手机看中经经济日报微信中经网微信

肖远企:监管通道业务不采取“一刀切” 重点整顿两类业务

2019年01月11日 18:43    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京1月11日讯 今日,银保监会召开“近期重点监管工作通气会”。银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企表示,过去两年,监管部门对于通道业务等交叉金融业务的治理,一开始就不是采取“一刀切”办法,而是针对其产品和业务特点,精准打击,重点整治两类通道业务:

  一是助推资金“脱实向虚、资金空转”的金融业务,如对部分理财、同业、表外融资等进行规范监管。肖远企称,理财和同业等通道业务并非都推高了融资成本,“有的不存在这一问题,有的比较轻微。”监管部门对银行理财业务重点治理的是同业理财,去年同业理财规模下降较多;同时针对通道类的信托贷款业务也进行了重点整顿。

  二是重点针对违法违规、扰乱市场秩序的通道业务进行整顿。对于部分在市场兴风作浪的违法违规金融活动和金融机构进行严厉打击。

  “过去两年对通道业务的治理,重点放在上述两个领域。对于不存在这两个特征的通道业务还要支持它发展。对于有利于支持实体经济、有利于降低风险这些交叉金融业务,当然属于我们支持的方面。”肖远企表示。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察