手机看中经经济日报微信中经网微信

利率高达4.02% 1个月期中央国库定存引发银行抢购

2018年12月07日 14:53    来源: 中国证券报·中证网     张勤峰

  招标结果显示,7日上午,财政部、央行招标的1000亿元1个月期中央国库现金定存中标利率为4.02%,较上一日1个月期Shibor高出121个基点,显示了银行机构对本期存款的追捧。

  财政部、央行此次招标的是2018年第十一期中央国库现金管理商业银行定期存款,本期操作量1000亿元,期限1个月(28天),起息日为2018年12月7日,到期日为2019年1月4日(遇节假日顺延),面向中央国库现金管理商业银行定期存款业务参与银行进行利率招标。

  这是10月份以来,财政部、央行首次开展此类操作,更是历史上的首次1个月期中央国库现金定存操作。以往,此类存款的期限较多是3个月,也曾经出现过6个月、9个月的存款。

  本期存款是到期日为2019年1月4日,可满足银行跨年资金需求,特别是对一般负债的需求,因此受到银行的抢购。据招标结果,本期存款中标利率为4.02%。12月6日,1个月期Shibor报2.81%;12月7日,截至10:15,银行间市场上1个月期债券质押式回购利率报3.15%,均大幅低于本期存款中标利率。另外,9月21日,财政部、央行开展的3个月期中央国库现金定存操作利率为3.71%,也比本期1个月期存款利率低不少。

  市场人士表示,中央国库现金定存将按一般存款缴纳法定准备金,因此实际资金成本会比4.02%更高,这突出反映了部分商业银行对跨年存款的强烈需求。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

利率高达4.02% 1个月期中央国库定存引发银行抢购

2018-12-07 14:53 来源:中国证券报·中证网
查看余下全文