速赢项目推动战略落地,并在相关领域取得明显成效: 数字化方面,在直销银行业务与运营模式突破、信息科技优化治理、网点转型与分行业及提升、零售客户分层产品体系与交叉销售、数字化大运营体系建设方面成效显著;特色化方面,在打造行业专业化解决方案、微型企业线上线下融合业务突破方面成效显著;综合化方面,在投资银行短期业务破局、公司客户经理产能提升、金融市场短期业务破局方面成效显著;支撑保障能力建设方面,在建设全面预算管理体系、关键人才招聘与考核激励机制优化、风险偏好设定与打造专业风控能力成效显著。

  坚守本源:全力助推陕西西安跨越发展

  从古至今,陕西是东西方经济文化交融的重要节点,东西部地区开放交流的重要门户,生产要素流动的重要站点。十三朝古都西安,不仅在过去是丝绸之路的起点,在今日更是国家新一轮重大战略的政策汇集地,是“一带一路”的重要支点和自贸区核心区域,也是获批建设的全国第9个国家中心城市。陕西、西安经济的区域优势和发展前景,为西安银行的发展提供优良的发展环境和有力的政策支持。

  作为区域性法人银行,西安银行切实贯彻落实国家宏观经济政策,紧抓地方经济发展机遇,充分发挥自身“属地性、灵活性和商业性”优势,通过信贷结构调整、创新小微企业金融服务、发展特色金融和绿色信贷,致力于为实体经济发展提供优质的金融服务,数据显示,2017年,西安银行累计新增投融资总量990亿元,同比增幅49%。实现了银行经营发展与地方经济的高度融合。

  此外,西安银行全力服务于西安市的招商引资“一号工程”,向各级招商办派出重点项目信息联络员,跟踪并服务包括华侨城集团、锦江集团、吉利新能源等招商引资项目;还向落户西安的企业提供支付、结算、投资、财务顾问等一揽子金融服务,从金融的角度优化城市营商环境。

  文创产业和军工产业一直以来都是西安的特色产业,为了响应西安市委市政府提出的建设“历史文化特色国际化大都市”和“国家军民深度融合示范城市”的目标,西安银行紧盯产业布局与城市发展的融合,支持优势产业发展和升级,在全省率先设立文创支行和军民融合支行,制定专门制度、配备专项资源、打造专业团队,积极助力地方经济转型升级。

  同时,把握“一带一路”发展机遇,西安银行也一直支持陕西省内符合条件的企业“走出去”,加大对国际贸易企业的支持力度,多渠道筹措资金,为对外贸易企业提供便利的贸易融资服务。同时加强代理行网络建设力度,特别加强西安银行在中西亚的代理行网络建设,力争为客户提供最方便快捷的金融服务,协助有色、钢铁、水泥、化工贸易等行业的“走出去”。

  数字转型:“12345”战略引领智慧城市建设

  发展的机遇,并非仅仅来自地利优势,更是贯彻落实战略转型的主动作为。本着服务地方城市的初心不变,西安银行以数字化转型作为创新驱动的核心,极推进科技与金融的深度融合,探索建立线上“金融+互联网”生态圈,为市民提供更便捷的服务,打造智慧城市。

  西安银行提出了拥抱金融科技的“12345”战略,即“一个核心、双轮驱动、三大支撑、四大领域、五个关键词”。其中,“一个核心”是以数字化转型作为科技引领实践与创新驱动发展的核心;“双轮驱动”是指坚持数字化银行和银行数字化双轮驱动策略;“三大支撑”是以创新组织机制、业务机制、技术架构作为三大支撑;“四大领域”即创新产品、渠道、风控、金融生态四大领域;“五个关键词”即移动化、平台化、场景化、智能化、数据化。

  经过一系列的实践,目前西安银行在建设数字化银行方面已经取得了显著成果。

  西安银行先后推出微信银行、直销银行、“供需宝”供应链金融平台、“慧管家”社区金融平台、互联网交易资金存管产品等,通过跨界资源整合与共享,打造出具有城商行特色的线上金融生态。

  西安银行是全国首家实现银联聚合支付的银行,自主研发的“西银惠付”把银联与微信、支付宝、翼支付、百度钱包、京东以及金融机构二维码支付入口进行融合,实现“七码合一”,已覆盖政府类惠民工程“放心早餐”、回民街智慧旅游商圈、西安交警、各大景区、商业综合体、大中型综合医院、校园缴费、机动车停放服务中心、加油站等多重领域。

  西安银行利用互联网金融助力行政效能革命,在政府公共服务、卫生医疗、安居环境、收费缴费等领域形成场景共享、服务共建,开发并提供了系列线上智能化便民惠民金融产品,极大提升了金融服务的覆盖率、可得性、满意度,让更广泛的群体可以及时获取价格实惠、便捷安全的金融服务。

  西安银行在行业内率先推出了搭载“@盾”安全防护体系的移动金融平台,综合运用OCR识别、人脸认证、“@盾”等技术手段,大幅提升风险管理水平;与腾讯、阿里巴巴、百度、京东等企业开展基于支付、融资、征信等领域的资源共享,与苹果、华为、三星、小米等企业实现移动支付手段的深度融合。

  深耕特色:做民营小微企业的金融引擎

  西安正在全力提升优化营商环境,连续举办两届世界西商大会,为企业提供了更多发展机遇。西安银行积极发挥金融龙头企业作用,发布“支持民营经济发展12条措施”,围绕“一个建立、两个加大、四个提升、五个优化”,从加大民营企业支持力度、提升民营企业服务效率、解决民营企业“融资贵”问题、对民营企业扶危助困、拓展民营企业服务能力、提升内部管理精度六个方面,将金融“活水”引向服务小微企业、民营企业的“最后一公里”,真正润泽民营经济。

  面对小微企业资金流动和小额贷款的难题,西安银行利用“互联网+大数据”模式,优化业务流程,相继推出税金贷、乐业金、乐享贷等小微金融产品,科技金融贷、文景贷、影艺贷等行业金融产品,以及基于大数据模型的线上消费信贷产品,不断更新的业务品种与业务合作模式,为小微业务批量获客、全流程化发放与管理打下了坚实的基础,同时小微金融的覆盖面和金融资源配置效率得到持续提升。

  在小微企业的权利担保方面,西安银行以知识产权质押贷,应收账款质押贷等为核心的一系列业务,逐步完成了从有抵押保证到信用风险控制、从有形的实物资产担保到无形的权利担保的贷款模式转变,有效解决了小微企业“融资贵、融资难”问题。

  此外,紧跟大西安人才招揽政策还设计推出了“大学生创业贷”、“科技金融贷”等特色金融产品。据了解,西安银行大学生创业贷款自开办以来,累计投放近千户,解决了8000余人的岗位问题,切实有效的解决了西安市乃至陕西省部分大学生的就业问题,优化创业环境的同时,也支持了一批高新科技的小微企业发展。

  西安银行还是率先被确定为国内10家投贷联动试点行之一,该行以产业聚集的分支机构为核心,将科技、文创、军民融合作为战略重点和经营特色,逐步形成“贷+投”双轮驱动业务框架;并以“专项额度+专项流程+专项团队”的运行机制为核心,给予专项信贷资源,确定在科技、文创和军民融合等领域投贷联动项下的专项信贷额度,开发专属的“期权+债权”投贷联动产品,稳步开展投贷联动试点工作。

  逐梦新起点:丝路金融再启程

  本次主板发行是西安银行在改革发展道路上里程碑的跨越,将有利于提高资本充足率和抵御风险能力,从而实现业务稳健可持续发展,更好为实体经济服务,也将进一步加速西安金融产业的创新转型和繁荣发展。

  面向未来,西安银行将以更加成熟的姿态,更加主动的作为,积极对接资本市场,瞄准行业先进,完善公司治理,深化改革创新,加速转型发展,持续推动数字化、特色化、综合化建设,努力为“一带一路”建设、陕西经济追赶超越、大西安国家中心城市建设作出更大的贡献。

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察