手机看中经经济日报微信中经网微信

去年末银行业贷款余额同比增12.6%

2019年01月13日 10:14    来源: 人民日报     欧阳洁 曲哲涵

  记者11日从银保监会获悉:当前,我国银行业和保险业运行稳健,风险总体可控。银行业规模持续增长,信贷投放力度加大,2018年12月末银行业境内总资产261.4万亿元,同比增6.4%。信贷质量基本稳定,不良贷款处置力度加大,商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率1.89%。

  数据显示,银行业各项贷款余额达140.6万亿元,同比增12.6%,债券投资45.2万亿元,同比增长14.1%。贷款和债券投资占总资产的比重分别较上年末上升3个和1.2个百分点,2018年前11个月,人民币贷款增量占社会融资规模增量的83.4%,为实体经济提供较多资金。银行业拨备水平较为充足,风险抵御能力增强。流动性总体平稳,负债稳定性上升。

  保险业风险保障功能有效发挥,服务能力不断提升。初步统计,保险业总资产18万亿元,同比增长7.2%。2018年,原保险保费收入3.8万亿元,同比增长3.9%;赔款与给付支出1.2万亿元,同比增长9.8%。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察